доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:25
Погода в Грозном +13 в Грозном

В образовании грядут перемены

19 апреля в 15:26 (2011 г.)
19.04.2011 /15:25/ Как известно, от образования зависит активное развитие человеческого общества, а от подготовки подрастающего поколения к жизни в современном и конкурентном мире зависит будущее народа. {jcomments off}

В условиях сегодняшней быстро меняющейся действительности школа также должна развиваться, меняться, внедрять новые технологии. Проект «Наша новая школа», выдвинутый Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, предусматривает обновление общеобразовательной системы. Одним из новшеств в этой сфере является Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
По словам начальника отдела общего образования Министерства образования и науки Чеченской Республики Абдурахмана Каимова, новая образовательная система предполагает в корне изменить обучение школьников. Новый стандарт включает в себя определенные требования к результатам освоения программы начального образования, к структуре основной образовательной программы и к условиям ее реализации, в том числе, кадровым, финансовым, материально-техническим и другим. При этом будут учитываться возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени общего начального образования, как фундамента всего последующего обучения. Если раньше предполагалось дать ученику фундаментальные знания по учебным дисциплинам, то новое образование должно научить ребенка полученные в школе знания применять в повседневной жизни. В основе стандарта лежит системно-деятельный подход в форме воспитания и развития личностных качеств учащихся, которые отвечали бы требованиям информационного века, инновационной экономики, задачам построения демократичного гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального и поликонфессионального состава российского народа.
– Система образования имеет очень важное значение, так как она участвует в формировании человеческой личности, – подчеркнул Каимов. – Стандарт предполагает поддержку талантливых детей, развитие учительского потенциала и современной школьной инфраструктуры. Обновленные образовательные стандарты приведут в конечном итоге к формированию полноценного социокультурного пространства, способствующего раскрытию творческих способностей у детей в рамках расширяющегося информационного пространства. В начале перевести школы Чеченской Республики к работе по новым стандартам было намечено до 2022 года, но затем Правительство Российской Федерации эти сроки пересмотрело. Теперь к началу 2016 года все школы уже должны работать по новым стандартам. А с первого сентября 2011 года в школах республики по-новому начнут обучаться ученики первых классов. К основным 20 часам (урокам) им добавят еще 10 часов внеурочной деятельности. Хотя благодаря настойчивости Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова технически такой переход уже возможен, большинство общеобразовательных учреждений пока занимается в две полные смены. А в этих условиях реализовать дополнительную часть программы очень сложно, так как нахождение ребенка в течение всего дня в школе должно обеспечиваться питанием, отдыхом, наличием спортзала, предметных кабинетов, а также дополнительных помещений для занятий творчеством.
Каимов также отметил, что по примеру Минобразования и науки РФ при Министерстве образования и науки ЧР создан Координационный совет. Составлен план мероприятий по введению нового стандарта. Решен вопрос повышения квалификации учителей начальных классов, которым предстоит с нового учебного года работать в первых классах. В проекте «Наша новая школа» говорится, что эффективное внедрение стандартов невозможно без качественной подготовки преподавателей, от которых полностью зависит успех перехода школы к новому стандарту. И именно поэтому в республике в течение ряда лет уже ведется соответствующая целенаправленная работа, в том числе в виде конкурсов на лучшего учителя года, лучшего директора, лучшую школу и т.д. Системная подготовка учителей уже давно проводится на базе Чеченского института повышения квалификации работников образования. Но при переходе на новую систему обучения могут возникнуть отдельные проблемы, поскольку каждый учитель должен получать конкретную зарплату за свой индивидуальный труд. Каимов добавил, что стандарт предполагает абсолютно новый подход к содержанию обучения. Если сегодня в школьных программах обязательны все учебные дисциплины, то согласно стандарту ребенок имеет право выбирать те предметы, к которым он более склонен.
– Однако мы против подобного варианта, – сказал Каимов. – Его суть заключается в том, что в качестве основных базовых предметов учащийся должен будет изучать всего 4 предмета: «Россия в мире», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура» и «Исследовательские проекты», а остальные – по выбору. Конечно, новый стандарт образования преследует цель научить ребенка применять знания в практической плоскости и уметь адаптироваться к любым условиям жизни, но мы не можем согласиться с тем, что в основные базовые предметы для обучения не входит изучение языков, без знания которых ребенок не сможет стать грамотным человеком.
Зинаида ФЕДОРОВА

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет