доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 22:56
Погода в Грозном +12 в Грозном

Шелковской район ЧР выступает в поддержку учреждения Дня памяти и скорби

14 апреля в 17:35 (2011 г.)
14.04.2011 /17:30/ Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов принял участие в прошедшем в ст. Шелковской мероприятии, проведенном здесь в поддержку решения Главы ЧР Р. Кадырова ЧР об учреждении Дня скорби и памяти народов Чеченской Республики – 10 мая.{jcomments off}

Во встрече, прошедшей на площади перед районной администрацией и организованной депутатом Парламента ЧР Вахитом Манцаевым по инициативе населения района и по поручению спикера законодательно собрания Дукувахи Абдурахманова, приняли участие глава Шелковского муниципального района Хусейн Нутаев, главы сельских поселений, религиозные деятели и местные жители.
Выступая перед присутствующими, Д. Абдурахманов напомним, что Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, трагически погибший в результате теракта 9 мая 2004 года, был похоронен на следующий день, 10 мая.
- Но вопреки тому, что это был день траура, он стал и днем, объединившим наш народ. Мы помним, что на похороны Ахмата-Хаджи Кадырова приехали жители всех районов, городов и сел нашей республики, и все они в один голос заявили, что не допустят раскола в чеченском обществе и что гибель Первого Президента ЧР лишь еще более объединит народ, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, именно этот исторический факт стал отправным пунктом в решении Главы ЧР Рамзана Кадырова объявить 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. При этом спикер добавил, что на недавнем совещании по этому вопросу приняли участие ученые, академики, журналисты, писатели, правозащитники, и что было услышано мнение каждого, кто выразил желание озвучить свое предложение.
Председатель Парламента ЧР отметил, что в истории чеченского народа были трагические даты – 23 февраля (день сталинской депортации), 9 мая – (день гибели Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова), но вместе с тем, 23 февраля – День защитника Отечества, 9 мая – День Победы.
- Десятки тысяч чеченских бойцов наравне с представителями других народов защищали нашу страну от немецких фашистов, погибали за ее целостность, вместе со всеми приближали День Победы. А на современном этапе чеченские милиционеры под руководством Р. Кадырова внесли огромный вклад в борьбу против чумы XXI века – терроризма, многие из них награждены медалями и орденами посмертно. Они защищали страну. И вправе ли мы не отмечать День победы? Можем ли не отмечать День защитника Отечества? Нет. Поэтому Главой ЧР по предложению участников совещания было принято решение учредить День памяти и скорби – 10 мая, - рассказал главный законодатель республики.
Д. Абдурахманов отметил, что День памяти и скорби – это не только траурный день, но и дата, которая символизирует собой единство народов, населяющих Чеченскую Республику.
С этими словами Председатель Парламента ЧР обратился к присутствующим поддержать инициативу руководства республики об учреждении Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая.
Здесь же Д. Абдурахманов коснулся темы празднования в республике Дня мира.
- 16 апреля 2009 года высшее руководство страны приняло историческое решение по отмене особого режима КТО на территории Чеченской Республики. Это была великая победа. Победа Р. Кадырова. Победа чеченского народа. Свидетельство того, что весь мир признал успехи в возрождении Чеченской Республики, - подчеркнул спикер Парламента ЧР.
Спикер законодательного собрания отметил, что праздник мира в республике необходимо отметить на самом высоком уровне.
В свою очередь жители района выразили всемерную поддержку руководству республики. Выступавшие отметили, что решение об учреждении единого Дня скорби и памяти народов Чеченской Республики было своевременным и актуальным.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет