доллар    57.25 $
евро 67.33 €
18 октября, 07:02
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Москве собираются участники саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС

4 февраля в 09:56 (2009 г.)
В Москве сегодня состоятся сразу два представительных саммита. В полдень в Кремле пройдет внеочередная сессия стран-участниц Договора о коллективной безопасности, а во второй половине дня соберутся лидеры Евразийского экономического сообщества.

Основная тема, которую будут обсуждать на заседании ОДКБ - создание коллективных сил оперативного реагирования. Как предполагается, объединенная группировка будет дислоцирована на территории Ивановской и Ульяновской областей на базе двух дивизий ВДВ.

Как напомнил помощник главы государства, в настоящее время каждая из стран-членов ОДКБ имеет собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз. "Отличием предлагаемых Коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран", - отметил Сергей Приходько. - Предполагается, что они будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ. Есть также идея придать им на конечной стадии силы МЧС и, возможно, МВД". "Мы завершаем разработку проекта соответствующего соглашения и надеемся, что мы его подпишем", - уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры ЕврАзЭс обсудят вопрос о создании совместного антикризисного фонда. Его размер составит порядка 10 миллиардов долларов. На первом этапе основные средства внесут Россия и Казахстан.

"Имеется в виду обсудить учреждение в рамках ЕврАзЭС совместного фонда для содействия в преодолении мирового экономического кризиса. По нашему предложению объем фонда должен быть эквивалентен 10 миллиардам долларов. Фонд призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов, - рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Планируется также, что президенты обменяются мнениями по вопросу создания Международного центра высоких технологий в целях реализации на пространстве Сообщества научно-технических программ, инновационных и венчурных проектов", - сообщил Сергей Приходько. - У нас пока нет механизмов взаимодействия по инновационным проектам со странами Сообщества, кроме Казахстана".

В ЕврАзЭс входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В ОДКБ - те же государства, плюс Армения и Узбекистан.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет