доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:27
Погода в Грозном +14 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

15 апреля в 15:55 (2011 г.)
15.04.2011 /15:53/ Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей нашего сайта. Всё самое запоминающееся и обучающее, прикладное и занятное, востребованное и, порой, задорное из СМИ только в наших «Обзорах». {jcomments off}

Оставайтесь всегда с нами. И вначале, по традиции, официальный блок.

16 апреля общественность республики отмечала самый молодой праздник – День мира. Именно в этот день 2 года назад решением Федерального центра был отменён в Чеченской Республике режим КТО. О мирном и благополучном развитии нашего региона мечтал в своё время Ахмат-Хаджи Кадыров. Ради этого он пожертвовал своей жизнью. Сегодня наши газеты «Даймохк», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс», «Зори ислама» и другие периодические издания публикуют серию материалов о первом Президенте Чеченской Республики. Праздник - День мира, широко отмечают в эти дни не только в столице республики, но и во всех районах. Районные печатные издания «Зама», «Терская правда», «Иман» и другие газеты публиковали на неделе статьи, интервью и иные материалы, приуроченные к этому знаменательному дню.
«Грозненский рабочий» напоминает всем своим читателям о том, что 18 апреля отмечается и такой праздник как Международный день охраны памятников и исторических мест. Вы знаете, что эту актуальную тему мы не раз поднимали в своих выпусках передачи. Защита исторического наследия – это важнейшая задача общества и, соответственно, властей.
     Всю прошедшую после инаугурации Главы Республики неделю в СМИ активно обсуждали и тему утверждения членов Правительства ЧР. Газета «Вести республики» информирует читателей, что новый состав правительства уже сформирован. Председателем Правительства вновь утверждён Одес Байсултанов. Мы поздравляем новый состав кабинета министров с утверждением в должностях и желаем им новых сил и энергии, направленной на защиту интересов, прежде всего, простых людей.
Наша пресса сообщила на неделе радостную новость из спортивной жизни республики. Наш земляк, легендарный боец Адам Халиев стал обладателем Кубка мира по кудо. Поздравляем Адама с блестящей победой и желаем новых успехов во славу чеченского и российского спорта.
Пару слов из рубрики «Новинки прессы». Вышли в свет два первых номера нового информационно-аналитического юридического журнала «Закон и право», в котором освещается законотворческая, судебная, правоохранительная, правозащитная и другие виды деятельности государственных и общественных организаций.
На прошедшей неделе отмечался и Международный день космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года первый полёт в космос совершил наш легендарный герой, космонавт Юрий Гагарин. Как оптимистично пишет «Субботний выпуск. Вестей республики», «и на Марсе будут яблони цвести». Интересные перспективы, согласитесь. Не менее интересны и познавательны и наши следующие темы, которые мы вынесли на обсуждение в сегодняшний выпуск «Обзора». А именно:
1.Нас ждут новые штрафы за нарушение ПДД?
2.Кому и когда дадут отсрочку от призыва в армию?
3.Если вы заболели, стоит ли идти на больничный?
4.Насколько вкусное чеченское мороженное?
5.Кто и зачем смотрит скандальный телепроект «Дом-2»?
6.О дресс-коде замолвим слово?
7.Кто будет ездить бесплатно на поездах?
8.Когда и на сколько повысят учителям заработную плату?
9.Как распознать настоящего самурая?
10.Что будет если бабке с пустыми вёдрами дорогу перебежит чёрная кошка?
Мы все живём в век, когда бумагооборот отходит на второй план и скоро вообще может уйти в историю. Идёт повсеместное внедрение электронного документооборота. Газета «Известия» оптимистично заявляет, что «цифровая подпись и российская операционная система упростят жизнь». Совсем скоро, если верить прессе, можно будет через Интернет не только отправлять какие-то заявки, письма и иные файлы, но и вполне серьёзные документы, в том числе государственные, заверенные электронной подписью. Как именно это можно будет сделать, мы вам объясним в одном из ближайших выпусков нашей передачи. В общем-то, это хорошая новость. Мы за любые эффективные меры, которые помогут преодолеть унизительные очереди.
     А хотите плохую новость для всех водителей авто? Нет проблем. Российская пресса сообщает, что Госдума приняла во втором чтении поправки в положение, значительно увеличивающие штрафы за нарушение ПДД, Вы скажите: «Как же так? Совсем недавно ведь и так повысили все штрафы». Да. И всё-таки, штрафы растут и дальше. И я не шучу. Разве на такие темы шутят? Например, за остановку во втором и третьем рядах от края проезжей части будут штрафовать на 1,5 тыс. рублей. Остановился ближе пяти метров от перекрёстка – штраф 1000 рублей. Могу я чем-то успокоить вас? Если вы живетё не в столице страны, то да. Например, за одни и те же нарушения ПДД в Москве и Питере с водителей будут взимать штрафы в два раза больше, чем с тех, кто живёт в провинции. Вижу я, что не очень-то и успокоил вас. Но это пока цветочки. «Известия» в свой постоянной рубрике «Налоги и право» портят настроение всем работающим гражданам новостью о том, что теперь изменились правила оплаты пособий по временной нетрудоспособности, одним словом, больничных. Как вы поняли по нашему тону, начислять деньги по больничным листам будут теперь меньше. Это суть изменений. Поэтому я не буду сейчас вам цитировать огромный официальный документ, говорящий об этом.
И ещё одно новшество, которое нас ожидает. Ну, тут уже, кого-то обрадует, кого-то нет. Всем не угодишь. Итак. Информация из официальной «Российской газеты». До сих пор отсрочку от призыва в армию давали юношам, обучающимся в государственных вузах. Теперь, если соответствующий законопроект будет принят Госдумой, то и обучающиеся в колледжах парни получат право на отсрочку от призыва в вооружённые силы страны. На время обучения. Кстати, это не все новшества, которые ожидают нас в ближайшее время. О них чуть позже. Так что мужайтесь и читайте наш «Обзор» до конца.

Общефедеральные газеты на прошедшей неделе публиковали целую серию материалов о Чеченской Республике. Нет, не связанных, к счастью, с какими-то происшествиями. Как раз таки, речь о динамично развивающейся экономике республики. Например, «Российская газета» говоря о работе аэропорта «Грозный», рассуждает о том, как сделать транспортное сообщение с Чеченской Республикой доступнее и привлечь в регион больше туристов. Другие российские газеты пишут о запуске в республике новых производственных линий по выпуску мороженого. Всё ближе лето и это лакомство скоро будет очень кстати. И отпадёт необходимость завозить мороженое из других регионов. Наше мороженое будет, если верить прессе, очень вкусное.
Газета «Даймохк» обрадовала читателей новостью о том, что начал работу молочный комбинат «Центороевский» и что в Гудермесе запущен агропромышленный комбинат. Кстати, на открытиях новых производственных мощностей республики присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Это показывает, что власти республики придают важное значение развитию агропромышленного сектора нашей экономики.

На неделе некоторые сайты Интернета поместили доклады ряда зарубежных правозащитников о том, что в Чеченской Республике, якобы насаждается «исламский дресс-код». В этой связи в газетах, учреждённых министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, был опубликован ответ Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, который считает выводы ряда правозащитников Запада ошибочными. В газете «Чеченский правозащитник» сами чеченские женщины высказываются по поводу столь обсуждаемой в последнее время в СМИ теме. У чеченцев есть свои традиции, в том числе и в плане внешнего вида и не соблюдать их означает не уважать свой менталитет. А кто не уважает обычаи, традиции, религию своего народа, тот не имеет права называться чеченцем или чеченкой.
Кстати, в газете «Молодёжная смена» в эмоциональном, но объективном материале повествуется о героизме, порядочности, достоинстве и чести чеченских женщин из истории. Думаю, многим нашим гражданам, а также правозащитникам полезно будет почитать эту статью Тамары Чагаевой.
Между прочим, вопросы зашиты нравственности находят поддержку и по стране, в целом. Например, «Российская газета» сообщает нам, что Пресненский суд Москвы запретил показывать скандальный телепроект «Дом-2» в дневное время. Не хочу никому навязывать свою точку зрения, но такую, извините, «муть», можно было бы и ночью не показывать тоже.
Да и ещё о дресс-коде. Газета «Известия» пишет, что, цитирую, «отсутствие галстука у некоторых немецких депутатов может довести их до отставки». Конец цитаты. Так что тема дресс-кода, на самом деле, не такая уж простая. Тут много нюансов. И чтобы понимать их читайте все выпуски нашего «Обзора». Мы поможем вам сориентироваться.

Буквально несколько дней назад Глава Чеченской Республики провёл совещание с ответственными лицами Правительства, на котором потребовал принять меры для обеспечения населения Чеченской Республики качественной и доступной сотовой связью. Критике подверглась и сеть «Мегафон». В том числе по такому вопросу, как завышение тарифов для абонентов, проживающих в нашей республике. Мы тоже спрашиваем: почему это именно с жителей Чеченской Республики должны брать деньги за пользование сотовой связью значительно большие, чем в каком-либо другом регионе страны? Да и качество сотовой связи, как и зона охвата, судя по выводам сделанным на совещании, также оставляют желать лучшего. Ждём и ваших откликов по этой проблеме.

Из общефедеральных изданий и сайтов Интернета нам стало известно, что на днях Рабочая группа по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека подготовила проект. Он называется следующим образом - «Об увековечении жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Этот документ  уже передан Президенту страны Дмитрию Медведеву на рассмотрение. Проект, по мнению авторов, должен быть направлен на восстановление самоуважения народа, чувства хозяина своей Родины. Почему до сих пор находятся люди, пытающиеся оправдать страшный репрессивно-карательный режим Сталина, принёсший смерть миллионам жителей нашей страны? Что это, тоска по «сильной руке»? Симптомы «исторического мазохизма»? Почему некоторые наши граждане не хотят окончательно порвать со сталинским мышлением и вернуться к духовности, высокой культуре? Вопросы злободневные и сложные. Мы в нашей короткой передаче не будем пытаться дать ответы на эти глобальные по сути вопросы. Но почитать проект, опубликованный на сайте «Российской газеты» рекомендуем. Для общего интеллектуального развития.

Чуть выше мы обещали вернуться к теме новшеств, которые нас ожидают в ближайшем будущем. Но вы не пугайтесь, новости все исключительно хорошие. И это не «контрастный душ», разумеется. Просто мы хотим, чтобы вы успевали анализировать и запоминать весь поток изменений. Итак. Вы знаете, сколько лет в этом году исполнилось светофору? Ровно 100 лет. Ну, наверное, поздравляю вас с этим событием. И ещё, нас возможно в скором времени ждёт новшество в работе этого неизменного спутника перекрёстков. Теперь каждый цвет светофора будет иметь и свою геометрическую форму. Красный цвет будет выполнен в виде квадрата, зелёный – в форме круга, а жёлтый примет очертание треугольника. Так людям, например, детям, а также дальтоникам, легче будет ориентироваться в сигналах светофора. И мы с этим согласны. Хорошая идея, не правда ли?
А теперь внимание льготников. Газета «Столица плюс» радует нас сообщением о том, что «льготники регионального регистра смогут ездить на пригородном железнодорожном транспорте бесплатно». Районные и городские отделы труда и социального развития ЧР выдают льготникам необходимое количество билетов на каждый месяц, но не более пятидесяти. Только просьба к органам соцзащиты. Пожалуйста, продумайте порядок работы так, чтобы не образовывались унизительные очереди. Мы, как цивилизованное общество, должны, наконец, избавиться от такого архаичного, позорного, и неоправданного ничем явления, как громадные очереди.
Мы в прошлой передаче говорили вам о повышении с начала этого месяца размера пенсий почти на 10%. Так вот, мы забыли сказать вам вместе с прессой ещё и том, что и размеры единовременных денежных выплат проиндексированы на 6,5%. Да и ещё, газета предупреждает читателей, что если по итогам первого полугодия 2011 года уровень инфляции превысит порог в 6%, то с 1 августа трудовые пенсии должны будут проиндексировать вновь. Мы не пессимисты, но думаем, что таких темпах как сейчас, инфляция эти 6 процентов, к сожалению, преодолеет.
Вам приходилось попить кофе или чай в кафешках в здании аэропорта «Внуково», например? Нам приходилось. Все мы знаем, какие там «убойно» завышенные цены на всё. И поэтому это информация для нас всех. Пресса сообщает, что Федеральная антимонопольная служба продолжила борьбу с неприступными ценами на еду и лекарства в аэропортах столицы. Эта борьба выражается, в том числе, и в открытии уголовных дел. А что, на наш взгляд, поделом. Ничего сдирать с граждан невероятные цены. Разве я не прав?

Вам приходилось сталкиваться с грубостью и хамством сотрудника правопорядка? Особенно, если вы при исполнении своих служебных обязанностей, да ещё и журналист? Тогда следующая информация из центральной прессы для вас. Газета «Известия» приводит пример того, как московский начальник уголовного розыска местного ОВД избил журналистку – бывшего шеф-редактора телепередачи «Пусть говорят» просто за то, что она сделала замечание пьяному полицейскому за безобразную парковку автомобиля. Буйного силовика уволили с работы тут же. Более того, против него будет возбуждено уголовное дело по статье «Побои» и «Превышение должностных полномочий». И по делом. Зазнавшимся хамам и грубиянам место за решёткой. Не так ли?
     А что делать, если не просто полицейские, а судьи не надлежащим образом относятся к своей работе? Это уже по-сложнее, согласитесь. Газета «Чеченский правозащитник», а вместе с ней и мы напоминаем, что Зеленокумский районный суд весьма предвзято относится к выходцам из Чеченской Республики, братьям Гафуровым, на которых несколько месяцев назад напала толпа местных бандитов, от которых братьям пришлось защищаться, чтобы сохранить свою жизнь. Мы ни в коем случае не собираемся вмешиваться в процесс следствия и тем более в судебное разбирательство. Но факты очевидны. И мы предостерегаем судей от националистического крена и тем более от превращения в «оборотней» от правосудия. И будем держать дело под контролем.

После небольшой паузы, мы вновь увидели в газете «Вести республики» острую, но актуальную рубрику «СМС-жалобы». Среди жалоб, которые прислали читатели газеты, есть и такая, цитирую, «на протяжении многих лет работаю учителем родного языка и литературы, но ничего стоящего на жизнь не накопила. Каждый месяц еле-еле перебиваемся на мою мизерную зарплату. Сколько это будет продолжаться?» Вот для этой читательницы мы припасли такую обнадёживающую информацию из крупных российских газет. В ближайшее время зарплата учителей будет увеличена на 30%. Об этом на заседании Правительства РФ заявил премьер-министр Владимир Путин. Так что, не отчаивайтесь. Скоро зарплата учителей заметно вырастет. И это мы считаем очень правильным решением властей.


По сегодняшний день с полос газет и сайтов Интернета не сходят те или иные материалы, касающиеся техногенной катастрофы на японском острове Фукусима. Уровень радиации здесь очень высокий. Но сегодня хотелось сказать несколько слов о другой стороне проблемы. Все отмечают такой факт, как дисциплину и мужество японской нации, достойно встретившей трагедию, произошедшую в результате природных катаклизмов. Не наблюдалось паники, не отмечены случаи массового мародёрства. Люди, покидавшие места стихии, или отправляющиеся к пунктам оказания первой помощи, строго соблюдали очередь. Не может не вызывать уважения такое отношение людей друг к другу в час тяжёлой беды.
Интересны, в этой связи, факты, которые публикует газета «Комсомольская правда». Это факты о Японии и японской нации, о которых многие мало знают. Вы узнаете о них сейчас. Итак. Япония – самая мононациональная страна в мире. Почти 99% населения составляют этнические японцы. Япония – последняя страна в мире сохранившая титул империи. В Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может. В японском языке есть слово «кароши» - «смерть от перетруждения». В среднем каждый год с этим диагнозом умирают 10 тысяч человек. В японском метро есть отдельные вагоны для женщин, что бы в час пик к ним никто не приставал. Токио – самый безопасный в плане криминала мегаполис в мире. Вот такие факты. Мы их не будем комментировать. Просто, надеемся, вам было интересно узнать о них.

Мы вместе с рубрикой «Хочу всё знать» из газеты «Наша школа» знакомили вас с чудесами света, интересными и, порой, невероятными событиями из древней истории. В последних двух выпусках нашей передачи, мы поведали вам о самых необычных животных. Вы писали нам, звонили и утверждали, что всё это интересно и познавательно. Спасибо. Но, кажется, мы что-то упустили. Что? Необычные растения. Сегодня вместе с детским периодическим изданием будем исправляться. Итак. Самое крупное дерево на земле – гигантская секвойя. Она растёт в Калифорнии, США. Её высота 83 метра, окружность ствола – 24 метра. Её древесины хватило бы на 40 одноэтажных домов
или на 5 млрд. спичек.
А вот пальма раффия имеет самые крупные в мире листья. Они достигают 20 метров и превосходят по размерам все породы деревьев. Вот такие вот растения.

Ну и в завершении нашего сегодняшнего выпуска передачи мы, видимо, без анекдотов, причём актуальных, в тему и смешных одновременно, не обойдёмся. Готовы? Итак, читаем из наших газет. «В результате российской кампании по борьбе с коррупцией, население Лондона может увеличиться в разы».
И ещё. Для тех, кто очень уж сильно верит во всякие приметы. «Чёрная кошка перебежала дорогу бабке с пустыми вёдрами. Неприятности начались у обеих».

А вы, сильно ли подвержены влиянию каких-либо суеверных признаков или же абсолютно суверенны от страха перед всякими приметами?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем посетителям нашего сайта:
1.Соблюдения правил дорожного движения.
2.Защиты вашего организма от всех видов болезней.
3.Уважения к своим национальным традициям.
4.Большой заработной платы и социальной защищённости.
5.Правильного, рационального сочетания отдыха с работой.
6.Крепких нерв и дисциплины там, где это необходимо.
7.А также противодействия коррупции и больше вам везения по жизни.
Берегите себя оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет