доллар    57.36 $
евро 67.46 €
17 октября, 14:38
Погода в Грозном +16 в Грозном

Норвежские дипломаты встретились с чеченским омбудсменом

14 апреля в 18:44 (2011 г.)
14.04.2011 /18:40/ Представители дипломатического ведомства Норвегии в России обсудили с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике положение с правами человека в регионе.{jcomments off}

Офис чеченского  омбудсмена посетили советник посольства Норвегии в РФ Хелен Андерсен и секретарь-архивариус Кристиан Твейт. Гости отметили, что их визит продиктован интересом  к деятельности  чеченских правозащитников и, в частности, деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР.

По словам  Уполномоченного  по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиева, сегодня у жителей республики есть реальные возможности использовать все механизмы защиты своих прав. Особо омбудсмен отметил значение реализации в регионе совместной программы  России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов. Данную программу в Российской Федерации курирует Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а в Чеченской Республике -  омбудсмен Нурди Нухажиев.

Омбудсмен рассказал гостям, что в специальных семинарах, которые проходили  в рамках программы, как в России, так и в странах Европы,  принимали участие государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов и местные органы власти, представители НПО и студенты ВУЗов республики.

Также Нухажиев отметил, что в республике с 2007 года осуществляется программа Главы ЧР «Правовое просвещение в области прав человека». В реализации программы  участвуют представители органов власти, НПО, Общественной палаты, института уполномоченного, СМИ и духовенства. Программа правового просвещения предусматривает проведение семинаров, круглых столов и тренингов по различным вопросам, касающихся прав человека.

- Проект позволил изучить международные механизмы защиты прав человека и применять их в Чеченской Республике, что существенно повысило уровень обеспечения  прав человека. Кроме того, проект предусматривает участие в работе по совершенствованию законодательства, что также способствует повышению уровня соблюдения прав человека и гражданина на территории республики, - подчеркнул омбудсмен.

Норвежцы уже не первый год являются донорами благотворительных проектов в республике. Их партнерами являются неправительственные организации республики, которым,  в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в ЧР, удалось помочь десяткам малоимущим семьям.  

- Сотрудничество Уполномоченного по правам человека в ЧР с неправительственными организациями республики и международными гуманитарными организациями довольно тесное. Руководство Датского Совета по беженцам, партнерами которого вы являетесь,  не раз откликалось на наши просьбы.  Так, в прошлом году по нашим ходатайствам  обеспечены  жильем 14 семей.  Это огромная помощь  и этим людям, и руководству республики, которое прилагает большие усилия для  решения жилищной проблемы в республике. В результате двух военных кампаний разрушения  были огромными и поэтому, несмотря на масштабное   строительство, вопросы жилья в республике, все еще не сняты.  Надеемся, что строительные проекты   в нашей  республике будут продолжены международными гуманитарными организациями, - сказал Нурди Нухажиев.  

Представители  посольства Норвегии  поблагодарили  чеченского омбудсмена за встречу и отметили, что положительные изменения, происходящие в республике, впечатляют.

– Мы  сами смогли увидеть, что сегодня происходит в республике. Однако определенная категория граждан все еще нуждается в нашей помощи и мы   продолжим свою работу в республике, - отметила советник посольства Норвегии в Российской Федерации Хелен Андерсен.

В конце встречи норвежская делегация и чеченский омбудсмен республики договорились о взаимодействии и обмене информацией о состоянии обеспечения прав человека на территории Чеченской республики.  
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет