доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:09
Погода в Грозном +14 в Грозном

Завершился Второй Республиканский конкурс «Нохчийн мотт – сан дозалла»

26 апреля в 12:14 (2011 г.)
26.04.2011 /12:12/ Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи организовал и провел  несколько мероприятий, посвященных празднованию Дня чеченского языка.{jcomments off} Наиболее ярким и масштабным стал финал Второго Республиканского конкурса «Нохчийн мотт – сан дозалла», который прошел в стенах Дворца молодежи.
Финалу предшествовала упорная борьба среди учащихся  7 по 11 классов со всей республики. В ходе районных отборочных туров в знании родного языка соревновались несколько сотен школьников. Как отмечают организаторы, в 2011 году, желающих принять участие  в конкурсе увеличилось в разы.
 «Особенно радует то, что стремление Главы Чеченской Республики Рамзана Ккадырова сохранить чеченский язык во всей красоте и многогранности полностью совпадает с желанием подрастающего поколения изучать родной язык. Дети поражают своей одаренностью, феноменальной памятью и артистичностью. Уверена, что в будущем году в нашем конкурсе примут участие не сотни, а тысячи влюбленных в свой родной язык  молодых людей» - сказала автор проекта, главный специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Малика Темирсултанова.
Напомним, что конкурс проходил в три этапа. Первый – отборочный, проходил во всех районах республики. Второй тур – полуфинал, где 17 участников  боролись за право попасть в финал.
В финале участники выступали в номинациях: «Стихи», «Проза», «Экспромт», «Перевод» и «Мини-постановка». Работу жюри, в состав которого вошли члены Союза писателей РФ, поэтесса Арсалиева Люба, Петимат Петирова и Асет Халикова, а также заместитель Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Сайхан Мусайханов, возглавил Директор книжного издательства, член Союза писателей РФ Анзор Матаев. Оценивалось выступление участников по пятибалльной системе.
В перерывах между конкурсами перед зрителями выступили заслуженная артистка Чеченской Республики Умарова Тамила, любимцы публики Камета и Лариса Садулаевы, Зарема Зубаирова, Джамиль Дзагиев и другие.
После подведения итогов определились участники, занявшие призовые места: Первое место заняла Чагаева Мата, представлявшая Веденский район, второе - Хаджиханов Мансур, защищавший честь Ачхой-Мартановского района и третье – представитель Надтеречного района Сугаипов Сурхо. Каждый из оставшихся четверых финалистов – представителей городов Грозный, Аргун и Гудермес, а также Грозненско-сельского района также получили Дипломы и ценные подарки.
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет