доллар    57.34 $
евро 67.69 €
20 октября, 08:29
Погода в Грозном +10 в Грозном

Единый День памяти и скорби народов Чечни назначен на 10 мая

12 апреля в 11:20 (2011 г.)
12.04.2011 /11:18/ 10 мая будет отмечаться как День памяти и скорби народов Чеченской Республики. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, к такому решению пришли члены оргкомитета, созданного по инициативе Рамзана Кадырова. {jcomments off} Председателем оргкомитета, объединяющего ученых-историков, общественных и политических деятелей и представителей творческой интеллигенции, является спикер Парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

"В истории нашего народа было много трагических дней. Сталинская депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года, сожженные жители селения Хайбах, сотни тысяч мирных жителей, погибшие в первую и вторую военные кампании на территории республики, трагическая гибель 9 мая 2004  года нашего первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Это трагические даты в истории чеченского народа, но я не хотел бы, чтобы эти дни скорби совпадали с общегосударственными российскими праздниками", – отметил Д. Абдурахманов.

По его словам, члены оргкомитета приняли решение установить единый День памяти и скорби народов Чеченской Республики 10 мая.



"В этот день мы предали земле героя чеченского народа, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он пал от рук предателей, защищая целостность России и право народов Чеченской Республики на мирную и счастливую жизнь. Считаю, что посягательство на жизнь президента республики явилось и покушением на весь народ. Мы не можем забывать про своих героев, таких как Ахмат-Хаджи Кадыров, защитников Брестской крепости, Мовлади Висаитова, Ханпашу Нурадилова и многих других. Наш народ имеет прямое отношение к победе над фашизмом. У нас много именитых военных, которые защищали нашу Родину. И поэтому мы должны праздновать 9 мая и 23 февраля так же, как и все жители России", – подчеркнул спикер чеченского парламента.

Глава региона Рамзан Кадыров поддержал идею объявить 10 мая Днем памяти и скорби народов Чечни. Начиная с 2011 года, в этот день по всей республике будут проводиться религиозные обряды в память о погибших жителях.

www.yuga.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет