В Парламенте ЧР отметили День мира

16 апреля в 12:03 (2011 г.) 2607
16.04.2011 /12:01/ Сегодня в Парламенте ЧР состоялось торжественное заседание, приуроченное ко Дню мира – 2-й годовщине отмены режима КТО на территории Чеченской Республики.{jcomments off}

В большом зале заседания законодательного собрания под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова прошло торжественное заседание по случаю празднования в ЧР Дня мира – второй годовщины отмены на территории республики особого режима контртеррористической операции.
В заседании приняли участие весь депутатский корпус республики и сотрудники Аппарата Парламента ЧР.
После того, как главный законодатель республики Д. Абдурахманов объявил заседание открытым, в зале поочередно прозвучали гимны Российской Федерации и Чеченской Республики. Далее с обращением к присутствующим выступил спикер Парламента ЧР, который подчеркнул, что отмена режима КТО на территории ЧР 16 апреля 2009 года позволяла совершить перелом в сознании российского общества.
- Если раньше Чеченская Республика у всех ассоциировалась с военными действиями, считалась «горячей точкой», то факт отмены КТО на ее территории де факто закрепил окончательное воцарение в регионе мира и порядка, - добавил он.
Совершив экскурс в новейшую историю республики, Д. Абдурахманов рассмотрел предпосылки возникновения конфликта на Северном Кавказе. Он подчеркнул, что, если бы среди представителей самого чеченского народа не было бы предателей, готовых при первой же возможности продать республику, то усилиями одного федерального центра было бы невозможно начать контртеррористическую операцию, приведшую к разрушительным последствиям. В качестве наглядного примера спикер привел период незаконного захвата власти Джохаром Дудаевым, который, исполняя возложенное на него задание, в считанные месяцы превратил процветающую республику в очаг социальной и политической напряженности.
Д. Абдурахманов напомнил, что таких «доброжелателей» было много и в период прихода к руководству республикой Ахмата-Хаджи Кадырова.
- Однако А.-Х. Кадыров, искренне болеющий за свой народ, пришедший, как он сам не раз говорил, раз и навсегда покончить с войной в республике, не допустил повторения сценария 90-х годов и ценой своей жизни поставил республику на рельсы строительства мирной и созидательной жизни, - сказал он.
По словам спикера Парламента ЧР, эстафетную палочку у Первого Президента ЧР своевременно подхватил его сын Рамзан Кадыров, который продолжил дело своего отца и добился окончательного – фактического и юридического – восстановления в республике мира и порядка.
- Высшее руководство страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева признало результаты проводимой в республике эффективной политики, увидело и осознало, что в ЧР под руководством Р. Кадырова достигнуты колоссальные успехи в борьбе с международным терроризмом. Это послужило причиной для принятия Д. Медведевым исторического решения об отмене режима КТО на территории Чеченской Республики. Уверен, это решение было поддержано и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, который лично сделал очень многое восстановления мира в ЧР, - отметил Д. Абдурахманов.
Здесь же Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что тогда в Москве были политические и военные силы, которые в силу своих меркантильных интересов во что бы то ни стало хотели сохранить режим КТО в республике.
- Отмена КТО – это заслуга Р. Кадырова и это заслуга чеченского народа, который поддержал своего национального лидера и сплотился вокруг него. И хотя путь ко Дню Мира и был для нас тернист, сегодня у нас есть та свобода – не декларированная, а подлинная – к которой мы стремились. Свобода в передвижении, в вероисповедании, в том, чтобы и днем, и ночью выходить на улицы, ездить в соседние села, спокойно навещать родных и близких в других регионах страны – во всех тех действиях, в которых, как известно, нас существенно ограничивал режим КТО, - сказал Д. Абдурахманов.
В продолжение темы выступил депутат Парламента ЧР, Заслуженный врач ЧР Саидбек Межидов, который поделился с присутствующими воспоминаниями о том времени, когда республика, объятая хаосом и произволом, начиная с 2000 года начала «приходить в себя».
- Процесс миростроительства в республике начал Первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров и завершил его достойный сын, нынешний Глава ЧР Р. Кадыров. Народ это знает и ценит. Огромное им спасибо за это, - сказал С. Межидов.
Солидарность с этими словами высказал депутат Парламента ЧР Ризван Сулейманов, который рассказал, что на всех встречах в районах и городах республики жители выражают благодарность руководству республики, и в первую очередь, Р. Кадырову за мирную и процветающую республику.
- Главное, как правильно заметил наш спикер, благодаря отмене режима КТО, мы стали свободны, а значимость этого трудно переоценить, - резюмировал народный избранник.
Здесь же слово было предоставлено депутату Парламента ЧР Хасе Байсултанову, который озвучил всеобщее мнение о том, что отмена КТО – это была и победа чеченского народа, победа Р. Кадырова над силами международного терроризма, пустившего с потворства прежних политических режимов свои корни на территории Чеченской Республики.
С заключительным словом к своим коллегам и всем присутствующим обратился Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. Он напомнил, что огромную роль в приближении сегодняшнего мирного дня сыграли чеченские женщины, которые в годы военного лихолетья не щадя себя вставали на защиту мужчин.
- От имени всех здесь присутствующих хочу сказать всем нашим женщинам огромное спасибо. Они страдали по вине политических действий мужской половины, и я выражаю твердую уверенность, что больше им не придется проливать слезы горя и страдания. Залогом тому станет наша вера во Всевышнего, наш национальный лидер Р. Кадыров, гарантии Конституции Чеченской Республики и единство нашего народа, - подчеркнул он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: