Ченет развивается динамично

28 апреля в 17:05 (2011 г.) 5847
28.04.2011 /17:03/ Чеченский сегмент в сети Интернет сравнительно молодой, но у него большой потенциал и перспективное будущее. Первые чеченские Интернет-ресурсы начали появляться в 90-х годах. Затем наступило временное затишье. {jcomments off}

Причины этого общеизвестны. Период с середины 90-х и начала нового века в Чеченской Республике можно охарактеризовать фразой «Не до жиру, были бы живы». Другой вопрос, что на тот период в глобальной паутине от чеченского сегмента в сети властвовали ресурсы экстремистско-националистического толка, созданные под крышей лидеров бандподполья или незначительные ресурсы развлекательного характера. Они особо не отличались ни по контенту, ни по техническим параметрам от аналогичного мусора в сети. Иначе говоря, существовал некий аморфный, разрозненный сегмент, который по существу ничего из себя и не представлял.
Резкий скачок чеченского сегмента сети Интернет начался вместе с интенсивными темпами развития экономики и социальной сферы в республике. Первыми появились официальные ресурсы органов власти, а по мере налаживания связи и коммуникаций, роста уровня жизни стали появляться и частные веб-ресурсы. Уже с полной уверенностью можно заявить, что недалек тот день, когда все чеченские Интернет-ресурсы объединятся в единый сегмент в сети Интернет, у которого уже появился и свой специальный термин - "Ченет" (или зона «Че», как его порой называют).
Обо всем этом мы беседуем с заместителем министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лемой Гудаевым.

- Лема Рамзанович, как Вы оцениваете в целом состояние Интернета в ЧР на текущий момент?
- Весьма оптимистично. Этот оптимизм и уверенность вселяют его стремительное и динамичное развитие. Судите сами, буквально лет пять назад в истерзанной двумя военными кампаниями республике не приходилось говорить не только об Интернете, но и об элементарной мобильной связи или качественном печатном издании. Сегодня в республике наблюдается совсем иная ситуация и, более того, Интернет находится в стадии дальнейшего (причем, активного) развития. Уже сегодня во Всемирной сети существуют сотни и сотни страниц и веб-проектов о Чечне и Чеченской Республике. Это уже само по себе говорит о состоянии чеченского сегмента сети Интернет.
- Какой вид доступа в сеть самый популярный в Чечне?
- В Чеченской Республике проводной интернет представляют в основном три провайдера: chss.ru -ЗАО "Чеченская сотовая связь", vainahtelecom.ru ЗАО "Вайнах Телеком" и ФГУП "Электросвязь".
Помимо этого, в плане услуг предоставления Интернет-связи в республике работает и масса мелких Wi-Fi-провайдеров.
В сфере представления доступа в Интернет по мобильной связи в республике работают три оператора сотовой связи – Мегафон, МТС и Билайн. Говоря о мобильном доступе, стоит подчеркнуть, что (по вполне понятным техническим причинам) в республике пока еще пользуется большей популярностью модемная связь.
В самой сотовой связи в республике, бесспорно, лидирует МегаФон, который одним из первых вступил на этот рынок и, естественно, имеет большее число абонентов и разветвленную сеть наземных станций. На данный момент у остальных операторов не везде есть покрытие. Тем не менее, у МегаФона в последние годы (пусть и в небольшом количестве), но уже появились конкуренты, и это радует, потому что есть, пусть пока и не столь богатый, но уже выбор.
- Каковы средние расценки на безлимитное подключение в Грозном, сколько у нас провайдеров?
- Все три оператора сотовой связи подключают Интернет бесплатно, т.е. платишь за трафик или подключаешь "безлимит". Тарифов много. Как говорится, «выбирай не хочу», но качество, естественно, далеко от кабельного.
По проводной связи на сегодняшний день локомотивом в плане формирования дешёвых тарифных планов является, пожалуй, все-таки ЗАО «Вайнах Телеком». До него средняя стоимость мегабайта в республике составляла в среднем примерно 3 рубля и лишь после выхода на рынок предоставления услуг Интернет компании «Вайнах Телеком» началось значительное снижение стоимости на эти услуги. По большому счету, «Вайнах Телеком» сделал главное - дал республике сравнительно дешёвый Интернет, причём одним из первых начал предоставлять безлимитный тариф физическим лицам.
 На сегодняшний день в среднем тариф безлимитный (в зависимости от провайдера и вида доступа) имеет следующие расценки: 1 Мбит/сек стоит от 1000 до 1500 руб., 512 кбит/сек - в среднем от 800 до 1100 руб. Та же "Электросвязь" обещает поднять скорость вдвое и параллельно снизить цену. По их оптимистическим прогнозам должно получиться, что 1мб будет дешевле - 1000 р\мес. Налицо – здоровая конкуренция, которая в конечном счете должна привести к относительно дешевым расценкам на рынке предоставления Интернет-связи.
- Назовите популярные общественно-политические сайты Чечни и какова примерная статистика их посещения?
- Здесь придется отталкиваться в первую очередь от статистики их посещения. Судя по этому параметру, наиболее популярные чеченские веб-ресурсы республики - это официальный сайт футбольного клуба «Терек», веб-проект «ChechnyaTODAY», официальный сайт Главы и Правительства Чеченской Республики, сайт информационного агентства «Грозный-информ», чеченский мультипортал «Чеченинфо», национальный видехостинг Вайтуб», Информационный сайт «Chechen-Republic» и ряд других ресурсов чеченского сегмента сети Интернет.
Примерная статистика лидеров «Ченета» (все того же ресурса ФК «Терек» или веб-проекта «Чечня сегодня») составляет примерно от 16 до 25 тысяч посетителей в сутки. Это серьезная и внушительная цифра сама по себе уже говорит о многом. Еще пример. Как заявляют администраторы официального сайта ФК «Терек», во время игры клуба хостинг сайта просто не выдерживает и «падает» от большого наплыва посетителей.
Однако активная посещаемость ресурсов «Ченета» - не главное и не самоцель. Главное достижение «Ченета» - это то, что он за последнее время сильно изменился и по качеству и по содержанию. Если вчера в нем властвовали экстремисты, то сегодня все экстремистские и террористические сайты в сознании людей уже ушли на задний план. Эту нишу чеченские ресурсы сегодня заполнили правдивым информационным полем. Таким образом, Ченету удалось окончательно выбить идеологическую почву из-под ног бандитов и террористов.
И еще. Ченет для чеченских интернетчиков - это не только Чеченская Республика, это еще и все те, кто, так или иначе, идентифицируют себя со всем, что связано с нашим регионом и народом, с жизнью республики. Донести до этого электората позитивные процессы, которые происходят в республике, использование всех возможностей Сети как реального и эффективного инструмента повышения информационной культуры, отражение социально-экономических преобразований в республике и ознакомление пользователей Сети с историей, культурой, обычаями и традициями чеченского народа – вот главные задачи админов чеченских ресурсов. Приятно осознать, что таких подавляющее большинство, и это большинство вполне справляется с этими задачами.
- Что больше всего интересует жителей республики в сети?
- Наши опросы и исследования в этой области показывают, что для жителей республики, пожалуй, как и в других регионах, Интернет привлекателен, прежде всего, как эффективный инструмент для профессиональной работы, отдыха, творчества. В этом плане чеченские пользователи не особо отличаются от своих соседей. Благо, что и чеченские ресурсы в последнее время вполне могут стать неиссякаемым источником знаний и важным условием формирования личности и вполне могут представить необходимый этому процессу контент в полном объеме.
В последнее время наблюдается также и тенденция повышения привлекательности чеченского сегмента Интернет для инвесторов и рекламодателей. К примеру, помимо банальной рекламы на уже существующих ресурсах информационно-познавательного характера, в чеченской сети все громче и громче стали заявлять о себе Интернет-маркетинг и Интернет-магазины. Сегодня практически каждая уважающая себя компания имеет свой сайт, что существенно облегчает его поиск в Интернете и позволяет получить исчерпывающую информацию о ее услугах. Все больше людей пользуются этими услугами, предпочитая заказывать товары из дома, бронировать билеты, находить нужную информацию сервисного характера и т. д.
Пожалуй, существенным отличием чеченского сегмента сети Интернет от сегмента соседних республик является расширение сотрудничества между республикой и многочисленными чеченскими диаспорами, разбросанными по всему миру в итоге двух военных кампаний, прокатившихся в свое время по республике.
Как итог этого расширения, наши соотечественники, находящиеся за пределами региона, благодаря Интернету активно общаются между собой, в режиме реального времени узнают о событиях, происходящих на их родине, отслеживают местные печатные и электронные СМИ и наблюдают за региональными новостями. Этому во многом способствует и тот факт, что чеченское ТВ и радио в режиме онлайн вышло в Интернет-пространство. Показательно, что в республике активно развиваются и районные информационные сети. Наблюдатели объясняют это явление тоже как результат именно налаживания активных связей жителями республики с представителями многочисленной чеченской диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье.
- Популярны ли в Чечне социальные сети и какие? Имеется ли какая-нибудь статистика?
- Социальные сети в республики, естественно, популярны, как и в любом другом субъекте РФ. Это и понятно, социальная сеть - интерактивный ресурс, контент которого наполняется самими участниками сети и направлен на построение сообществ в Интернете из людей со схожими интересами. Естественно, такая направленность не может не вызывать симпатию у Интернет-пользователей. В этом плане чеченский пользователь ничем не отличается от среднего статистического пользователя глобальной паутины. Не оригинален чеченский интернетчик и в выборе таких сетей. Как правило, он выбирает такие крупнейшие, популярные и нашумевшие сети, как Одноклассники, В Контакте, Facebook, Мой Мир и ЖЖ. Меньшей популярностью пользуются MySpace, Twitter, Мой Круг. Активно используются и системы, позволяющие пользователям взаимодействовать и обмениваться данными. Это форумы, чаты и системы мгновенного обмена сообщениями. Из последних наиболее активно используются Майл-агент и Скайп.
В тему о социальных сетях можно отметить как примечательный факт, что в последнее время в чеченском сегменте сети Интернет стали появляться и свои национальные сети, построенные по тем же принципам. Национальные сети начинают приобретать в республике все большую и большую популярность. Это, к примеру, чеченская социальная сеть «Вайсет», социальная сеть «Вайнахи» и др. В то же время следует отметить, что этот процесс только-только начинает набирать обороты и находится в стадии активного становления.
- Есть ли у Вас данные по числу блогеров Чечни и назовите несколько популярных из них?
- Это число постоянно меняется и поэтому довольно сложно проследить эти данные, но по моим последним и приблизительным подсчетам чеченская блогосфера в ЖЖ (я не берусь судить по другим блогосферам и вряд ли в этом вам кто-то скажет реальное число) насчитывает 83 блогера. По крайней мере, в моем активе именно это число. При этом я прекрасно осознаю, что это довольно приблизительная цифра и реальное число гораздо выше, потому что довольно часто блогер по тем или иным причинам регистрируется в сети под вымышленными данными и потому трудно проследить его географию или этническую принадлежность. К примеру, буквально на днях, в ходе «очередной ревизии» я с большим удивлением для себя обнаружил, что часть представителей, которые у меня до этого проходили просто как кавказские блогеры, оказались именно представителями Чеченской Республики.
Тем не менее, число 83 – не такое уж и малочисленное. Согласно статистике кавказской блогосферы, Чечня по числу блогеров занимает пятое место соответственно после дагестанской (193) , осетинской (171) и ингушской (121), абхазо-абазинской (87). Далее следует черкесская (48), карачаево-балкарская (10) и так называемая остальная смешанная кавказская блогосфера (22).
В этой связи хотелось бы отметить, что пятое место в кавказской блогосфере - не такая уж и периферия. Тем более, если учесть, что в силу объективных и уже вышеобозначенных причин Чеченская Республика практически лишь несколько лет назад вообще подключилась к Глобальной паутине, а буквально год назад сеть знала всего лишь несколько чеченских блогеров. Так что, получается, что в блогосфере у республики все впереди и все только начинается…
- Какие известные чеченские деятели политики, искусства и т.д. имеют свои персональные сайты, блоги?
- Прежде всего, отметим персональный блог Главы Чеченской Республики. И это не потому, что он Глава и лидер республики, но и потому, что он является лидером и по показателям в чеченской блогосфере. Судите сами. По статистике чеченской блогосферы, он является лидером «по числу в друзьях», лидером в топе по «Яндекс. Блоги» и лидером «по комментариям на запись» (см. данные «Статистика кавказской блогосферы ЖЖ»). К слову, у Р. Кадырова есть и свой персональный сайт.
Тут же хотелось бы отметить персональный сайт чеченского правозащитника Н. Нухажиева, который по итогам республиканского открытого конкурса «Золотой сайт Ченета-2011» признан одним из лучших персональных информационных веб-ресурсов, освещающих деятельность правозащитного сообщества региона.
Стоит отметить и блог помощника Главы ЧР Тимура Алиева, который внесен в списки журнала «Форбс» как один из самых посещаемых блогов Рунета и занял шестое место по РФ. Ряд веб-проектов (сайты, блоги) имею и я. Это, к примеру, все тот же мультипортал «Чеченинфо» и ЖЖ «leko007». Свои персональные страницы в виде блогов или сайтов имеют лауреат Государственной премии России в области литературы, известный и популярный чеченский писатель Канта Ибрагимов, поэт Умар Яричев, известная поэтесса и журналист Лула Жумалаева.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы интернетизации республики?
- Думается, что в ближайшей перспективе в республике будет активно расти число частных, независимых коммерческих сетевых ресурсов. Политические дебаты и споры в сети, развлечения и безрассудное времяпровождение в Глобальной паутине по большому счету - вчерашний день Ченета. Отпала также и острая необходимость в отражении и информационной агрессии со стороны членов бандподполья и ресурсов экстремистского толка. Все это уже ушло на второй план. На новом этапе следует ожидать процесс коммерциализации чеченского сегмента сети Интернет. По большому счету, этот процесс в республике уже начался. Иначе говоря, будет наблюдаться нарастание рыночной составляющей в развитии Интернет-поля Чеченской Республики. Как следствие - появление среди его участников и новых игроков. Новых по качеству, по содержанию и по целевой аудитории.
Так, к примеру, уже сегодня в республике появился ряд сетевых ресурсов, позиционирующих себя как независимые сетевые информационные агентства, появились и независимые сетевые издания. Основная составляющая этих изданий - представление предпринимательской среды в окружении сопутствующих бизнесу услуг. Иначе говоря, в республике начался процесс формирования новой, современной по форме и по содержанию, независимой и конкурентоспособной сетевой прессы и системы сервис-услуг.
В этих процессах, на мой взгляд, именно нашему ведомству важно проводить системные исследованиями и мониторинг медиарынка, причем, не только количественный, но и качественный, что в конечном итоге позволит нам дать ответы на вопросы о причинах тех или иных медиапредпочтений аудитории и позволит содействовать качественному развитию и формированию чеченской сети.
Если учитывать фантастические темпы совершенствования этого рынка потребления, то мы уже можем с полной уверенностью заявить о том, что параллельно с грандиозными темпами восстановления и развития Чеченской Республики в ней делается все, чтобы информационные технологии также стремительно и качественно развивались. Отрадно, что в этом плане и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно поддерживает все начинания в этом направлении. Как говорится, все только начинается, и потому прогнозы довольно оптимистические.
Беседовал И. Ибрагимов

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: