Память жертвам аварии на Чернобыльской АЭС

21 апреля в 16:11 (2011 г.) 4871
21.04.2011 /16:09/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось  мероприятие, посвященное 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие представители Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, {jcomments off} учащиеся ПУ№2 ,  а также сами участники ликвидации аварии на Чернобыльском АЭС.


Напомним, что день этой трагедии – 26 апреля объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф  и отмечается в большинстве стран мира.


Обращаясь к присутствующим зам.министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев подчеркнул, что в ликвидации последствий аварии участвовали представители всех регионов бывшего Советского Союза. Исключением не стали и жители Чечни.

- По данным Госстата ЧР, более 2000 человек было направлено на ликвидацию последствий катастрофы. На сегодняшний день в республике проживают до 500 участников ликвидации аварии, из них 179 инвалидов.
В нашей республике, со дня формирования закона социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации, уделяет особое внимание этой категории людей, - отметил Л.Гудаев.

 Председатель Союза чернобыльцев Чечни Али Заурбеков сказал, что благодаря сотням тысяч добровольцев удалось предотвратить заражение огромной территории в Советском Союзе и Европе.

- Получая смертельные дозы облучения люди, построили бетонный саркофаг вокруг реактора. Сегодня мы должны понимать, какую опасность носит ядерная энергетика, но в то же время ясно представлять, что ядерная энергия по своей стоимости – самая дешевая. Поэтому полностью отказаться от нее человечество в данный момент не может, - отметил Али Заурбеков.

Многие выступавшие участники ликвидации аварии на Чернобыльском АЭС вспоминали то страшное  время. По их словам взрыв произошедший  на четвертом энергоблоке станции, по мощности в 500 раз превосходил взрыв от бомбы, сброшенной в свое время на Хиросимы и Нагасаки, и напоминал очень мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором которого стало радиоактивное заражение. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
За период с апреля 1986 года по ноябрь 1990 года для участия в ликвидации последствий катастрофы было привлечено 210 соединений и воинских частей общей численностью 340 тысяч человек. А всего через Чернобыль за время ликвидации последствий аварии прошли более 600 тысяч военнослужащих, многие из которых удостоились государственных наград.

Завершилась встреча вручением ценных подарков, а юные представители грозненского Дома детского творчества порадовали присутствующих яркой концертной программой.

Отметим, что инициатором и организатором мероприятия выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.  

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: