доллар    57.26 $
евро 67.33 €
18 октября, 06:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля в 12:01 (2011 г.)
26.04.2011 /12:00/ 26 апреля 2011 года - 25 лет со дня трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую сегодня без преувеличения называют катастрофой века. Накануне в Главном управлении МЧС России по Чеченской республике открылась выставка {jcomments off} «Чернобыль: трагедия, подвиг, восстановление», посвященная 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. На выставке можно увидеть тематические фотоматериалы, сопровождаемые сведениями о последствиях чернобыльской катастрофы. Также посетителям предоставляется возможность просмотра документальных фильмов, снятых в разные годы об аварии на Чернобыльской АЭС.

Целью выставки является демонстрация подвига чеченцев, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным Главного управления МЧС России по Чеченской республике на сегодняшний день на учете находятся 411 жителей республики-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Справочная информация:25 лет прошло после крупнейшей радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке станции. Она привела к разрушению реактора и выбросу огромного количества радиоактивных веществ.

Чернобыльская авария – самая крупная в истории мировой атомной энергетики привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Беларуси и России, на которых проживало более пяти миллионов человек. Проведение защитных и реабилитационных мероприятий, оказание помощи пострадавшим, включая выплаты компенсаций и предоставление льгот, началось с 1986 года в соответствии с постановлениями союзного и российского правительств.
Принятие в 1991 году закона о социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы стало основанием для перехода к программным методам решения проблем радиоактивно загрязненных территорий и населения, подвергшегося радиационному воздействию. Были разработаны программы социальной и радиационной реабилитации территорий и населения, пострадавших в результате последствий радиационных инцидентов и аварий. Всего с 1992 по 2001 годы были реализованы мероприятия 5 целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф, 4 программы по защите детского населения от последствий чернобыльской катастрофы, программа по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В настоящее время завершена реализация мероприятий федеральной целевой программы по преодолению последствий радиационных аварий на период до 2010 года.
С 1994 года выполнение программных мероприятий по смягчению и ликвидации последствий для населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС организует МЧС России.
В 1994-2010 годах объем затрат федерального бюджета на эти цели составил около 10 млрд. рублей. Кроме того, были привлечены средства бюджетов субъектов Российской Федерации общим объемом около 1,9 млрд. рублей.
Реализация целевых программ позволила обеспечить безопасные условия проживания населения и ведения хозяйственной деятельности на радиоактивно загрязненных территориях. В этих целях в 1994-2010 годах на загрязненных территориях введено около 4 тыс. км газовых сетей, около 500 км водопроводов, построено более 900 тыс. кв. м жилья для переселенцев и жителей загрязненных территорий, введено больниц более чем на 5 тыс. коек, поликлиник более чем на 10,5 тыс. посещений в смену.
Спустя 25 лет из более чем 7,5 тыс. населенных пунктов, попавших в результате чернобыльской аварии в зону радиоактивного загрязнения, в результате естественного распада радионуклидов, а также проведения защитных и реабилитационных мероприятий, в настоящее время осталось чуть более 4 тыс.
Важным направлением работ целевой программы является разработка и  реализация комплекса мер в сфере охраны здоровья подвергшихся радиационному воздействию граждан, включая адресную специализированную медицинскую помощь, прежде всего участникам ликвидации последствий радиационных аварий, значительное число которых продолжает работать в системе МЧС России.
В рамках целевой программы в федеральных округах созданы и оснащены оборудованием специализированные медицинские центры для оказания специализированной помощи подвергшимся радиационному воздействию гражданам на базе медицинских учреждений. Ежегодно центрами оказывается специализированная медицинская помощь более чем 3 тыс. человек.

www.Chechnyatoday.com






Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет