доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:13
Погода в Грозном +11 в Грозном

Мирное будущее Кавказа

22 апреля в 17:06 (2011 г.)
22.04.2011 /17:05/ Второй год рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога, институтов гражданского общества под руководством известного телеведущего Максима Шевченко осуществляет свой проект «Мир Кавказу». В начале прошлого года она побывала во всех субъектах СКФО, в том числе и в нашей республике. Завтра делегация Общественной палаты вновь прибывает во Владикавказ с многодневным визитом. О цели ее пребывания на этот раз Максим Шевченко рассказал «СО» по телефону в эксклюзивном интервью:

– Главной целью работы нашей группы мы видим содействие развитию гражданского диалога между населением Северного Кавказа – различных этнических и религиозных групп. Мы стремимся к тому, чтобы на территории нашей страны господствовали законы, которые установило государство, обеспечивающие равенство возможностей и ответственности всех.

К сожалению, до сих пор Северный Кавказ является местом, где десятилетиями сохраняется напряженность, вызванная различными внешнеполитическими, социальными причинами и культурными различиями. Мы считаем, что без разговора с людьми, выслушивания проблем, которые накопились в регионе, общественного мнения по ним невозможно найти взаимопонимание.

Мы не стремимся принуждать народы или группы людей к братанию, но исходим из равенства всех перед законом и в правах, и в обязанностях выбора места жительства, на свободу перемещения, совести. Мы надеемся, что наша деятельность и будет содействовать этому, укреплению мира в регионе.

Наша группа побывает во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа и в Ставропольском крае, встретится с каждым, кто захочет высказать наболевшее, поделиться своим видением проблем. В прошлом году мы уже побывали во всех субъектах округа в рамках нашего проекта.

В этом году мы приезжаем в республики Северного Кавказа с предложением обсудить и принять на открытых собраниях общественных организаций субъектов округа Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, ксенофобии и разжиганию межнациональной розни.

События в Москве в декабре прошлого года, когда толпа неонацистов не только выкрикивала антикавказские лозунги, но и физически бесчинствовала в отношении многих граждан, принуждают нас к широкому гражданскому диалогу, в частности, в рамках нашего проекта. При этом, конечно, необходимо добиваться и того, чтобы были наказаны все вдохновители, провокаторы и исполнители декабрьских событий.

Наш меморандум оказался весьма востребованным. Мы обсудили его в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республике, и хотя разговор был далеко не простым, люди очень откровенно высказывались по теме межнациональных отношений. Однако в целом эти обсуждения имели смысл, и общественные организации названных республик поставили под договором свои подписи.

Мы надеемся, что в Северной Осетии и Ингушетии, где мы параллельно побываем, обсуждение пройдет так же широко и откровенно. Мы хотим, чтобы в результате люди чувствовали себя хозяевами своей судьбы и сами создавали для себя, своих детей и внуков мирное будущее. Это и есть цель нашей работы.

В. РЯЗАНОВ,
 газета «Северная Осетия»


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет