доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:42
+10 в Грозном

Эли Исаев об основных направлениях финансовой политики ЧР на 2011 -2013 годы

26 апреля в 16:23 (2011 г.)
26.04.2011 /16:22/ Концепция бюджетной и налоговой политики Чеченской Республики на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов основывается на Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию {jcomments off}  «О бюджетной политике в 2011-2013 годах», которое определило основные задачи и цели бюджетной политики и политики в сфере межбюджетных отношений и установило основные направления налоговой политики, а также приоритеты бюджетных расходов на трехлетний период. Об этом корреспонденту газеты «ФЭВ» рассказал Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр финансов Чеченской Республики Э.А. Исаев.

 
 -Эли Абубакарович, расскажите, пожалуйста, какие основные направления бюджетной политики, определенные в бюджетном послании Президента Российской Федерации, учитывались при формировании бюджета Чеченской Республики на 2011 год?

- При формировании бюджета на 2011 год Правительство Чеченской Республики напрямую исходило из положений Бюджетного послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 29.06.2010 «О бюджетной политике в 2011-2013 годах», а также объективных факторов, влияющих на экономику региона в прогнозируемом периоде.   

В частности учитывалось, что в Бюджетном послании основными направлениями бюджетной политики на 2011 год и двухлетнюю перспективу названы следующие: сохранение макроэкономической стабильности за счет ограничения размеров бюджетного дефицита; повышение эффективности социальной защиты населения; расширение и укрепление налоговой базы; контроль за целевым расходованием бюджетных средств, который должен сопровождаться содержательным анализом достигнутых результатов и установлением ответственности за неэффективное расходование средств; обеспечение комплексного подхода к формированию инновационной системы и инвестиционной среды с одновременным повышением эффективности использования государственных инвестиций; координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, а также обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов и                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам.
Здесь же считаю нужным отметить, что задачи, ранее ставившиеся федеральными органами государственной власти в рамках основных направлений бюджетной политики, в Чеченской Республике последовательно реализованы и реализуются. Этому способствовало то, что в 2010 году экономическая ситуация в Российской Федерации заметно улучшилась, бесперебойно функционировала финансовая и банковская системы, зарегистрированы признаки роста во многих секторах экономики. Безусловно, данные положительные тенденции позволили федеральному центру выполнить весь спектр бюджетных обязательств, принимавшихся в целях обеспечения социально-экономического развития Чеченской Республики, что чрезвычайно важно для нашей республики как высокодотационного региона России.
В свою очередь, в Чеченской Республике 2010 году в полном объеме были исполнены запланированные бюджетные обязательства и мероприятия республиканского бюджета. Сохранена социальная направленность расходной части консолидированного бюджета Чеченской Республики, обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, в полном объеме реализованы социальные гарантии льготным категориям граждан. Вместе с тем, что особенно важно, обеспечена тенденция уверенного роста налоговых и неналоговых доходов республиканского и местных бюджетов Чеченской Республики.
Кроме того, в Чеченской Республике в 2010 году в рамках бюджетной реформы, объявленной в Российской Федерации, был реализован план мероприятий, направленных на совершенствование системы управления региональными и муниципальными финансами Чеченской Республики, повышение эффективности бюджетного процесса и межбюджетных отношений, развитие бюджетирования, ориентированного на результат, наиболее полное удовлетворение потребности населения в бюджетных услугах и стимулирование экономических реформ.
Вся эти меры и действия, которые удалось успешно реализовать в 2010 году, перечислены в обоснование того, что органы государственной власти Чеченской Республики способны обеспечить безусловное выполнение задач, которые поставлены в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на 2011-2013 годы перед региональными и муниципальными бюджетами субъектов Российской Федерации. При этом учитывается в текущем году и будет приниматься во внимание в двухлетнем плановом периоде важнейший принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств, особенно важный для Чеченской Республики, исходя из ограниченного объема бюджетных ресурсов и приоритетности осуществления поэтапного перехода к усовершенствованной системе построения бюджетного процесса.




- Эли Абубакарович, каковы основные направления налоговой политики в Чеченской Республике на 2011 год?

    
    - Одним из важнейших направлений налоговой политики, проводимой в Чеченской Республике, является мобилизация собственных доходов на основе экономического роста и развития налогового потенциала. В этом году руководство республики продолжит работу по улучшению налоговой дисциплины и совершенствованию налогового администрирования.

Важнейшая задача 2011 года – сохранение успехов, достигнутых  в развитии республики за предыдущие годы. Для достижения этого нам необходимо обеспечить качественно новый уровень сотрудничества с федеральными финансовыми структурами с одной стороны и муниципальными финансовыми органами – с другой, в целях обеспечения должного исполнения всех бюджетов бюджетной системы Чеченской Республики.

Основные направления налоговой политики Чеченской Республики на 2011 год определены еще на этапе составления проекта консолидированного бюджета Чеченской Республики на текущий финансовый год. Согласно этим направлениям, налоговая политика в этом году ориентирована на повышение доходов всех бюджетов бюджетной системы Чеченской Республики, прежде всего, за счет улучшения администрирования уже существующих налогов, а также за счет расширения налогооблагаемой базы и увеличения уровня собираемости налогов и поступления иных платежей, образующих доходную часть этих бюджетов. Вместе с этим проводится работа по наращиванию налогового потенциала Чеченской Республики, улучшению условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики, осуществлению постоянного мониторинга по вопросам своевременного и полного поступления в бюджеты разных уровней налогов, сборов и иных обязательных платежей и динамики погашения задолженности по налогам, увеличения поступлений от использования и продажи имущества, находящегося в собственности республики и ее муниципалитетов. Также проводится активная работа по легализации заработной платы и прибыли, осуществляется взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками, расположенными на территории Чеченской Республики, в целях обеспечения своевременного и полного выполнения ими налоговых обязательств перед республиканским бюджетом и бюджетами муниципальных образований Чеченской Республики. Кроме того, существенно усилена и взята под контроль деятельность органов местного самоуправления Чеченской Республики по увеличению налоговых и неналоговых поступлений в соответствующие бюджеты и, главным образом, по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц, в том числе  за счет постановки на учет неучтенных объектов налогообложения, расположенных на их территориях.

- Эли Абубакарович, определены ли основные задачи бюджетной политики по расходам на 2011 год и дальнейшую перспективу, и каковы основные приоритеты бюджетных расходов?  


- Бюджетная политика в Чеченской Республике, как составная часть экономической политики, нацелена на обеспечение эффективности и конкурентоспособности экономики и социальной сферы региона, его долгосрочное устойчивое развитие, улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов, а также исполнение принятых социальных обязательств перед населением Чеченской Республики.
    Учитывая высокий уровень дотационности Чеченской Республики и ужесточение норм введения временной финансовой администрации, в условиях слабого развития реального сектора экономики, новые расходные обязательства должны приниматься только на основе тщательной оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в пределах действующих бюджетных ограничений.
Исходя из этого, Чеченской Республике необходимо сохранять и развивать социальную направленность консолидированного бюджета Чеченской Республики и вместе с этим осуществить переход от финансирования сети государственных учреждений к финансированию государственных услуг за счет внедрения и усовершенствования механизмов программно-целевого бюджетирования, ориентированного на достижение конкретных результатов.
Для этого необходимо провести инвентаризацию государственных услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Чеченской Республики. Нужно установить стандарты качества предоставления этих услуг, утвердить нормативы финансовых затрат на их оказание и провести работы по оптимизации текущих расходов за счет реструктуризации сети бюджетных учреждений Чеченской Республики в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ. Между тем, считаю важным отметить, что такая же работа должна быть проведена на муниципальном уровне – в целях повышения доступности и качества муниципальных услуг на основе анализа правового положения муниципальных учреждений и последующего их преобразования в  наиболее оптимальные организационно-правовые формы, развития и применения более эффективных технологий, перехода от сметного финансирования муниципальных учреждений на финансирование муниципального задания, формируемого на основе стоимостной оценки предоставляемых услуг с учетом потребности в этих услугах.
    Также в отраслях бюджетной сферы Чеченской Республики предстоит внедрить новые системы оплаты труда, в результате чего заработная плата должна стать эффективным инструментом обеспечения (и даже повышения) качества бесплатных социальных услуг. В этих целях больше внимания будет уделено усилению роли стимулирующих выплат, отражающих и учитывающих успешное и добросовестное исполнение обязанностей, инициативу, творчество и применение современных методов организации труда.    
    Кроме того, будет продолжено финансирование приоритетных национальных проектов, обеспечено повышение эффективности межбюджетных трансфертов, направленных на обеспечение гарантий бюджетов муниципальных образований Чеченской Республики по исполнению их расходных обязательств, а также обеспечено поддержание на экономически безопасном уровне и погашение (согласно утвержденному графику) государственного и муниципального долга.
В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в  2011-2013 годах» и поручением Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова необходимо обеспечить безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций. В то же время система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума.
В текущем году с учетом динамики увеличения заработной платы в экономике и снижения темпов инфляции, будет произведено увеличение на 6,5 процентов с 1 апреля денежного довольствия лиц, приравненных к военнослужащим, с 1 июня – оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений, а с 1 сентября – стипендиального фонда.
Будут рассматриваться вопросы о механизмах повышения эффективности работы государственных служащих для определения возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20 процентов с сохранением до 50 процентов высвобождаемых средств в распоряжении органов государственной власти, проведших работу по оптимизации численности государственных служащих.
Планирование расходов республиканского бюджета будет осуществляться с учетом перехода с 2012 года финансового обеспечения милиции общественной безопасности на федеральный уровень. Исполнение расходных полномочий, закрепленных за Чеченской Республикой до вступления в силу решения об этом переводе, должно быть осуществлено в полном объеме.
Сверх перечисленного считаю значимым отметить, что в интересах повышения эффективности расходов республиканского бюджета, планируется утвердить порядок конкурсного распределения принимаемых расходных обязательств с учетом обоснованности, целесообразности и результативности предлагаемых к финансированию мероприятий.


- Эли Абубакарович, как будут совершенствоваться межбюджетные отношения в 2011-2013 годах?

    - Развитие взаимоотношений с органами местного самоуправления в среднесрочной перспективе должно быть направлено на дальнейшее укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов, повышение заинтересованности в развитии собственного налогового потенциала для обеспечения эффективного исполнения полномочий по решению вопросов местного значения.
    Главам муниципальных образований рекомендуется обеспечить разработку и принятие местных бюджетов на очередной финансовый год до конца текущего года.
    Распределение финансовой помощи из республиканского бюджета между  бюджетами муниципалитетов по-прежнему будет осуществляться исходя из необходимости выравнивания уровня бюджетной обеспеченности. Наряду с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности будут сохранены такие виды финансовой помощи, как дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и бюджетные кредиты. Государственные полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных поселений, будут переданы на уровень муниципальных районов.
    Одним из важнейших направлений увеличения доходов муниципальных образований должно стать вовлечение в этот процесс самих органов местного самоуправления, которые должны обеспечить формирование собственных, выверенных на основе сплошного обследования статистических показателей, обеспечивающих полноту информации о налогоплательщиках и объектах налогообложения, которые, в свою очередь, могут и должны сверяться с данными налоговых органов. Подобный положительный опыт в республике уже имеется и надо его растиражировать на весь муниципальный уровень.
Не менее важно, чтобы органы государственной власти Чеченской Республики оказывали содействие органам местного самоуправления в вопросах мобилизации местных доходов, обеспечения режима экономного и рационального использования бюджетных средств, оптимизации расходов на содержание исполнительных и представительных органов местного самоуправления, проведения реструктуризации сети муниципальных учреждений и их штатной численности при сохранении качества и объемов муниципальных услуг. Более всего такое содействие требуется для обеспечения преобразования  муниципальных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, в связи с чем будет применяться новый механизм их финансового обеспечения путем предоставления субсидий из соответствующего бюджета на выполнение муниципального задания, формируемого на основе потребности и качества предоставления муниципальных услуг юридическим и физическим лицам. Это же содействие может выражаться в разработке модельных актов и выработке рекомендаций, на основе которых в муниципальных образованиях будут утверждены нормативно-правовые документы, соответствующие федеральному и республиканскому законодательству и обеспечивающие должный уровень организации местного самоуправления, включая уровень организации бюджетного процесса.

Интервью подготовила Ж. Тамаева

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет