Чеченский омбудсмен считает, что федеральное законодательство необходимо совершенствовать

12 апреля в 17:23 (2011 г.) 3827
12.04.2011 /17:21/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев  принимает участие в  мониторинге российского законодательства. Свои предложения по его совершенствованию  законодательства чеченский омбудсмен направил в Совет Федерации РФ.{jcomments off}

Напомним,  Совет  Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно готовит доклад  «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики».  В настоящее время  идет  подготовка  седьмого доклада «О состоянии законодательства РФ»,  который представляет собой   мониторинг конституционного принципа федерализма и связанных с ним проблем и противоречий.

В  мониторинге  качества законодательства в России  принимает участие  и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

В  докладе, направленном в Совет Федерации,  омбудсмен сформулировал  свои рекомендации и предложения, принятие которых, по его мнению, позволит привести в соответствие с конституционными нормами некоторые нормативные акты, допускающие  нарушение прав граждан. Основное внимание  омбудсмен обращает на проблемы,  с которыми  сталкиваются жители Чеченской Республики.

 

- При восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики возникли  проблемы, связанные с несовершенством федерального законодательства. Для их устранения необходимо принятие  на  федеральном  уровне  новых законов и  внесение изменений и дополнений в существующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты. Однако  этим вопросам не уделяется должное внимание, в лучшем случае принятие реальных мер для их решения откладывается на неопределенный срок, - отмечает Нухажиев.

 

Омбудсмен считает, что существующие в законодательстве пробелы и упущения грубо нарушают права жителей Чеченской Республики.

 

- Мы не первый год занимаемся мониторингом законодательных актов и иных правовых документов. В ряде законов и иных нормативно-правовых актах существуют положения, нарушающие права человека,  которые, с учетом новых обстоятельств, должны быть изменены, - говорит Уполномоченный.

Свои предложения по ряду законов и правительственных актов, требующих внесения изменений или отмены, Нурди Нухажиев отправил  на имя заместителя руководителя центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия  Бурбулиса.

 Перечень озвученных омбудсменом проблем охватывает наиболее актуальные для жителей республики вопросы,  от решения которых зависит  социально-экономическое благополучие жителей республики.

В  числе  перечисленных Нухажиевым проблем- закрепление статуса мирных жителей, получивших инвалидность в следствии ранений в ходе контртеррористической операции, в частности,  признание их   инвалидами в результате военной травмы, а не вследствие болезни; необходимость внесения   изменений  в соответствующие федеральные законы, в результате которых гражданин, имеющий право на льготы как реабилитированный, инвалид и ветеран труда, сможет получать их одновременно.

 

Среди мер  по совершенствованию законодательства,  предлагаемых чеченским омбудсменом -  необходимость  разработки и принятия  нормативного правового акта Российской Федерации, предполагающего увеличение размера трудовой пенсии жителям Чечни, получающим минимальную пенсию по причине утраты документов о заработной плате в период разрешения кризиса на территории Чеченской Республики.   

 Отмечается также  необходимость  внесения  изменений  в Закон РФ « О реабилитации жертв политических репрессий»,  которые позволили бы  увеличить размер компенсации реабилитированным лицам за утрату жилья и имущества до размера 100 МРОТ, установленного в настоящее время, т.е. приблизить ее размер  к общероссийским стандартам.

Актуальными для жителей Чеченской Республики,  по мнению  правозащитников, остаются  до сих пор и вопросы возобновления  компенсационных выплат согласно пункту 1 Указа Президента РФ «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», с увеличением размера единовременной материальной помощи пострадавшим лицам и семьям погибших до общероссийских норм; создание специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан при разрешении кризиса в Чеченской Республике, подготовка нормативно-правовой базы по созданию лаборатории молекулярно-генетических исследований в Чеченской Республике для идентификации эксгумированных тел.

 

Нухажиев также  считает необходимым разработать нормативный правовой акт Российской Федерации, предусматривающий возмещение морального и материального ущерба жертвам актов насильственных исчезновений и их семьям в период разрешения кризиса в Чеченской Республике, а так же принять нормативный правовой акт, предусматривающий выдачу жилищных сертификатов гражданам, утратившим жилье в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: