доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:46
Погода в Грозном +17 в Грозном

Отстоять красоту языка

26 апреля в 12:27 (2011 г.)
26.04.2011 /12:26/ Сегодня в центре Грозного царило странное оживление. Группа молодых ребят и девушек, с листками форматом А4 в руках, подходили к прохожим и задавали им вопросы. Со стороны это напоминало, какую-то игру. {jcomments off}

После близкого ознакомления с группой молодежи, все стало на свои места. Как рассказал председатель ПК «Путин» Эскерхан Тагиев, акция, организованная активистами их клуба, была посвящена дню чеченского языка, который отмечается 25 апреля.
- К сожалению сегодня, идет тенденция к упрощению разговорной речи, отчего много наших слов, просто забывается. От этого чеченский  язык теряет свою мелодичность и красоту. Чтобы возродить забытые слова, наш клуб, на улицах нашей столицы, проводит импровизированный конкурс на знание родного языка. Условия конкурса совсем просты. Каждый желающий принять в нем участие должен перевести на чеченский язык, 3-4 слова. И тех, кто справится с заданием, ждет приятный сюрприз. Женщинам преподнесут коробку конфет, а мужчины в качестве презента получат по экземпляру книги «Крепость мусульманина», любезно предоставленных телерадиокомпанией «Путь», которая регулярно содействует во многих наших мероприятиях, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, - сообщил Э. Тагиев. Одна из организаторов акции, начальник отдела культуры и творческих проектов ПК «Путин» Хава Тапсултанова честно призналась в том, что до конкурса сама не знала многих слов.
- У меня появилась прекрасная возможность заполнить пробелы в знании родного языка, - поделилась она. По словам одной из победительниц конкурса, студентки филологического факультета ЧГУ Аминат Акбулатовой, проведение подобного рода акций, поможет вернуть интерес наших граждан, к незаслуженно забытым словам.
-  Хочу от всей души поблагодарить  ребят из патриотического клуба «Путин», за ту огромную работу, которую они проводят по популяризации чеченского языка. Я сама его углубленно изучаю, так как собираюсь связать свою жизнь с журналистикой, а именно с прессой и планирую писать статьи только на родном языке, - поделилась девушка.

Оливер МУДЖИРИ
Фото автора

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет