доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:25
+-18 в Грозном

Наш земляк чемпион Европы по борьбе самбо

26 апреля в 14:27 (2011 г.)
26.04.2011 /14:26/  Наши спортсмены все чаще  и чаще  добиваются золотых побед  как  на  всероссийских спортивных аренах, так и на мировых форумах спорта. Одним из таких  стал Турпал Даудов,  завевавший  золотую  медаль  на чемпионате Европы среди молодежи {jcomments off}

по борьбе Самбо  в весовой категории 82 кг.
Завоевав серебро  на первенстве России в Армавире в марте  текущего года,   Турпал получил возможность в составе сборной России  проявить себя на чемпионате  Европы, который  проходил в столице Чехии  городе Прага. Забегая вперед, нужно отметить, что наш борец сполна  оправдал доверие тренерского штаба сборной России.
 Всего в весовой категории 82 кг было 23 человека. На пути к золотой медали чеченскому борцу пришлось провести 4 боя. Первая схватка с представителем  Эстонии  надолго не затянулась. Турпал выиграл, применив  болевой прием  на руку. Во второй схватке ему пришлось продемонстрировать все свое мастерство  против атлета из Армани. В итоге наш спортсмен выиграл с футбольным счетом 1-0. За выход в финал  Турпал провел, наверное, лучшую схватку на турнире.  Представитель Молдавии не смог ничего противопоставить нашему атлету, после эффективного броска на четыре бала, был проведен молниеносный болевой прием на ногу. И вот заветный финал. В таких моментах «мандраж» присутствует  не только у юниоров, но и у опытных спортсменов. Один удачный бросок, соперник повержен, и ты ликуешь. Ну, а  если постигнет неудача, то медаль серебряным отливом будет напоминать об упущенной возможности. С помощью Всевышнего, Турпал в первую очередь переборол все это в себе, вышел на финал с горящими глазами, сконцентрировал внимание только на сопернике и четко выполнил установку тренера. Соперник из Азербайджана пытался противостоять Турпалу, но все его попытки были тщетны. Победив со счетом 2-0, Турпал   установил рекорд, не отдав ни одного бала своим соперникам на протяжении всего чемпионата.
Резюмируя свое выступление на чемпионате Европы, Турпал  отметил, что самой сложной была финальная схватка.
 - С соперником из Азербайджана мне ранее не приходилось встречаться. Я не знал, что от него ожидать, поэтому настраивал себя на трудный поединок. После свистка  не стал откладывать в долгий ящик наступление, навязал свою борьбу, провел удачный бросок, оцененный на два бала, затем поработал на контратаке и довел дело до победы, - рассказывает  Т.Даудов, подводя итоги своих поединков на европейском чемпионате.
Кстати,  российская молодежная команда завоевала первое  место, завоевав 4 золотых медалей.
 Стоит отметить, что это второй успех Турпала Дадудова на первенствах Европы.  В 2009 году, в  городе Шауляй (Литва), он так же завоевал золотую медаль среди юношей. Добавим,  что этот год для Турпала  был последний  среди юниорских команд. Таким образом, мы вправе рассчитывать, что Турпал будет радовать нас своими победами и среди взрослых.
В ближайшее время Т.Даудов в составе сборной России собирается поехать на сборы  в Анапу, где будет  проходить подготовка к чемпионату мира. Несмотря на свой юный возраст, Турпал уже многого добился  в  своей спортивной  карьере. Он   2-кратный чемпион  Европы  в разных возрастных категориях, 2- кратный чемпион России, чемпион  первых Евразийских игр, победитель Спартакиады России, мастер  спорта международного класса. В тоже время Даудов студент  3-го курса инженерно-физического факультета Ивановского государственного энергетического университета им.В.И.Ленина.
Турпал живет и тренируется в Иваново. Тренируют нашего спортсмена заслуженные  тренера России по борьбе самбо  Валерий Донник и Андрей Володин.
Сам Турпал  утверждает, что первым его тренером стал  его дядя Ислам Даудов.  Именно он разглядел в озорном непоседливом  мальчишке потенциал и трудолюбие, ответственность и четкое выполнение порученного задания. Сегодня мы радуемся наравне с родными и близкими  победам  Турпала. И от всей души желаем новых побед и новых спортивных высот. Дала аьтто бойла хьан, Турпал!

Ризван Эдильсултанов
Фото из архива Т.Даудова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет