доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:20
+18 в Грозном

Д. АБДУРАХМАНОВ: Отмена КТО – это заслуга Р. Кадырова

14 апреля в 10:53 (2011 г.)
14.04.2011 /10:48/ Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов принял участие в состоявшемся в Грозном «круглом столе», приуроченном ко 2-й годовщине отмены режима КТО на территории Чеченской Республики.{jcomments off}

В ИА «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный Дню мира в Чеченской Республике, который празднуется с 16 апреля 2009 года, когда было принято решение об отмене режима КТО на территории ЧР.
В мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Вел «круглый стол» заместитель Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев.
В первую очередь, И. Хатуев обратился к гостям с вопросом о том, не запоздало ли, на их взгляд, решение руководства страны об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
В своем выступлении спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что данное решение, по сути, могло быть принято и за 2-3 года до этого, а точнее – после ста дней президентства Рамзана Кадырова, доказавшему всему миру, какие позитивные изменения можно провести в республике за столь короткое время.
- Были могущественные силы, стремившиеся к тому, чтобы данное решение не было принято, чтобы республика продолжала оставаться в подвешенном состоянии, но, несмотря на это, высшее руководство страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева приняло мудрое решение, справедливость которого подтвердило время, - добавил главный законодатель республики.
Д. Абдурахманов напомнил, что основанием для такого решения, несомненно, послужила активная деятельность Главы республики Р. Кадырова, добившегося в последние годы значительных результатов в борьбе с международным терроризмом.
- Твердая нацеленность Р. Кадырова а на мир и порядок в республике, поддержка и понимание со стороны Президента РФ Д. Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, слаженность и эффективность деятельности правоохранительных органов республики – вот основные факторы, позволившие снять с республики это клеймо под названием «КТО», - сказал Председатель Парламента ЧР.
Д. Абдурахманов еще раз подчеркнул, что отмена режима КТО – это, в первую очередь, заслуга Р. Кадырова, сделавшего все возможное для создания в республике соответствующих условий.
В свою очередь, Р. Алханов отметил, что о правильности решения по КТО свидетельствует, в том числе, статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям в республике, численность которых с апреля 2009 года уменьшалась в 2-3 раза.
- Как справедливо заметил Д. Абдурахманов, в этом главная и неоспоримая заслуга Р. Кадырова, за короткий срок превратившего послевоенную республику в цветущий край, - подытожил он.
В продолжение темы выступил Н. Нухажиев, который напомнил, что режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики изначально был введен с нарушением норм российского и международного законодательства и, как следствие, имел разрушительные последствия как для чеченского народа, так и для республики в целом.
- Несомненно, этот день является для нас настоящим праздником, символизирующим воцарение в республики мира. Наш национальный лидер Р. Кадыров доказал, что чеченский народ нацелен на мир и созидание, и что он заинтересован в сильной и единой России, - добавил омбудсмен.
Отвечая на следующий вопрос о том, что изменилось в республике после отмены КТО, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что позитивные последствия этого решения ощутимы в республике буквально во всех сферах жизнедеятельности.
- Отмена режима КТО фактически сыграла роль снятия ограничителя скорости с тех позитивных изменений, которые происходят в республике под руководством Р. Кадырова. Если говорить конкретно, это позволило нам открыть международный аэропорт, что, в свою очередь, форсировало процесс привлечения в республику инвестиций, позволило нашим гражданам прямо из Грозного отправляться в хадж, а гостям республики, в том числе участникам важных мероприятий, прибывать прямо в Грозный, не говоря уже об открытии международных рейсов, - сказал Д. Абдурахманов.
Развитие туризма, международных связей республики, стимулирование экономики, уменьшение преступности и многое другое было описано спикером Парламента ЧР по вопросу позитивности принятия решения об отмене КТО.
- Но главное, добавил он, какие бы термины не употреблялись, в сердцах всех чеченцев эта дата символизирует собой окончание в республике войны, что само по себе значимо и очень ценно, - добавил он.
Д. Абдурахманов добавил, что, добившись отмены режима КТО, Р. Кадыров претворил в жизнь мечту Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, главным желанием которого было воцарение мира в Чеченской Республике.
Также в числе многих позитивных последствий отмены режима КТО Н. Нухажиев, в первую очередь, отметил то обстоятельство, что с этого момента стала возможной полноценная защита прав и свобод человека в республике.
В завершение «круглого стола» его участникам было предложено озвучить свои пожелания чеченскому народу. Н. Нухажиев призвал общество к пониманию происходящего и к активной гражданской позиции, не допускающей равнодушие и безучастность к тому, что делает для развития республики ее руководство. В свою очередь, Р. Алханов обратился к молодежи, отметив, что молодые люди должны более осознанно оценивать свои поступки. Он подчеркнул, что нельзя забывать вчерашние блокпосты и хаос и ценить те благотворные изменения, которые стоили чеченскому народу больших усилий. Д. Абдурахманов обратился с призывом по-настоящему отпраздновать этот день, действительно ставший для всего чеченского народа Днем мира.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет