доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:34
Погода в Грозном +13 в Грозном

Сайт памяти

26 апреля в 11:30 (2011 г.)
26.04.2011 /11:18/ Еще недавно информация о наших ветеранах ВОВ, об их ратных подвигах, о высоких боевых наградах, а также о послевоенной жизни была очень скудной. Не было единой базы. {jcomments off}

Но молодежь Чеченской Республики во главе с председателем Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Муратом Тагиевым, дабы восстановить истори­ческую несправедливость, запустила единственный в СКФО сайт «ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».

  По словам администратора сайта и идейного вдохновителя данного проекта Хасана Габазова, это универсальный Интернет-ресурс, содержащий максимум материалов о Чеченской Республи­ке в годы Великой Отечественной войны. Хасаном уже сейчас ведет­ся работа по расширению разделов «Страницы истории» и «В память о подвиге», содержащих подборку справочных материалов, в том числе уникальный видеоархив и коллекцию фотографий фронтовых лет. А также анонсы важнейших событий, пресс-релизы, репортажи с юбилейных мероприятий, кон­курсы, поздравления официальных лиц. Отныне это и многое другое граждане смогут найти в соответ­ствующих разделах сайта.

Несмотря на довольно корот­кий срок своего существования, данный сайт уже завоевал популяр­ность среди жителей республики, а также уверенно заявил о себе на очередном республиканском кон­курсе Интернет-проектов «Золотой сайт Ченета -2010», завоевав 1 ме­сто в номинации «Лучший обще­ственно важный проект». Многие тогда отмечали, что это один из тех редких случаев, когда за считанные месяцы создается очень полез­ный ресурс. Ребята постарались на славу как в мультимедийном плане, так и в информационном аспекте. Также этот сайт ценен тем, что это единственный портал о тех людях, о которых мы должны помнить всегда. Тем более, что тема участия чеченцев в Великой Отечественной войне – до сих пор остается болезненной. Находятся люди, заявляющие, что вклада в Победу чеченцы не принесли, и пытающиеся оправдать выселение нашего народа.

История создания сайта весь­ма любопытна. Все началось с того, что Хасана, как ведущего специалиста-эксперта отдела па­триотического воспитания мо­лодежи КПДМ и председателя Региональной общественной орга­низации "Кавказский союз молоде­жи", определили координатором по ЧР в федеральном проекте «Наша общая победа», посвященного ве­теранам ВОВ. После того, как про­ект завершился, перед молодым патриотом встал вопрос: что де­лать с наработанным материалом. Ведь на руках оставались ценные фронтовые снимки, разного рода информация о боевых подвигах че­ченцев. И его посетила гениальная мысль - создать сайт, посвященный чеченским ветеранам, на котором и разместил собранные материалы.

Огромную помощь в развитии данного проекта ребятам оказывал главный специалист Архивного управления Правительства ЧР Ася Абубакарова, а также дирек­тор Информационного агентства "Чеченская Республика сегодня" Абдул-Бар Арсанукаев, дирек­тор Информационного агентства "Грозный-информ" Ражап Мусаев.

К сожалению, приходится кон­статировать печальный факт, что в истории Великой Отечественной войны сохранилось еще много белых пятен. Нередко факты, интересные общественности,

 всплывают десятилетия спустя в воспоминаниях очевидцев, в ходе научных изысканий и рас­секречивания архивов. А значит - события далеких фронтовых лет по-прежнему сохраняют свою актуальность и представляют широкое поле для журналистских исследований.

Сегодня инициативная группа трудится над серией докумен­тальных очерков о чеченцах-ветеранах Великой Отечествен­ной войны и тружениках тыла. И останавливаться на достигнутом они не намерены. Молодые люди в ближайшее время планируют запуск сайта о ветеранах боевых действий в Чечне периода 1999 по 2001 годы, который будет со­держать информацию о Героях России Ахмат-Хаджи Кадырове, Рамзане Кадырове и многих других. А также сайт о воинах-афганцах с крупным архивом фото и видео материалов. В итоге все эти три сайта будут объедине­ны в один большой портал.

Что ж, нам остается лишь по­желать Хасану и его товарищам успехов на этом богоугодном пути сохранения памяти о на­ших чеченских бойцах Красной Армии, отдавших жизнь во благо нашего будущего, в которое они верили до последнего дня.

Рустам БИТИРОВ

www.chechnyatoday.com

остальные новости этого раздела

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет