22.04.2011 /17:07/ Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей нашего сайта. Всё самое проверенное и надёжное, интригующее и поясняющее, реальное и загадочное из СМИ только в нашей передаче.{jcomments off} Оставайтесь всегда с нами и в начале, как обычно, официальный блок.

Наши периодические издания, в том числе, газета «Молодёжная смена», вместе с сайтами «Грозный-информ» и «Чеченская Республика сегодня» публиковали на неделе материалы об итогах недавнего визите в Грозный министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Состоялась встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Как пишет пресса, «сельхозпрому Чеченской Республики была поставлена высшая оценка».
Газета «Вести республики» даёт на своих страницах отчёт о состоявшемся на прошедшей неделе в Грозном первом культурном форуме национальных меньшинств Северного Кавказа. Эта замечательная идея провести данное мероприятие, которое, несомненно, является фактором объединения народов, принадлежит министру культуры России Александру Авдееву. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал эту идею.
     В 65-м номере «Вестей республики» было опубликовано интервью, которое Деши Индербиева взяла у замечательного человека, учителя со стажем работы в Староатагинской СШ№ 2 более полувека, Агажиева Шарпади Шамсутдиновича. Автор материала, уверена, что Агажиев, как умный и порядочный человек – это достояние республики.
Всё больше материалов в общефедеральных СМИ о строительных работах по введению в строй новой уникальной спортивной арены в городе Грозном. Как сообщает официальная «Российская газета», спорткомплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова будет соответствовать стандартам Международной федерации футбола.
Сегодня в нашем «Обзоре» и мы постараемся соответствовать вашим запросам и поэтому далее в выпуске:
1.День чеченского языка – всенародный светлый праздник.
2.Все ли мы знаем и помним имена людей, которыми можно гордиться?
3.Как защититься от новых видов мошенничества?
4.Неужели цены на авиабилеты подешевеют?
5.Есть ли в нашей армии межнациональные проблемы?
6.Каким образом можно будет узнать через электронную базу данных, сколько раз человек был женат?
7.Кто может есть железо и стекло?
8.Скоро ли появятся в обращении новые купюры евро?
9.Что может случиться, если жена спрячет от мужа деньги?

Как известно, 25-го апреля уже на протяжении нескольких лет в республике отмечается День чеченского языка. Данный праздник был учреждён указом Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Все наши СМИ публиковали те или иные материалы, посвящённые Дню родного языка. Как справедливо отмечает газета «Даймохк», «чеченский язык – это  богатый язык нашего народа». Родной язык является не только частью культуры нации, но и её живой истории, нашедшей отражение, в том числе, и в богатейшем фольклоре. Пока жив язык – жив и сам народ.
Сегодня в республике делается многое, чтобы укрепить статус чеченского языка, развивать его, сохраняя богатую кладезь народной словесности. Газета «Даймохк» утверждает, что и сами традиции чеченского народа держатся на родном языке. Не может считаться культурным человек, не уважающий сокровищницу древнего чеченского языка. Религиозная газета «Ан-Нур» придерживается такого же мнения. Без познаний в родном языке, не может быть и речи о соблюдении красивых народных традиций и обычаев чеченского народа. Мы должны гордиться тем, что можем говорить на родном языке. Все эти дни в республике проводились различные мероприятия, приуроченные к светлому празднику. Например, министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации на протяжении нескольких месяцев были организованы встречи общественности, молодёжи, детей с известными писателями, поэтами, учёными, всеми теми, кто знаком с величием и богатством чеченского языка. Причём встречи эти проводились во всех без исключения районах республики. Кроме того, министерством проведены были масштабные республиканские конкурсы по чеченскому языку и целый ряд других значимых мероприятий. Министерство культуры, министерство образования, комитет правительства по делам молодёжи, наши вузы и многие другие министерства, ведомства, учреждения и организации не остались в стороне от празднеств, по поводу Дня чеченского языка. В мероприятиях, посвящённых данному празднику приняли активное участие и муниципальные власти. Районные периодические издания «Иман», «Халкъан дош», «Гумс», «Аргун», «Зама», «Терская правда» и другие газеты также публикуют познавательные и интересные статьи по данной актуальной теме. Разумеется, многочисленные статьи, интервью, стихи и другие материалы ко Дню нашего языка напечатаны были в газетах «Молодёжная смена», «Вести республики», «Столица плюс», «Зори ислама» и многих других. Большую работу в деле популяризации родного языка проводят, прежде всего учителя чеченского языка и литературы в средних школах республики и сегодня мы должны чествовать и их.
Газета «Даймохк» печатает для своих читателей словарь. Например, скажите, как будет по-чеченски, крокодил? А фонтан? Менталитет? Зубр? Мишень? А босоножки? Вы думаете, мы сейчас перечислим вам все эти и другие слова? Нет, извините. Советуем прочитать словарь издания «Даймохк». Там всё написано. Кстати, замечательный детский журнал на чеченском языке «Стелаад» публикует для самых юных читателей и свой словарь чеченских слов. Причём, с пояснениями. Тоже самое: настоятельно рекомендуем прочитать это всё на страницах журнала. Поверьте, интересно будет и познавательно. Мы считаем, что каждый грамотный и стремящийся стать таковым, житель республики, независимо от возраста, просто обязан подписаться хотя бы на одно периодическое издание на чеченском языке.
     Мы искреннее поздравляем всех наших посетителей сайта с Днём чеченского языка!

     Знаем ли мы имена всех наших земляков, которые совершили подвиги в жизни ради своего народа, своей страны? Ратные, трудовые, творческие… Наши газеты и журналы помогают всем своим читателям получить эту актуальную информацию. Например, в свежем номере газеты «Вести республики» рассказывается о судьбе офицера Красной Армии подполковнике Абу Ахметханове, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло столько лет со дня окончания той суровой войны, но и по сегодняшний день в документах мы находим имена героев, проявивших мужество и героизм, защищая Родину от фашистских захватчиков. Не менее значим для нас и трудовой подвиг наших земляков. Журнал «Вайнах» поведал о трудовом героизме чеченской женщины Арубики Абдуллаевой из посёлка Кирова Заводского района города Грозного. Она трудилась в те тяжёлые 40-е годы. Наша героиня, как сообщает автор статьи, имела многочисленные, в том числе и высшие правительственные награды за трудовые подвиги.
Не можем мы не вспоминать и тех, кто высоко и с честью нёс творческое слово в массы. Журнал «Орга» очень кстати публикует на своих страницах стихи поэтессы Раисы Ахматовой. Она действительно была явлением в поэзии и вообще в культуре народа в 20-м веке.
Мы намерены продолжить эту нашу рубрику. Общество должно знать всех своих героев по именам и помнить о них.

Урус-Мартановская газета «Маршо» напоминает нам всем о том, о чём мы начали было забывать уже. Мошенничество. «Не слишком ли мы много говорим об этом», - возможно подумали некоторые из вас. Но в том-то и дело, что мошенничество не только не исчезает, а наоборот, приобретает новые более изощрённые формы и виды. Мы хотим, чтобы вы знали о них, и могли избежать попадания на удочку мошенникам. Сегодня вашему вниманию пара таких способов, при помощи которых обманщики вытягивают деньги с порядочных граждан. Сейчас многие говорят о проблеме получения материнского капитала. Ну, раз говорят, то тут же появляются мошенники. Например, в городе Урус-Мартан некий гражданин собрал несколько сертификатов на получение материнского капитала, обещал их владельцам дать по 250 тысяч рублей, а потом скрылся. Надеемся, правоохранительные органы найдут его.
Ещё один достаточно распространённый вид мошенничества, когда кто-то предлагает вам вложить в какое-то «дело» определённую сумму денег, обещает двойную, а то и тройную прибыль в течение короткого промежутка времени. Вы «клюёте» и мошенник исчезает с вашими кровными деньгами. Одна такая любительница «левых» денег была недавно осуждена. Об этом писали наши газеты. Пожалуйста, запомните ещё раз старую мудрость. Бесплатным сыр бывает в мышеловке. Не подавайтесь на красивые разговоры и обещания мошенников.

Газета «Известия» со ссылкой на экспертов-экономистов убеждает нас в том, что среднедушевой денежный доход россиян в прошлом месяце немного превысил 18 тысяч рублей. За год это составляет 216 тысяч. Много это или мало? По данным Всемирного банка, доходы россиян оказались выше среднего в мире. Кстати, данные Росстата учитывают вроде бы и уровень инфляции. Но на самом деле, не всё так уж и отлично. Да, доходы населения по немногу растут, но цены ведь растут с огромной скоростью.
«Российская газета» приводя данные по СКФО, утверждает, что в республиках Северного Кавказа цены на товары и услуги ниже, чем в среднем по стране. Индекс стоимости на Юге России наиболее высок в таких городах, как Пятигорск, Ставрополь, Грозный. Несколько ниже он в таких городах, как Хасавюрт, Кизляр, Дербент, Нальчик, Владикавказ.
Вы знаете, мы не сторонники того, чтобы слепо, вот так сходу доверять всем цифрам, пусть даже они являются итогом исследований экспертов или соцопросов. Мы всегда проводим и свой собственный мониторинг. О своих подсчётах мы ещё скажем. Не пропускайте ни одного выпуска «Пресс-обзора».

Дорого ли стоят билеты на самолёт? «Очень дорого», - скажите вы, и мы вынуждены будем с вами согласиться. Авиабилет, например, из Грозного в Москву стоит почти 8 тысяч рублей. Конечно, если у вас куча легко доставшихся вам денег, для вас это не проблема. А если у кого-то зарплата те же самые 8 тысяч? Так вот сегодня у нас обнадёживающая новость для тех, у кого нет денег, чтобы сориться ими. Газета «Известия», со ссылкой на минтранс России сообщает нам, что совсем скоро авиабилеты могут подешеветь на 20%. Действительно, это ненормально, когда на внутренние перелёты по стране билеты стоят гораздо дороже, чем билеты на полёты в дальние страны.
      Мы в прошлом «Обзоре» говорили вам о возможности принятия федеральными властями решения, по которому не только студенты вузов будут получать отсрочку от призыва а армию, но и учащиеся средних и средних специальных учебных заведений. Так вот теперь, как об этом пишут центральные периодические издания, эти правила отсрочки распространяются на время обучения на всю обучающуюся молодёжь.
Кстати, раз мы коснулись армейской темы, то пару слов о новой проблеме в рядах вооружённых сил страны, о которых пишут и говорят крупные российские СМИ. В армии нередки случаи конфликтов между солдатами на национальной почве. Это уже проблема всего общества. И мы к ней в одном из ближайших выпусков нашего «Обзора» вернёмся.

Итак, закон РФ «О полиции» уже действует и о некоторых изменениях в связи с этим, мы уже говорили с вами в предыдущих выпусках передачи. Милиция ушла в историю. Пришла полиция. Соответственно, меняется и форма одежды полицейских. Московские газеты первыми опубликовали не только описания, но и эскизы новой формы одежды. Серые формы милиционеров уходят, на смену им придёт тёмно-синий цвет формы. Фуражки тоже будут такого же цвета. Следователи МВД будут носить отныне серо-голубую форму. Будут и свои вариации в зависимости от климатического пояса и, конечно, разная форма одежды для мужчин и женщин. Хотите честно, наше мнение? Нам не очень понравились новые варианты как военной формы, так и полицейской. Ну, а многим, возможно, кажется новая форма более удобной и стильной. Сколько людей – столько мнений. Или ещё. На вкус и на цвет товарищей нет.
Но, в любом случае, главное это не форма, а, как говорится, содержание. Лишь бы новая правоохранительная структура была честной, эффективной и ближе к народу и конечно, менее грубой и не коррумпированной.

А теперь традиционно немного информации для вас, связанной с некоторыми новшествами, которые нас ожидают скоро. Наша газета «Столица плюс» знакомит своих читателей с новыми правилами признания человека недееспособным. Цитирую, «признать человека недееспособным только на основании судебно-психиатрической экспертизы теперь нельзя будет. Совет Федерации утвердил такую норму: человек, в отношении которого рассматривается дело о недееспособности, должен быть вызван на судебное заседание и там изложить свою позицию – самостоятельно или через своих представителей. Повестка в суд также вручается лично. Для чего все эти изменения? Во-первых, законы приводятся в соответствие с нормами международного права. А, во-вторых, цель - защитить тех людей, права которых могут нарушаться опекунами.
     Ну и как же без пары новшеств, связанных с современными технологиями. Привыкайте, их с каждым днём будет всё больше и больше. Итак. «Российская газета» информирует нас о том, что постояльцев отелей скоро станут идентифицировать по биометрическим данным. В России реализуется новый инновационный проект – внедрение в гостиничный бизнес современных технологий, позволяющих точно распознать «кто есть кто». Речь идёт о системе сбора и обработки биометрических данных. Отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз – их, в отличие от паспорта, подделать невозможно. Не пугайтесь, уважаемые посетители сайта. Это принесёт только удобства. Например, привычные ключи заменят отпечатки ваших пальцев и вы не потеряете ключ. При заселении в гостиницу вам не придётся заполнять регистрационные карточки. Да и ещё. Ваш номер гостиницы будет надёжно защищён.
Следующее новшество, связанное с новыми технологиями не менее интересно. Речь идёт о ЗАГСах. Да, и в Дворцы бракосочетания идут инновации. Теперь все данные о вступающих в брак будут заноситься в единую электронную базу. По этим каналам ЗАГСы запросто расскажут всё, что знают о человеке: где родился, когда женился, сколько имеет детей и, главное, сколько у него бывших жён. Так что обманывать теперь будет труднее. И это, согласитесь, не плохо. Не так ли?

На что вы согласны, чтобы прославиться и быть первыми? Хоть в чём-нибудь? Когда читаешь Книгу рекордов Гиннеса, порой, становится не по себе: на что только не идут люди, для рекордов. Мы вам сейчас приведём пару подобных, необычных рекордов и настоятельно просим не пытаться их повторять. Итак. Пакистанец Зафар Гир поднял 60-ти килограммовую гирю на шнурке, привязанную к правому уху. Так он держал груз 7 секунд. Американец Джекки Бибби смогу держать во рту без посторонней помощи 10 гремучих змей за хвосты в течение 10 секунд. Луис Коллет в 2004 году поставил необычный рекорд в продолжительности речи. Его речь беспрерывно длилась 5 дней и ночей. Ну а теперь людям со слабыми нервами советуем следующие три строки не читать. Итак. Француз Мишель Лолито на протяжении 30 лет поедает металл и стекло. Врачи в ужасе от его способностей. В течение суток француз может употребить в пищу 1 кг. стеклянных и металлических изделий. Надеюсь, я вам аппетит не испортил.

Мы в одном из предыдущих выпусков нашего «Обзора» поделились с вами полезной информацией о выпуске банком США новых защищённых долларовых купюр и рассказали вам, как они будут выглядеть. Некоторые наши посетители сайта, писали нам по электронке и звонили, и в шутку говорили: «А вот евро не меняются. Может держать накопления в этой валюте?» Дошутились. Зарубежная и российская пресса сообщила на неделе, что, «в Евросоюзе меняют старые купюры евро на новые, с повышенной степенью защиты». Связано это с тем, что в обороте появилось много фальшивых евро. Особенно «фальшивомонетчики» облюбовали банкноту достоинством в 50 евро. Так вот, на новых дензнаках Еврозоны имеется масса новых защитных признаков. Нашей одной короткой передачи не хватит, чтобы перечислить их всех. Скажем о парочке из них. На новых купюрах номинал на ощупь чувствуется очень хорошо. Потому что здесь боле глубокие тиснения. На евровалюте есть голограммы из фольги и в самой фольге при рассмотрении на свет видны символы евро. Есть ещё множество и невидимых невооруженным глазом степеней защиты, которые легко замечает считывающая машина. И ещё. Не паникуйте. Старые купюры евро будут свободно принимать у вас ещё длительное время.


Поверьте, уважаемые посетители сайта, нам абсолютно не доставляет удовольствия портить вам настроение, затрагивая неприятные темы. Но без этого тоже никак. Общефедеральные газеты напоминают нам факт, который мы и так ощущаем на себе и который нас, как и всех остальных россиян раздражает. Речь о росте цен на коммунальные услуги. Цитирую «Российскую газету»: «Несмотря на заверения, что реформа энергетики практически состоялась, рост цен на электричество всё больше раздражает население. В ряде регионов киловатт-час подорожал в полтора раза. Это был вынужден признать представитель минэкономразвития России на конференции «Антимонопольное регулирование энергетики».
Действительно, вопросы тарифной политики остаются основными в энергетике. А снижение цен на электричество – задача антимонопольного законодательства. Пресса с осторожным оптимизмом говорит о разработке новых законопроектов по проблеме завышенных тарифов на электричество.
Если цены на электроэнергию понизятся, на что мы очень надеемся, обещаем, что вы об этом первыми узнаете из нашей передачи. Поэтому всегда читайте «Пресс-обзор».

Признайтесь, вы имеете свою заначку денег, о которой никто не знает, кроме вас? Бригада «Пресс-обзора» советует в семьях доверять друг другу, в том числе в вопросах накопления финансов. Сейчас мы вместе с газетой «Комсомольская правда» расскажем вам удивительный и печальный одновременно случай. Послушав нас вы, надеемся, не будете прятать денег от своих супругов. Итак. В Иркутске в мире и согласии жила чета супругов пенсионеров. Пенсии им на еду хватало. Да и на заначку, похоже, тоже. Жена начала брать по несколько тысяч рублей из денег, припрятанных от неё же супругом. Так она накопила сто тысяч и спрятала их в старую печь на летней кухне. Сюда пенсионеры и не заходил долгое время. И надо же было, именно этой весной, бабуля решила на кухне прибраться. Пока наводила порядок, затопила печь… О том, что в топке была заначка, она подзабыла, а когда спохватилась, было поздно. Удалось спасти лишь несколько обгоревших купюр. Жалкие остатки отнесла она в банк, но в обмене ей там отказали: на купюрах не сохранились номера. Теперь у пенсионерки одна забота: чтобы дед не узнал о её финансовых манипуляциях. Мы эту бабушку выдавать тоже не будем. Но обратим ваше внимание на этот факт. Вы же не прячете от своих супругов денежные накопления. Я угадал?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Прекрасных познаний в изучении родного языка.
2.Защиты от всех видов мошенничества.
3.Умеренных цен на авиабилеты.
4.Настоящей межнациональной дружбы.
5.Побольше рублей, долларов и евро, честно заработанных, разумеется.
6.А также взаимного доверия вам, в том числе, и по финансовым вопросам.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.


www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2