доллар    57.55 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

Дукуваха Абдурахманов: «Режим КТО был последним барьером на мирном пути»

16 апреля в 00:00 (2011 г.)
16.04.2011 /15:09/ 16 апреля 2009 года средства массовой информации сообщили радостную весть для жителей Чеченской Республики – отменен режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.{jcomments off}

Это событие вписало яркую страницу в новейшую историю Чечни и стало своеобразным символом утверждения мирной жизни в республике. О значимости отмены режима КТО в судьбе чеченского народа нашей газете рассказывает Председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов.

- Дукуваха Баштаевич, в своих выступлениях на различных республиканских мероприятиях Вы уделяете особое внимание решению руководства страны по отмене режима КТО на территории нашей республики. Какой смысл Вы вкладываете в этот акцент?
- Я скажу так, что истинный смысл этого события, как и многих других политических событий последних лет, раскроется лишь со временем, когда станут еще более наглядными позитивные результаты данного решения. Но мы должны постоянно говорить об этом, чтобы в нашем сознании укрепилась ценность столь значительных исторических фактов, особенно это важно для формирования правильного мировоззрения у подрастающего поколения, которому надлежит продолжить начатое нами.
16 апреля 2009 года действительно произошло важнейшее для наших судеб событие, которое мы долго ждали, событие, ради которого отдал свою жизнь наш выдающийся соплеменник, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Также на алтарь этой победы положили свои жизни и другие лучшие сыны нашего народа: главы районных и сельских администраций, религиозные деятели, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Цена заплачена неимоверная, но и враг был силен, обладая серьезными военными и финансовыми ресурсами. Однако теперь это все позади. Международный терроризм получил на территории Чеченской Республики сокрушительный удар, и обеспечил его великий Ахмат-Хаджи, впервые в истории объединивший наш народ в одно целое и получивший всеобщее признание как истинный национальный лидер.
По его инициативе 23 марта 2003 года был проведен референдум по принятию Конституции Чеченской Республики. Принятие этого важнейшего документа республики вызывалось острой необходимостью утверждения на ее территории гражданского мира и согласия и создания правовой основы для признания Чеченской Республики полноправным субъектом Российской Федерации.
После трагической гибели Ахмат-Хаджи Кадырова его дело продолжил наш сегодняшний лидер, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которому за короткий срок удалось закрепить согласие в обществе и нормализовать общественно-политическую ситуацию. Более того, поражая воображение и жителей, и гостей республики, он добился грандиозных успехов в ее восстановлении, практически устранил все следы военных действий, придал совершенно новый облик нашим городам и районным центрам.
- Очевидно, все это и послужило основанием для формального завершения контртеррористической операции?
- Безусловно. Руководство страны вполне обоснованно сочло, что ситуация в республике нормализовалась, и жизнь вошла в нормальное русло. Приказ, объявивший ранее территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции, 16 апреля 2009 года председателем Национального антитеррористического комитета, директором ФСБ Александром Бортниковым был отменен. С этого времени мероприятия по борьбе с терроризмом у нас проводятся в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.
Возвращаясь же к изначальному вопросу о важности отмены режима КТО, хочу сказать, что это судьбоносное решение послужило более полному соблюдению законности в отношении граждан чеченской национальности, нередко подвергавшихся унизительным процедурам при передвижении по территории Российской Федерации.
Кроме того, данное решение незамедлительно повлияло на имидж республики и в глазах республиканской и мировой общественности, и перед инвесторами, ориентирующимися на регионы с максимально благоприятной общественно-политической обстановкой. Отныне мы вправе ожидать поток инвестиций, призванных создать у нас дополнительные рабочие места и улучшить нашу экономику.
Далее, с отменой режима КТО оказалось возможным открытие 25 октября 2009 года Чеченского таможенного поста и выдача 6 ноября 2009 года Международным авиационным комитетом международного сертификата аэропорту «Грозный» со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями.
И потом, отмена режима КТО означала окончательное урегулирование ситуации в Чеченской Республике и соответственно укрепление российской государственности на ее южных рубежах. Таким образом, это решение имело и имеет важнейшее политическое и символическое значение и для Чечни, и для России в целом.
- Наверняка, в стране были силы, без особого восторга (мягко говоря) воспринявшие это событие.
- Такие силы и в стране, и за ее пределами, не заинтересованные в снятии напряженности на Северном Кавказе, были и есть. Однако политическая воля и дальновидность руководителей России в лице Президента РФ Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина сделали возможным столь ожидаемое и выстраданное нами решение.
Особо хочется отметить заслугу Рамзана Ахматовича Кадырова, ибо, прежде всего, ему мы обязаны созданием условий для завершения контртеррористической операции. Как я неоднократно отмечаю, это его блистательная политическая победа, как признание всех его достижений как руководителя республики. Каждый год его плодотворной деятельности приносит все новые и новые успехи в строительстве, культуре, образовании, здравоохранении, спорте, в том числе в процессе духовно-нравственного возрождения общества на основе укрепления национальных традиций и пропаганде истинных религиозных ценностей. И нет никаких сомнений в том, что и ближайшие 5 лет его руководства республикой будут отмечены грандиозными изменениями в нашей жизни, а она, несомненно, станет еще намного лучше.
- Как республика восприняла сообщение об отмене режима КТО?
- Парламентарии встретили это сообщение в ходе своего заседания бурной овацией. Я сразу же связался с Главой республики и поздравил Рамзана Ахматовича с этим событием и от имени всех депутатов поблагодарил его за неимоверные усилия, приложенные им для стабилизации обстановки в республике и ее дальнейшего процветания.
В связи с отменой режима КТО Парламент ЧР в этот же день принял специальное заявление и распространил его в СМИ. Кроме того, были приняты обращения в адрес Президента РФ Д.А. Медведева, Председателя Правительства РФ В.В. Путина и Главы ЧР Р.А. Кадырова. Депутаты отметили, что совместными усилиями руководства страны и республики был преодолен определенный барьер, который позволил снять все ограничения в дальнейшем развитии республики и поставить ее в условия, равные с другими регионами. Фактически все задачи, которые ставил перед собой антитеррористический комитет на территории Чеченской Республики, были успешно выполнены, а формальное действие режима КТО негативно влияло на имидж республики и России в целом и оставалось последним барьером на мирном пути. По сути уже на тот момент по всем показателям криминогенной обстановки наша республика прочно вошла в число самых благополучных субъектов Российской Федерации, а по интенсивности строительства занимала и занимает лидирующее положение.
Все обращения Парламента ЧР заканчивались выражением огромной признательности в адрес лидеров страны и республики. Кроме того, мы отправили благодарственное письмо в адрес Президента Благотворительного общественного фонда им. А.-Х. Кадырова Аймани Кадыровой, в котором были отмечены большие личные заслуги Аймани Несиевны во всех благих начинаниях, направленных на улучшение жизни чеченского народа. Благодаря ее мудрости и щедрости их родовой дом давно стал пристанищем для членов команды Кадырова – соратников и последователей Ахмат-Хаджи, с которыми Аймани Несиевна всегда делила и смертельную опасность, и тревоги, и бытовые проблемы.
В этом письме мы отметили и ощущаем это сегодня, что многие из нас заплатили бы очень высокую цену, чтобы Ахмат-Хаджи стал очевидцем этих событий и оказался среди нас. Дала гечдойла цунна!
Добрая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в наших сердцах. Воистину оправдался выбор Владимира Владимировича Путина в период его президентства, сделавшего твердую ставку на Кадыровых. Последнее решение нынешнего Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева по представлению кандидатуры Рамзана Ахматовича Кадырова на должность Главы Чеченской Республики также подтверждает высочайшее доверие, которое Москва продолжает оказывать команде.
- Остается пожелать нам всем дальнейших успехов в нашем продвижении вперед. И пусть никогда на нашей земле не будет никаких особых условий и особых режимов! Благодарим Вас за беседу.

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет