доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:21
+8 в Грозном

А. Хлопонин обсудил с молодежным советом вопросы противодействия экстремизму

28 апреля в 17:10 (2011 г.)
28.04.2011 /17:07/ Полпред Президента РФ в СКФО А. Хлопонин провел в г. Ессентуки заседание Совета по молодежной политике, в котором принял участие и депутат Парламента ЧР Х. Яхиханов.{jcomments off}

Главной темой заседания стало обсуждение вопросов противодействия проявлениям экстремизма на Северном Кавказе. В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин призвал молодежный совет округа к активным действиям.
- Региону нужны конкретные предложения по развитию молодежной политики. Не хватает и мероприятий, которые бы способствовали формированию у представителей молодого поколения Северного Кавказа единой российской идентичности, - добавил он.
По мнению полпреда, перечисленные моменты должны быть противопоставлены всем радикальным проявлениям в молодежной среде.
- Зачастую религиозный радикализм – это ответ на информационную глобализацию, - констатировал Александр Хлопонин.
С расширенным докладом на тему «Информационное противодействие терроризму и ксенофобии (на примере Чеченской Республики)» в ходе заседания выступил член Совета по молодежной политике, депутат Парламента ЧР – председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Хусайн Яхиханов.
- Подчеркивая непричастность чеченцев к террористическому безумию, национальный и духовный лидер чеченского народа – Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров всегда подчеркивал, что нельзя говорить «исламские» или «чеченские» террористы. Он напоминал, что террорист – это просто террорист, он ни чеченский, ни русский и ни чей-то еще. Об этом же говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев, который отмечал, что правильное наименование бандитов – просто бандит, и что так их и нужно называть, в том числе в СМИ, - сказал Х. Яхиханов.
Далее депутат рассказал об опыте борьбы с терроризмом в Чеченской Республике, которая в этом смысле все эти годы была на передовой. Х. Яхиханов также коснулся роли республиканских СМИ в противодействии экстремизму и терроризму.
- Особо хочу отметить, что очень успешной оказалась работа журналистов Чеченской Республики, которую по степени риска можно сравнить с деятельностью правоохранительных органов. В течение последних лет в республиканских медиа-ресурсах развернута беспрецедентная информационно-пропагадистская работа, острие которой направлено против хищнической террористической идеологии, - сообщил парламентарий.
Х. Яхиханов призвал присутствующих использовать все имеющиеся у них возможности для блокирования наиболее одиозных Интернет-порталов, что должно обезопасить молодое поколение России от тлетворного влияния веб-сайтов, проповедующих человеконенавистническую идеологию.
- Данная проблема, на наш взгляд, назрела давно, и мы надеемся, что при содействии соответствующих компетентных ведомств она найдет свое решение, - добавил он.
Депутат выразил уверенность, что совершенствование мер про профилактике терроризма и его проявлений на территории Чеченской Республики способствует развитию и укреплению межнациональных отношений.
- Сегодня из самых отдаленных уголков Земли мы получаем отклики в связи с позитивными изменениями, происходящими в республике. Вчерашние наши критики высоко оценивают позитивный вектор развития республики во главе с ее национальным лидером Рамзаном Кадыровым, подтверждением чему служат регулярные обращения в адрес Главы республики, - резюмировал Х. Яхиханов.
Здесь же выступил и другой член Совета – председатель Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан Тимур Гусаев, который рассказал о формах выражения молодежного протеста и методах противодействия экстремизму. Докладчик предложил создать правовой совет при полпреде и настоять на принятии в республиках СКФО законов о правовом воспитании для закрепления постоянного финансирования правовой пропаганды по критериям, разработанным правовым советом при главе СКФО.
В завершение встречи Полпред Президента РФ в СКФО А. Хлопонин объявил о проведении этим летом второго Всекавказского образовательного лагеря «Машук-2011», где каждый желающий молодой человек сможет презентовать свои проекты.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет