доллар    57.47 $
евро 67.5 €
23 октября, 12:52
+8 в Грозном

Нашла коса на камень

19 апреля в 15:24 (2011 г.)
19.04.2011 /15:22/ В 5-ом туре СОГАЗ - Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги грозненский «Терек» принимал на своем поле московское «Динамо». Игра завершилась вничью – 0:0.{jcomments off}

Обе команды не совсем удачно начали чемпионат, хотя и провальными старты ни для одной, ни для другой я бы не назвал. «Терек» хоть и проиграл первые две игры, но ведь проиграл-то чемпиону и экс-чемпиону страны – «Зениту» и «Рубину», соответственно. Последовавшие затем победа над «Томью» и выездная ничья со столичным «Спартаком» (кстати, это было первое очко грозненцев, добытое против красно-белых на выезде) – с точки зрения результата можно считать, безусловно, успешными.
Бело-голубые проиграли обе выездные встречи – «Локомотиву» и «Волге», являвшейся, кстати, до этого тура единоличным лидером чемпионата. Однако лишь игру с нижегородцами (0:3) можно назвать провальной, в поединке же с железнодорожниками динамовцы выглядели достойно, а уступая по ходу встречи 0:3, они чуть было не спасли матч, отквитав два мяча. Что касается домашних матчей, то здесь хозяева без труда одолели «Ростов» (3:1) и «Кубань» (1:0). Причем в последней игре москвичи имели подавляющее преимущество, и лишь неудача (или невезение?) в завершающей стадии атак помешала добиться им более крупной победы.
Статистика предыдущих встреч между «Тереком» и «Динамо» выражала паритет: по 3 победы у каждого из соперников при 2-х ничьих, причем побеждали как хозяева, так и гости. Интересно, что такой же паритет был и в стане букмекеров, отдавших поровну свои голоса на победу той и другой команды. Правда, по забитым и пропущенным мячам у гостей было минимальное преимущество – 6:7. В прошлом сезоне в матче 6-го тура грозненцы у себя дома лишь в добавленное время сумели спасти игру после пенальти, назначенного за снос Садаева и реализованного Лахияловым. В ответной игре в Москве хозяева благодаря судье Егорову одержали победу – 3:1. Мяч в составе грозненцев вновь забил Лахиялов.
Ну а теперь несколько слов о самой игре. Она началась атаками хозяев, которые уверенно контролировали мяч и, что бросалось в глаза, хорошо взаимодействовали, четко при этом играя в пас (все-таки работа Гуллита приносит свои плоды). Динамовцы полностью уступали терековцам, а их главный бомбардир Кураньи был надежно прикрыт защитниками хозяев. Правда, опасных моментов при этом грозненцы практически не создавали. Лишь однажды, на
12-й минуте, им удалась хорошая и быстрая атака, когда Ятченко, совершив проход по правому флангу, выдал пас в центр штрафной, где Мгуни головой метров с 10 точно бил под перекладину, но кипер москвичей Шунин спас свою команду.
Где-то до 30-й минуты картина не менялась: грозненцы контролировали мяч, пытаясь нащупать слабости в обороне москвичей, те же уповали на тактику быстрых контратак, которые были слишком уж неудачны. Но на 30-й минуте две подряд атаки бело-голубых чудом не завершились взятием хозяевых ворот, и оба раза завершающие удары головой наносил Кураньи. И если в первом случае Джанаев выручил, то во втором уже и он был бессилен. К счастью для хозяев, мяч пролетел в сантиметрах от штанги.
Казалось, теперь инициатива перейдет к гостям, но этого не произошло. Хозяева вновь прибрали инициативу в свои руки, а на 39-й минуте Омельянчук после розыгрыша штрафного метров с 25 сильно низом направил снаряд в цель. Небольшой рикошет не смутил Шунина, красиво в падении отбившего мяч. Тем не менее завершился тайм еще одной опасной атакой гостей. Вновь Кураньи и вновь головой мог открыть счет в этом матче, но вновь Джанаев выручил хозяев.
Вторая половина игры стала зеркальной проекцией первой. Теперь уже динамовцы большую часть времени контролировали мяч, но по-настоящему опасных моментов им создать не удавалось. Более того, именно грозненцы должны были забивать, когда Кацаев прекрасно продрался по центру меж двух защитников бело-голубых и, выйдя тет-а-тет с Шуниным, с носка пробросил мимо него мяч в дальний угол. Казалось, что гол неминуем, но мяч предательски прокатился впритирку со штангой.
Тут же динамовцы ответили острейшей атакой, но Джанаев, проведший превосходный матч, невероятным сэйвом спасает команду от неприятностей. Словно почувствовав, что так можно и потерять то самое очко, на которое, видимо, рассчитывали хозяева, они перешли к более активным действиям, и в последние 10 минут игра уже носила равный характер. При этом защитные порядки обеих команд превзошли атакующие силы соперников. Как результат – ничья 0:0.
Результат вполне закономерен. Обе команды имели, пусть и немногочисленные, шансы распечатать ворота, но, как говорится, нашла коса на камень. В итоге после 5-ти туров грозненцы занимают 12-е место. Это, конечно, не самое лучшее место. Никогда еще грозненцы в первых пяти поединках не забивали так мало – всего два гола. Но и пропустили-то всего три – такой результат был лишь однажды – в прошлом сезоне. Кроме того, терцы в 4-й раз повторили свой рекорд, не пропустив мячей в 3-х играх подряд (такие серии удавались команде в 2005г. (16-18 туры), 2008 (23-25) и 2009 (1-3)).
В кулуарах после матча мне довелось услышать недовольство игрой грозненцев. Более того, после первой половины матча болельщики недовольным свистом отреагировали на игру команды. Это вызвало недоумение у главного тренера «Терека» Руда Гуллита. И его можно понять: команда только начала нащупывать свою игру, наконец-то определился ее костяк, только-только стал прорисовываться ее игровой почерк. Недоумения болельщиков по поводу невыхода на поле Асильдарова – лучшего бомбардира команды прошлого года – сам Гуллит на послематчевой пресс-конференции прокомментировал так: «Это был прошлый год». К слову, Мгуни – новый нападающий «Терека» – игрок с высоким игровым потенциалом, обладающий прекрасным игровым чутьем, превосходно умеющий прикрывать мяч корпусом, при этом эффектно и эффективно может с места за счет высокой стартовой скорости убежать от своего опекуна. А самое главное, тренеру-то видней, кого ставить в состав, поскольку именно он работает с игроками, он лучше, чем кто бы то ни
было, знает их возможности и, наконец, он отвечает за результат. В конце концов Гуллит – профессионал высочайшего класса и, наверное, знает, что делает.
Помнится, еще по приезде в Грозный на своей первой пресс-конференции, проходившей в резиденции Главы республики, главный тренер дал ясно понять, что его главная задача в этом сезоне – поставить игру, а результат может прийти только года через три. Так что если рассматривать игру грозненцев сквозь призму такого подхода, то, думается, можно считать, что первый шаг сделан: команда нащупала свою игру и теперь будет усиливать ее, исходя из той концепции, которую наметил Гуллит. Так что главное сейчас – запастись терпением и не мешать ему.
Руслан ЛАЛАЕВ

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет