доллар    57.26 $
евро 67.36 €
18 октября, 08:55
Погода в Грозном +14 в Грозном

День отмены КТО – День мира и созидания

14 апреля в 11:26 (2011 г.)
14.04.2011 /11:22/ В студии ИА «Грозный - Информ» состоялся круглый стол посвященный второй годовщины отмены КТО «Отмена режима контртеррористической операции в Чеченской Республике». {jcomments off} В работе круглого стола принимали участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов.

Открывая мероприятие ведущий круглого стола, заместитель директора Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев,  отметил, что 16 апреля в Чеченской Республике Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова объявлен Днем мира и является самым молодым праздником республики. Это связано с тем, что два года назад в чеченском регионе отменен режим КТО.

Обращаясь ко всем участникам круглого стола Ислам Хатуев общий вопрос: Что принесло республике и чеченскому народу отмена режима контртеррористической операции в общественно-политическом, социально-экономическом плане?
Дукуваха Абдурахманов отвечая на вопрос отметил, что данное решение федерального центра об отмене режима КТО было запоздалым.

 - После проведения всенародного референдума 23 марта 2003 года под руководством первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова уже можно было отменить режим КТО. Несмотря на все, возрождение Чеченской Республики состоялось. И в этом заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова, его команды и всего чеченского народа. Это событие юридически закрепило тот факт, что Чеченская Республика состоялась как полноценное государственное образование в составе Российской Федерации, - заверил Д.Абдурахманов.

В свою очередь Руслан Алханов сказал, что отмена режима КТО очень благотворно повлияла на общественно-политическую обстановку в регионе.

- В марте 2003 года чеченский народ принял решение жить в мире и согласии со всеми народами Российской Федерации. А 16 апреля 2009 года имеет сильное историческое значение, так как отмена режима КТО дало чеченскому народу все преимущества мирной жизни. Это открытие аэропорта, таможни, развитие экономической составляющей, приход в регион инвестиций, развитие спорта, туризма и многое другое. Республика под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова является самым динамично развивающимся субъектом Российской Федерации. Более того в регионе царят закон и порядок, - подчеркнул Р. Алханов


Нурди Нухажиев подчеркнул, что неестественность столь длительного существования режима КТО на территории, полностью контролируемой федеральными и республиканскими правоохранительными подразделениями, была очевидна для каждого объективного наблюдателя.

- Надо отдать должное настойчивости Главы ЧР Рамзана Кадырова, с которой он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в Чеченской Республике. Благодаря его настойчивости и целеустремленности, были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие экономики на территории Чеченской Республики,- сказал Н.Нухажиев.

Как отметили участники круглого стола, несмотря на явные успехи в созидательном деле, были силы кровно заинтересованные в сохранении особого режима в республике. Огромные усилия Рамзана Кадырова, его конструктивная работа с федеральным центром позволили решить вопрос отмены КТО положительно. Кроме того, само существование на территории целого субъекта в течение долгого времени режима контртеррористической операции противоречило конституционным основам страны и было на руку деструктивным силам, которым по тем или иным причинам был выгодно его существование.

Стоит отметить, что Указом Президента ЧР Рамзана Кадырова 16 апреля было объявлено в Чеченской Республике праздничным днем – Днем мира.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет