доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 11:41
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Пятигорске состоялась встреча официальной делегации ЧР с чеченскими студентами

27 апреля в 17:04 (2011 г.)
27.04.2011 /17:01/ В краевом центре Ставрополья – г. Пятигорске представители органов законодательной и исполнительной власти ЧР ознакомились с условиями проживания обучающихся здесь чеченских студентов и обсудили имеющиеся у них вопросы.{jcomments off}

По инициативе законодательного собрания ЧР в столице СКФО г. Пятигорске побывала официальная делегация республики во главе с депутатом Парламента ЧР, заместителем председателя Комитета по вопросам социальной политики Усманом Оздамировым, которая по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова на месте ознакомилась с условиями проживания обучающихся здесь чеченских студентов.
Мероприятие было организовано совместно с Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации с участием представителей Министерства образования и науки ЧР, Министерства ЧР по физической культуре, спорту и туризму и Комитета Правительства ЧР по делам молодежи.
Первая встреча чеченской делегации прошла в здании городской мэрии. Здесь гостей встречали члены Думы г. Пятигорска во главе со спикером Людмилой Похилько. В ходе состоявшейся встречи депутаты Парламента ЧР и представители органов исполнительной власти республики обсудили со своими пятигорскими коллегами вопросы, связанные с обучением в городских вузах студентов – выходцев из Чеченской Республики. Во всех поднятых здесь темах сторонами было найдено взаимопонимание.
Далее официальная делегация республики встретилась непосредственно со студенческой молодежью. В городском Доме молодежи собралось около 500 студентов – выходцев из Чеченской Республики, а также руководство вузов, представители краевого правительства и департамента образования.
Как отметил, открывая встречу, депутат Парламента ЧР, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики У. Оздамиров, цель данной встречи – узнать, каковы условия жизни чеченских студентов в Пятигорске, ознакомиться с их проблемами, помочь в решении возникающих вопросов.
- Главой ЧР Рамзаном Кадыровым не раз озвучивалась задача, состоящая в том, чтобы заботиться о наших земляках, по тем или иным причинам проживающих за пределами республики. И этот визит – часть программы содействия выходцам из ЧР. Мы здесь собрались, чтобы выслушать вас и содействовать в решении возникающих у вас проблем, - добавил он.
Студенты в своем обращении к членам официальной делегации озвучили широкий спектр проблем, которые здесь же, при содействии местных органов власти, были решены. В основном вопросы молодежи касались обстоятельств выполнения тех или иных национальных традиций и требований ислама, соблюдение которых в условиях учебного процесса вызывало некоторые затруднения. Так, благодаря соответствующему обращению членов чеченской делегации к руководству вуза, была достигнута договоренность о том, чтобы чеченские студенты имели возможность совершать молитву, а девушкам не запрещалось носить головные уборы.
Как было здесь отмечено, возникающие на этой почве проблемы – не очень частое, но вместе с тем проблематичное явление, и соответствующая договоренность с университетским руководством должна способствовать его неповторению.
В целом, как было заметно и высказываниях представителей краевой администрации, городской думы и руководства вузов, особых проблем, связанных со студентами – выходцами из Чеченской Республики, в ходе учебного процесса не возникает.
Со словами напутствия к своим землякам обратились и представители молодежного крыла Парламента ЧР – депутаты Хамзат Дадаев, Саид-Хамзат Арсанов и Иса Хаджимурадов. В частности, Х. Дадаев отметил, что возникающие на бытовом уровне инциденты должны решаться на основе взаимопонимания, уважения друг к другу и только в рамках закона.
- И вы должны стать примером в этих вопросах для всех остальных, - подчеркнул парламентарий.
Тему продолжил заместитель директора Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, который предостерег молодых людей от совершения противоправных действий, которые накладывают тень не только на их совершившего, но и на весь чеченский народ.
- Вы являетесь лицом нации, и именно по вашим поступкам и поведению будут судить обо всем чеченском народе, поэтому, понимая важность этого момента, вы должны быть максимально толерантны и уважительны к другим, - резюмировал он.
Здесь же выступили 1-й заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и туризму Ильяс Усманов, заместители министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов и Муслим Исмаилов, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Сайхан Мусайханов, которые каждый касательно своего направления озвучили перед ребятами приоритеты политики руководства республики и ответили на заданные вопросы.
Обращаясь к представителям краевой и городской администраций, глава делегации У. Оздамиров напомнил, что обучающиеся в г. Пятигорске студенты – это молодые люди, которые пережили две военные компании и все связанные с ними последствия. Депутат призвал руководство вузов и г. Пятигорска к более внимательному отношению к чеченским студентам.
- Любые проступки и нарушения порядка, конечно, должны пресекаться и наказываться, и я не прошу спускать с рук подобные действия, если их совершат чеченские студенты. Но моя просьба состоит в том, чтобы у обеих сторон было понимание ситуации. Уверен, уважение друг другу, осознание единого курса на возрождение нашей общей великой Родины – России, должны свести на нет даже редкие и незначительные конфликты, - сказал он.
В свою очередь участвующий во встрече глава чеченской общины в г. Пятигорске Нажмудин Магомадов сообщил, что со стороны руководства Чеченской Республики и, в первую очередь, Главы ЧР Р. Кадырова они всегда ощущают поддержку и содействие в решении возникающих вопросов.
- Мы искренне радуемся тем колоссальным позитивным изменениям, которые происходят у нас в республике под руководством Р. Кадырова, и, конечно, не хотим подвести нашего национального лидера в его благих начинаниях, поскольку, как правильно было здесь замечено, общественное мнение о том или ином народе на местах создают именно диаспоры, - добавил он.
Н. Магомадов выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с профильными министерствами и ведомствами ЧР и заверил членов делегации, что приложит все усилия для гармонизации взаимоотношений между ними и местными жителями.
Завершился визит чеченской делегации в г. Пятигорск уже в Доме национальных культур, где для гостей была организована праздничная программа с участием различных национальных творческих коллективов.
Стоит отметить, что участниками встречи единогласно было поддержано предложение о том, чтобы подобные мероприятия были проведены и в других крупных городах Юга России.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет