доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:24
Погода в Грозном +12 в Грозном

2011 год обещает быть урожайным

26 апреля в 11:39 (2011 г.)
26.04.2011 /11:36/ Раннее утро. С заместителем главы Гудермесского муниципального района по сельскому хозяйству Майрбеком Мекиевым на его служебной «Волге» мы едем по феде­ральной дороге Ростов-Баку в сторону села Кошкельды. {jcomments off}

Вдоль трассы расстилается огромный зеленый ковер: справа до склонов Качкалыкского хребта, слева аккуратно за­сеянные поля исчезают за горизонтом, как в тумане. Свежий воздух заполняет легкие, и Майрбек с огромным удовольствием и гордостью рассказывает об успехах гудер­месских аграриев.

- В нашем районе 18 тыс. 600 га посев­ных площадей, ни один квадратный метр из этих угодий на сегодняшний день не пустует, они засеяны абсолютно все, – говорит он. – Мы помним, как в предыдущие годы вдоль трассы, до дагестанской границы, виднелись заросшие сорняком бескрайние поля хозяйств района. У меня, поверьте мне на слово, сердце кровью обливалось, видя эту нелицеприят­ную картину. Продукты питания завозили из соседнего Дагестана, кормили народ по­пулистскими речами о независимости, когда все сельское хозяйство республики из года в год приходило в упадок. Нет, так нельзя обращаться с землей, тем более, что человек Всевышним создан из глины.

– 2010 год Главой ЧР был объявлен Годом сельского хозяйства, и мы сделали все, чтобы наш район стал ведущим в республике в раз­витии сельского хозяйства. Вот посмотрите на эти зеленые поля, - указывает он рукой по сторонам, - а ведь это нелегко нам удалось; это, кстати, труд сотен тружеников села, - Майрбек вдруг резко тормозит и машина подъезжает к зеленому полю. - Пойдем, поговорим с меха­низатором.

Тракторист ведет свой «Беларусь» по полю; увидев нас, он остановил трактор и подошел к нам.

– Как идет работа? – здороваясь, спраши­вает Майрбек.

– Нормально, проводим боронование, – от­вечает он.

– Это делается для разрыхления почвы, и вдобавок расчищает поля от прошлогоднего сорняка, – поясняет М.Мекиев.

Тракторист, пользуясь остановкой, расчи­щает борона от сорняков, затем, попрощавшись с нами, продолжает свою работу в поле. Майр­бек смотрит вдаль, нашептывая: «Алхьамду­лиллах1! В этом году будет богатый урожай, прекрасные всходы, отличная густота. Аллах милостив, он дал нам прекрасную землю, в каждой молитве мы должны благодарить его за этот щедрый подарок», – уже обращается он ко мне. Чуть погодя наш автомобиль вновь мчится по федеральной трассе».

– У нас яровые культуры запланировано засеять на 7 тыс. гектарах,- продолжил Майр­бек рассказ об успехах аграриев, – уже на сегодняшний день засеяно более двух тысяч гектаров. Далее у нас интенсивно идут работы на виноградниках, натягивают шпалерный про­вод на виноградные столбы, провели ремонт шпалеры, укрепили столбы, закончена обрезка виноградника, - по ходу своего монолога Майр­бек набирает номер. - Усман! – громко говорит в трубку, - мы едем к вам в Кошкельды, со мной корреспондент республиканской газеты «Вести республики», так что, встречай гостей!

Майрбек часто оборачивается в мою сто­рону, хотя я и так прекрасно его слышу и вижу. Но он одержим своей работой и готов часами рассказывать о достижениях хозяйств района.

– Кстати, – продолжает он, – работы на винограднике идут по сей день. Дальше за­планировано засеять 120 га сахарной свеклы, засеяно 20 га. Кукурузу запланировали посе­ять на 240 га, до конца апреля мы завершим посев кукурузы, без сомнения. Идет посев подсолнуха; с конца апреля и в начале мая планируем приступить к посеву риса. Вы знае­те, чеченский рис – самый вкусный в России. Импортный рис на вид крупный, смотрится красиво, зато по своим вкусовым качествам сильно отстает от нашего. Наш урожай не залеживается на складах. Для посева риса быстрыми темпами идет подготовка чеков, оросительных каналов, 30 км каналов в этом году очистили от ила, кустарников, мусора, который накопился в них за последние 20 лет. Если в прошлом году мы рис посадили на 599 га, то в этом году мы намерены увеличить этот объем и довести эту цифру до тысячи га. В со­ветские времена мы рис производили на 9 тыс. га, в перспективе планируем расширить пло­щади по производству риса в нашем районе до 10 тыс. га. Закупаем новую сельхозтехнику для хозяйств района, нехватки в семенах нет, посев идет отличным ходом. Кстати, в районе уже начали подготовку к уборке урожая. Эти три-четыре месяца пролетят очень быстро, поэтому мы предусмотрели и это.

В Гудермесском районе планируют завер­шить весенне-полевые работы к 20 мая. Между прочим, в районе на тысячу га увеличили посевные площади по сравнению с прошлым годом. Это одно из важных достижений управ­ления сельского хозяйства района. Большую помощь хозяйствам района оказывают инве­сторы. В Гудермесе в этом году сдан в эксплуа­тацию новый консервный завод, оснащенный самым современным оборудованием, который способен за один год поставить потребителю 90 тыс. банок продукции. Это серьезное до­стижение, отныне жители республики будут получать экологически чистую продукцию, произведенную из местных овощей и фруктов. В районе в связи с этим запланирован посев овощей, бахчевых культур. Более того, здесь планируют закупить КРС для производства молока, построить мини-заводы по производ­ству молочной продукции, колбасные цеха, для этого здесь есть все условия и возможности. Взвесив и оценив всю ситуацию в сельском хозяйстве Гудермесского района, у меня созда­лось вполне обоснованное мнение, что район в ближайшем будущем способен обеспечивать потребность не только жителей своего района, но и сбывать излишки собственной продукции на рынках республики. Одним словом, если сельское хозяйство будет развиваться такими быстрыми темпами, республика способна выйти и на общероссийский рынок. В этом со мной согласен и Майрбек Мекиев, который много лет работает в этой отрасли.

Наш автомобиль останавливается возле кон­торы госхоза «Кошкельдинский», нас встречает директор данного госхоза Усман Ибрагимов. Майрбек, расспросив о здоровье, торопит коллегу: «Давай, быстрей садись в машину, по­кажи нам свои поля, как идут весеннее-полевые работы». Через центральную дорогу Кошкельды выезжаем на околицу села, где стелится ровная зеленая гладь будущего урожая 2011 года.

Не успели мы выйти из машины, как Усман стал рассказывать об идущих и гря­дущих работах в хозяйстве: общая площадь пашни госхоза «Кошкельдинский» составляет 1096 га, на площади 550 га засеяна озимая пшеница, на 110 га – яровой ячмень, сегодня начинаем посев кукурузы на 50 га, подсолнеч­ника 150 га, 100 га сои, на 90 га у нас будет многолетняя трава – люцерна. Посадили 3 гектара лука. У нас - 43 га виноградника, здесь завершили обрезку, дискование. В мае плани­руем завершить полностью весенне-полевые работы. У нас очень сплоченный, любящий сельское хозяйство коллектив, почти каждый из них много лет проработал в хозяйстве. Многие из них мастера, как говорится, на все руки. Порой старая техника ломается, но благодаря опытным мастерам техника никогда не простаивает. Хочу сказать добрые слова в адрес нашего инвестора – «Грознефтегаз», он реально оказывает нам необходимую помощь в обеспечении семенами, в приобретении но­вой техники, в восстановлении обветшавших мехмастерских и во многом другом.

В хозяйстве вместе с сезонными работает около 50-ти человек. У нас есть возможность обеспечить жителей села фуражом, бахчевыми культурами намного дешевле, чем на рынке. В этом году мы ожидаем нормальный урожай благодаря труду наших рабочих, и погодные условия позволяют нам надеяться на обиль­ный урожай. Нужно отметить немаловажный момент в нашей деятельности: в прошлом году вся оросительная лотковая и канальная система в госхозе восстановлена, и на сегодняшний день 50 процентов посевных площадей га­рантированно дадут хороший урожай, так как половина угодий орошаема. Благодаря нашим инвесторам процентов на 80 мы обеспечены необходимой сельхозтехникой. Пользуясь моментом, искренне хочу поблагодарить Майр­бека Мекиева за постоянную заботу и помощь, также руководителя сельхозуправления района Умара Хизриева. Действительно, их поддержка в работе нам важна.

Если раньше нам приходилось нанимать работников со стороны на виноградник, на бахчу, то с этого года у нас работают только жители нашего села. Мы, благодаря нашим успехам, в состоянии помогать родному селу: отремонтировать дорогу, провести воду, просто иной раз поддержать материально оказавшегося в беде односельчанина. Это же здорово, тем более, что за последние 20 лет у нас практически сельское хозяйство находилось в забвении. Раньше я завидовал соседям-дагестанцам, когда видел их ухожен­ные и засеянные поля. Сегодня мы им ничуть не уступаем, и мы полны решимости пре­вратить наши хозяйства в самодостаточные, чтобы наши жители не питались искусственно выращенными импортными овощами и фрук­тами. Уверяю вас, импортные овощи и фрукты нам не конкуренты. Еще немного времени, и прилавки наших магазинов и рынков будут ломиться от продуктов местных хозяйств.

- Действительно, – поддерживает своего кол­легу Майрбек, - на это нацелена экономическая политика Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Мы, аграрии Гудермесского района, его не подведем…

Не заметил, как быстро пролетело время, настолько интересно рассказывали мои друзья об успехах и достижениях хозяйств района. Было жалко прощаться с этими целеустрем­ленными людьми, но время поджимало. Я поспешил с ними попрощаться, чтобы напи­сать материал об этих замечательных людях, которые трудятся не покладая рук, чтобы на наших столах была вкусная еда. Спасибо им!

Анзор ДАВЛЕТУКАЕВ

 www.chechnyatoday.com

остальные новости этого раздела

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет