доллар    57.58 $
евро 67.69 €
23 октября, 03:39
+12 в Грозном

Т.Голикова: К 2020г. депрессия станет основной проблемой человечества

28 апреля в 17:52 (2011 г.)
28.04.2011 /17:52/ В Москве впервые проходит Всемирная министерская конференция по здоровому образу жизни и борьбе с неинфекционными болезнями. Ведущие специалисты в области здравоохранения и представители ВОЗ обсуждают

проблему профилактики раковых заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронических болезней легких. Отдельного внимания был удостоен вопрос о росте психических расстройств, в том числе депрессии.

По прогнозам специалистов, к 2020 году эти заболевания могут быть в числе самых распространенных среди взрослого населения мира. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: "По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости", - сообщается в ее докладе.

По словам Т.Голиковой, в последнее время значительно выросло число людей, нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи. Самым болезненным она называет реабилитационный период после перенесенного заболевания. Как говорится в ее отчете, программа по формированию здорового образа жизни поможет предотвратить около 9 млн смертей в год. Благодаря таким программам в России уже отмечены сдвиги в положительную сторону, за год число больных снизилось, а желающих переключиться на здоровый образ жизни увеличилось на 3%.

Отметим, что депрессивная или маниакальная симптоматика может развиться у некоторых людей на фоне смены времен года (аффективные расстройства). "Есть много теорий, объясняющих развитие этих состояний, одна из них - нарушение хронобиологических ритмов, от которых зависит большинство функций человеческого организма. Проявляться эти симптомы могут по-разному, и о них необходимо знать. Раннее распознавание депрессии и мании в большинстве случаев позволяет их купировать в режиме амбулаторной терапии и обойтись без госпитализации", - комментирует Елена Костюкова, ведущий научный сотрудник отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Росздрава.

Депрессия проявляется целым комплексом симптомов, в том числе ухудшением настроения, подавленностью, апатией, а также двигательной и интеллектуальной заторможенностью. Депрессивное настроение может иметь различную окраску. Тоска, тревога, безразличие, обидчивость, ощущение собственной несостоятельности - вот лишь некоторые примеры той негативной гаммы чувств, которую может испытывать страдающий депрессией.
http://top.rbc.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет