доллар    57.35 $
евро 67.31 €
18 октября, 14:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Территориальном фонде ОМС прошло заседание Координационного Совета

13 апреля в 15:02 (2011 г.)
13.04.2011 /14:59/ Основные положения нового закона об обязательном медицинском страховании, в части касающейся прав и обязанностей граждан в системе ОМС рассмотрены на заседании Координационного {jcomments off} Совета  по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС, которое прошло в Территориальном фонде ОМС Чеченской Республики.

В ходе заседания были затронуты вопросы деятельности представителей страховой компании в ЛПУ республики по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС, повышения информированности жителей республики о системе ОМС и дальнейший план работы КС.

В своем выступлении председатель КС Зара Баудинова рассказала об основных положениях нового закона об ОМС (ФЗ-326). В частности она отметила, что в соответствии с новым законом  центральной фигурой системы ОМС должен стать человек. Гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. Единая база застрахованных лиц обеспечит достоверность и исключает дублирование информации о застрахованных. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина. За оказанную больным из других регионов медицинскую помощь установлена жесткая норма о сроках расчетов  – 25 дней. Обязанностью гражданина является предъявление медполиса, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи.

   -Пациент имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. Выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное – если оно войдет в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному  медицинскому полису речи не идет, - подчеркнула Зара Баутдинова.

 В свою очередь Света Бишаева рассказала о деятельности врачей-экспертов Территориального фонда ОМС и страховой компании «Макс-М» по контролю объемов и качества оказанной медицинской помощи, а также по защите прав застрахованных граждан в системе ОМС ЧР за 2010год.

-Отдел по защите  прав  застрахованных  ТФ ОМС и врачи-эксперты страховой медицинской организации проводят   работу  по рассмотрению  жалоб и принятию  мер  по   нарушениям  прав застрахованных  в  системе  ОМС  на  бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. В  целях  контроля  качества  предоставляемой медицинской  помощи по  линии  ОМС  за   2010 год  специалистами  ТФ ОМС ЧР  и  СМО  «МАКС-М» проведено 2641 экспертиз качества медицинской помощи. По  обращениям  застрахованных  и  их  представителей  или  страхователя – 170.  Выявлено около 1300 случаев оказание  медицинской помощи  ненадлежащего  качества. В связи  с  деятельностью Фонда и страховой организации  по информированию  населения  об  их  правах,  уменьшилось общее  количество  обращений  застрахованных. При  этом  повысилась  активность  пациентов, права которых  были  ущемлены, - отметила Света Бишаева.
            
            Участники заседания также отметили необходимость  проводить информирование не только граждан об их правах, но и медперсонал об обязанностях и правах в системе ОМС.
                  Сулиман Эниев  рассказал о проведенных мероприятиях по повышению информированности граждан об их правах  в системе ОМС.
                Он отметил, что Территориальный фонд ОМС Чеченской Республики планирует продолжить информационную работу по разъяснению прав застрахованных граждан, используя в этих целях все доступные средства массовой информации. Такая работа должна положительно отразиться на качество медицинской помощи в ЛПУ, работающих в системе ОМС.
                На заседании было внесено предложение о  проведении семинаров для руководителей ЛПУ силами ТФ ОМС ЧР,  МЗ ЧР и СМО «МАКС-М»  по новому федеральному  закону об ОМС и другим нормативным актам  системы ОМС, а также для принятия мер по улучшению персонифицированного учета оказанной медицинской помощи,  внедрению утвержденных стандартов медицинской помощи, обеспечению бесперебойного медикаментозного обеспечения стационарных больных.
                
Пресс-служба ТФ ОМС ЧР
 
 
www.Chechnyatoday.com





 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет