доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 10:27
Погода в Грозном +17 в Грозном

Отмена КТО было правильным решением

15 апреля в 11:34 (2011 г.)
15.04.2011 /11:29/ В апреле 2009 года в Чеченской Республике был отменен режим Контртеррористической операции, введенный осенью 1999 года. Уже два года 16 апреля отмечается в республике как День мира. Режиму удалось перейти из одного века в другой, более {jcomments off}

того - из второго тысячелетия в третье, но первый десяток для него стал и последним. Да, для жителей КТО стала синонимом войны, потому что внутри нее и происходили все неприятности, связанные с «выжиганием» очага мирового терроризма в Чечне.

Как отмечал чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев:«отмена режима КТО — это, прежде всего, полное восстановление жителей Чеченской Республики в своих конституционных правах». Значит они все-таки были ущемлены?.. И собирается ли правительство РФ компенсировать жителям республики моральный вред от ущемления? Было бы справедливо. Или решение этого вопроса «сожмется» до размеров компенсации за депортацию в 1944-1957 гг.?..

Но сегодня речь не об этом. Хотелось бы поговорить о высказываниях некоторых политических деятелей, чьи прогнозы по поводу отмены КТО в ЧР были неутешительные и даже пугающие.
В частности, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в интервью РИА «Новости» сказал: "Если все опрошенные люди, отвечая на вопрос, готовы ли они поехать в Чечню также, как они готовы поехать в Санкт-Петербург, Владивосток или любой другой город России, ответят "да", то тогда и можно говорить об окончании контртеррористической операции".

Возможно, кому-то хочется «продолжения банкета», как говорил герой известной кинокартины…

Поехать в Санкт-Петербург, Москву, где совсем недавно можно было пропасть без вести на Черкизовском рынке, или даже во Владивосток, где хорошую машину можно купить по цене металлома, желающие всегда найдутся. А нежелание среднестатистического российского обывателя ехать в Чечню больше основано на «жаренных» телевизионных новостях и кинострашилках о республике. Расскажу маленький эпизод из своей поездки в прекрасный город Казань в июне прошлого года. Мне довелось ехать в  поезде  одном купе с пожилой парой. Они были татарами. После нескольких часов общения, они спросили меня откуда я. Узнав, что из Чеченской Республики, женщина удивленно-утвердительно произнесла: «Но вы же не чеченец, вы внешне не похожи…». Рассмеявшись, я ответил, что я типичный чеченец, живу в предгорном селе, в Чечне. Мне пришлось им рассказать много нового и интересного (для них) о Чеченской Республике, они слушали внимательно. После нашей беседы, думаю, на вопрос И. Лебедева мои попутчики ответили бы иначе. Хотя зачем людям просто так ездить в чужие города, будь то Грозный или С. - Петербург. А кому нужно, тот всегда приезжал в республику и находил там, чего искал…

Спустя два года со дня отмены режима КТО, в республике изменилось многое и продолжает меняться в лучшую сторону. Изменился инвестиционный климат. Вряд ли два года назад было возможным строительство горнолыжного курорта  в высокогорном Итум-Калинском районе и небоскребов бизнес-центра в Грозном, ремонт чеченского участка федеральной автомобильной трассы «Кавказ», придание статуса международного грозненскому аэропорту «Северный», строительство каскада ГЭС на реке Аргун и  многое другое.
Но больше всего в отмене КТО жители почувствовали облегчение, ведь всегда непросто жить в «режиме»…

Иса Атабиев
Фото Ризвана Эдильсултанова

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет