доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:01
Погода в Грозном +24 в Грозном

Нурди Нухажиев: Отмена КТО позволила восстановить конституционные права граждан

14 апреля в 10:08 (2011 г.)
14.04.2011 /10:02/ 16 апреля исполняется два года  с момента отмены на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции (КТО). Этой  дате был посвящен круглый стол, состоявшийся в студии агентства «Грозный-информ». {jcomments off} В его работе приняли участие спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Напомним, 16 апреля 2009 года был отменен режим КТО, действовавший на территории Чеченской Республики с 1999 года. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, директор ФСБ Александр Бортников изучил ситуацию в Чеченской Республике  и  отменил приказ, согласно которому территория республики являлась зоной проведения КТО. Указом Президента ЧР Рамзана Кадырова 16 апреля было объявлено  в Чеченской Республике  праздничным днем – Днем мира.

Как отметили участники  круглого стола, о  негативных последствиях существования на территории республики режима КТО в свое время   говорил и первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он   всячески  добивался  его отмены.

- Оглядываясь назад, мы, конечно же, вспоминаем какую страшную цену пришлось заплатить за то, чтобы приблизить этот день! За этот день отдали свои жизни первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи достойных сыновей нашего и других народов России. Чтобы трагедия вновь не повторилась, мы не должны забывать об этом ни на минуту,- сказал Нухажиев.

Как отметили участники круглого стола,   несмотря на явные успехи в созидательном деле, были силы кровно заинтересованные в сохранении особого режима в республике. Огромные усилия Рамзана Кадырова, его конструктивная работа с федеральным центром позволили решить вопрос отмены КТО положительно. Кроме того,  само существование на территории целого субъекта в течение  долгого времени  режима контртеррористической операции противоречило конституционным основам  страны и было на руку деструктивным силам, которым по тем или иным причинам был выгодно его существование.

- Режим КТО - это совершенно новое отличное от чрезвычайного положения понятие  для отечественного права. В Конституции оговорено, что в случае объявления чрезвычайного  положения граждане могут быть ограничены  в своих правах с указанием  пределов и срока их действия. Но  режима чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики  не было объявлено  ни   перед началом первой, ни  перед началом второй чеченских кампаний.

Неестественность столь длительного существования режима КТО на территории, полностью контролируемой федеральными и республиканскими  правоохранительными подразделениями, была очевидна  для каждого объективного наблюдателя. Надо отдать  должное настойчивости   Главы  ЧР   Рамзана Кадырова, с которой  он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в Чеченской Республике. Благодаря его  настойчивости  и целеустремленности, были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие  экономики на территории Чеченской Республики,- подчеркнул Нухажиев.

Значимость отмены КТО,  по мнению омбудсмена, заключается, прежде всего, в том, что это позволило в полной мере восстановить жителей Чеченской Республики в своих конституционных правах, а также взяться за решение  наиболее болезненных для  жителей республики проблем.

- Решение  руководства страны об отмене режима КТО означало  отмену, в первую очередь,   ограничений  права наших граждан на свободу передвижения, свободу  перемещения грузов и многое другое.  Это решение, прежде всего, означало  полное  восстановление огромного количества граждан в своих конституционных  правах, - подчеркнул омбудсмен.

Обращаясь  к жителям республики,   в связи со второй  годовщиной отмены КТО, Нухажиев отметил, что необходимо всемерно  укреплять гражданские начала в обществе, воспитывать  личности, возрождать  традиции и культуру.  Все это вместе взятое позволит избежать  повторения трагических событий.

- Глава ЧР Рамзан Кадыров  делает все для того, чтобы мы вернулись к своим корням, истокам.  Все, что от нас требуется сегодня – это не быть сторонними наблюдателями,  вырабатывать свою гражданскую позицию и чувство сострадания к чужой боли, -сказал Н.Нухажиев.

Отмена КТО, по мнению участников  круглого стола,  стала историческим шагом, а день 16 апреля занял свое достойное место в истории чеченского народа как день Мира.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет