15.04.2011 /15:36/ Первому заместителю министра культуры Рамзану Ахмадову - создателю программы «Посол Мира» за творческие и профессиональные достижения в области культуры присуждена Премия Правительства РФ 2010 года. {jcomments off}

По приезду его из Москвы с церемонии награждения нам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов касающихся премии, государственного ансамбля «Даймохк», а также заинтриговавшего культурное сообщество проекте « сцена без фанеры», точнее «Живой звук».

- Рамзан Аюбович, поздравляю Вас – с Правительственной Премией за весомый вклад в культуру, это важное событие для всей нашей республики. Как проходила церемония, и кто вместе с Вами получал высокую награду?

- Хотелось бы отметить, что награда, прежде всего, присуждена ансамблю «Даймохк» за концертную программу «Посол Мира». Премией отмечены трое из ее создателей. Вручение проходило в Доме Правительства. Присутствовало очень много деятелей культуры, творческих персон из России. Были и наши земляки из соседних республик. К примеру из Дагестана. Председатель Совета ассамблеи народов России, ректор Московского университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов. Вместе со мной награду получали вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская (посмертную за мужа), замечательный скрипач, дирижер Владимир Спиваков и многие другие известные личности в области искусства. После вручения премии состоялось общение на фуршете. Ко мне подходили, поздравляли. Поздравил меня и Министр культуры России Александр Авдеев. «Я был во Франции на концерте «Даймохк», меня приятно удивило ваше выступление, и должен признаться среди всех участников и лауреатов премии здесь мне особенно приятно видеть Вас», - сказал он. Для меня очень отрадно получить такую высокую оценку.

-Расскажите немного о программе «Посол Мира»?

«Посол Мира» - программа из 15 танцев, многочисленные гастроли по всему Миру, ну или почти…

В самые сложные периоды, когда республика, только вставала на ноги и пыталась окрепнуть, она испытывала сильнейшие моральные удары со стороны недоброжелателей, недобросовестной прессы, которая ради того, чтобы заработать гонорары, обливала грязью наш многострадальный народ.

Душа народа – его национальный танец, это замечено многими мудрыми людьми. Именно в это время мы решили выезжать за пределы республики с концертами, показывая нашу самобытность, высокую культуру, традиции и обычаи, характер, через танец. Огромная ответственность перед своей республикой не позволяло расслабляться маленьким виртуозам танца «Даймохк». И дети, перенесшие две военные компании доносили до зрителя силу духа и нрав народа. Это был наш протест, протест против той античеченской компании, которая так активно велась против нас. В начале такой деятельности, выступления проходили в небольших городах, в маленьких залах, нашей страны, странах СНГ. Потом нас стали приглашать на гастроли представители культуры крупных государств, участвовать на открытии церемоний, в различных танцевальных конкурсах и в Международных фестивалях. Турция, Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Австрия, Норвегия, Дания, Швеция, Польша, Финляндия, и это не весь список, где мы были почетными гостями и давали концерты. Помимо моря оваций, после выступлений, мы слышали теплые отзывы, к нам подходили, выражали свое восхищение чеченским национальным танцам, с нами встречались, как известные деятели искусства той или оной столицы государства, так и простые жители, благодарили за концерт. Мы находили друзей, были и те, кто просил научить какому - нибудь элементу танца. О нас писали крупные европейские издания, как «Либерасьен», «Шпигель», они то и назвали нас «Послами Мира».

Я читала, что ансамблю рукоплескали даже самые престижные залы Европы: «Театр Солнца» в Париже, «Королевский театр оперы и балета» в Лондоне, «Театр оперы» в Берлине и многие другие…

-Да, это так. Не раз мы привозили домой с различных конкурсов Гран-при.

- Какие танцы в репертуаре ансамбля?

В репертуаре «Даймохка» 16 танцев, в основном, это чеченские. Создавая хореографическую композицию, мы опирались на наш фольклор, от легенд до старинных сказаний, они определяют и характер, и дух вайнахов. Но в последнее время мы стараемся включить и танцы других народов. Есть в программе и греческий танец, азербайджанский и дагестанский. Мы также взялись за постановку русского танца. Это не только демонстрация многогранности таланта коллектива, но и уважительный тон к другой культуре. Да и название ансамбля – имени Махмуда Эсамбаева - нас обязывает. Как мы знаем, наш знаменитый земляк был танцором международного плана. Своим искусством он объединял разные народы, прославляя в то же время наш народ.

-А когда будет готов русский танец?

Он уже готов.

-С какого танца начинается программа?

Программа ансамбля выстроена по динамике развития. Ведь очень важно чувствовать зрителя, улавливать его настроение, «поймать» его в самом начале выступления и не отпускать до конца концерта. Иногда, когда тактически неправильно выстраивается процесс выступления, зритель как в яму проваливается. Благодаря не только таланту, на мой взгляд, но и подходу к построению танцевальной программы удается производить впечатление на зрителя, и наши концерты всегда проходят на ура.

С танца «Кура бал» («Танец гордости») начинается наша программа. Это своего рода визитная карточка ансамбля «Даймохк». Финальная точка – танец «Дошлой» («Джигитовка»). Сюжет основан на школе зрелости и мужества, которую проходили наши предки. Как нам известно, в народе была принята традиция. После исполнения пятнадцати лет, подросток, чтобы доказать, что он является полноправным членом общества, должен был сдать экзамен на мужество. Проводился своеобразный обряд посвящения в джигиты. Танец рассказывает об этом.

-Что предстоит «Даймохку» в ближайшее время, участие в каких фестивалях, гастроли?

Ансамбли «Вайнах» и «Даймохк» приглашены на Дни России в Италии. В том году подобные мероприятия проходили во Франции, мы участвовали в них.

Теперь получили приглашение выступить в Италии. «Даймохк» также приглашают в Испанию и Англию. Но в связи с предстоящими в республике мероприятиями нам пришлось перенести поездки на сентябрь месяц. Нас давно ждут в Америке, предлагают провести большой тур от Атлантического до Тихого океана…

-В начале этого года в культурной жизни нашей республики произошли большие изменения. Была реорганизована государственная филармония, ансамбль песни и танца «Нохчо» « распущен». Сейчас, как мне известно, идет новый набор. Стартовал проект под названием «Живой звук». Как идет реализация проекта, расскажите немного об этой работе?

Процесс формирования нового состава «Нохчо» сейчас полностью завершен. В него переведены ребята 15 лет из ансамблей «Башлам» и «Даймохк». То есть, это уже подготовленные люди. С танцорами ведется активная репетиционная работа, обкатка программы. Роль художественного руководителя «Нохчо» возложена на министра культуры Дикалу Абузедовича Музакаева

А то, что филармония была реорганизована, связано с тем, что она находилась в глубокой «спячке». Нужно было поставить ее на новые рельсы. По поручению Главы республики, при ее реорганизации были учтены все человеческие факторы. Люди не были выброшены на улицу, каждому была оказана помощь, представлены рабочие места.

Проект «Живой звук» сейчас в новой фазе…

В этот проект пришли где-то порядка 500 человек. Из них рабочая комиссия выявила 30-наиболее талантливых. Среди них есть вокалисты, инструменталисты и мастера разговорного жанра. Для работы с этими людьми определены педагоги, они проводят мастер-классы, с молодыми артистами ведутся занятия. Проект рассчитан на полгода.

После истечения этого срока состоится отчетный концерт, куда будет приглашено и высшее руководство республики. И тогда зрители смогут оценить успехи обновленных творческих коллективов.

-Спасибо Вам за интересную беседу!

Фаиза Халимова

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2