доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:45
+17 в Грозном

В сфере здравоохранения Чеченской Республики грядут изменения

3 февраля в 11:27 (2009 г.)
Врачи, средний и младший медперсонал больниц и поликлиник Чеченской Республики отныне будут получать заработную плату по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).Сама по себе подобная форма оплаты является новой только для медиков ЧР. В России выплату заработной платы медработникам ФОМС осуществляет уже 15 лет. Это одна из четырех статей деятельности ФОМС. Кроме того, фонд осуществляет оплату медикаментов, питания и мягкого инвентаря, в том числе и в Чеченской Республике.

Руководитель Чеченского территориально отделения ФОМС Денилбек Абдулазизов отметил, что пока уйти полностью от принципов сметного финансирования невозможно.

«До конца текущего года такая система оплаты труда будет осуществляться в тестовом режиме», - подчеркнул он.

До сих пор оплата труда медработников в республике шла по линии Минфина ЧР в сметном режиме. Финансирование медучреждений посредством ФОМС предполагает целевое расходование средств, причем здесь ключевую роль сыграет количество и качество предоставляемых медицинских услуг.

Руководство ЧР уделяет пристальное внимание улучшению всей социальной системы республики и, в частности, здравоохранения.

На одном из совещаний с соцблоком правительства Президент ЧР отметил: «Здоровье жителей республики существенно подорвано. И сегодня главная наша задача - создание условий для качественного лечения и привлечение профессионального медперсонала».

В ФОМС подчеркивают, что главной целью нововведения является повышение персональной ответственности как руководителей лечебно-профилактических учреждений, так и непосредственно каждого медработника; улучшение качества оказания медицинской помощи, соответствующей утвержденным медицинским стандартам и ориентированной на улучшение здоровья пациента.

А с 2010 года предполагается полностью перейти на финансирование медучреждений по линии ФОМС, отказавшись от сметного финансирования.

 

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет