доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:42
Погода в Грозном +15 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

29 апреля в 15:37 (2011 г.)
29. 04. 2011 /15:35/ Вашему вниманию очередной выпуск информационно-аналитического «Обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей нашего сайта. Всё самое понятливое и загадочное, шокирующее и успокаивающее, запоминающееся и достойное {jcomments off} внимания из СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. Оставайтесь всегда с нами, чтобы держать руку на пульсе времени. Начнём, по сложившейся традиции, с официального блока.

Не так давно Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл совещание с членами Правительства ЧР, основной повесткой которого стала Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года. По данной программе развития СКФО, планируется строительство 515 объектов и предприятий в различных отраслях экономики. Об этом писали наши газеты «Вести республики», «Даймохк», «Молодёжная смена», «Столица плюс», «Зори ислама» и другие периодические издания.
На прошедшей неделе в республике широко отмечался замечательный праздник – День чеченского языка. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил всех жителей республики с этим праздником. В Грозном, также как и в других населённых пунктах республики прошли различные мероприятия, приуроченные к этому Дню. Информацию об этом читаем и в наших журналах, а также на сайтах министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации «Грозный-информ» и «Чеченская Республика сегодня».
Наша пресса публиковала также на неделе и статьи, в связи с Праздником Весны и Труда – 1мая. Мы поздравляем всех наших посетителей и желаем мира, добра и благополучия!
Помимо других объектов, предприятий, строящихся в данное время по всей территории республики, особо хотелось бы вместе с газетой «Грозненский рабочий» выделить великолепный и, во многом, уникальный спортивный комплекс имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Ход строительных работ недавно проинспектировал Глава Республики Рамзан Кадыров. Он, как пишут наши газеты, признал, в целом, удовлетворительными темпы и качество работ. До открытия спорт-арены международного класса осталось всего несколько дней. Мы с нетерпением ждём этого знаменательного события. Ну а вы сейчас, наверное, ожидаете ответа на вопрос: какие темы мы сегодня вместе с вами обсудим и проанализируем далее в нашем «Обзоре»?. Так вот:
1.Что думают в Израиле о романах чеченских писателей?
2.Сколько сил вы отдаёте работе и получается ли у вас отдыхать от кипучей трудовой деятельности?
3.Чем человек отличается от обезьяны?
4.Милосердие – показатель человечности?
5.Надо ли посадить в тюрьму всех, кто мешает работе журналиста?
6.Как наказать «компьютерного червяка», оскорбившего вас в Интернете?
7.Насколько крепка ваша нервная система?
8.Стоит ли запрещать детям пользоваться мобильной связью?
9.Опасно ли смотреть по телевизору фильм «Титаник»?
В последнее время наша республика добилась внушительных успехов в культурной сфере. Что чеченцы прекрасные и мужественные воины, знают все во всём мире. Теперь всё больше людей в стране и за рубежом узнают о талантливых чеченских писателях, поэтах, спортсменах, художниках, педагогах, публицистах, учёных…  Газета «Вести республики» поведала об оценке, которую дают за рубежом работам, например, нашего писателя, председателя Союза писателей Чеченской Республики Канты Ибрагимова. В своём письме в редакцию наша землячка, родившаяся и выросшая в Грозном, а ныне гражданка Израиля, член Союза писателей этого государства, литературный критик, лауреат «Золотой медали» за вклад в развитие русской культуры в Израиле Галина Агаронова делится впечатлениями, полученными от чтения романа Канты Ибрагимова «Детский мир». Агаронова уверена, что автор романа правдиво изложил ситуацию, имевшую место в регионе в те лихие годы.
Республиканская пресса писала об успехах нашей волейбольной дружины «Грозный», которая достойно выступает в высшей лиге чемпионата России. Автор статьи уверен, и мы с ним согласны, что место в пятёрке лучших команд страны – это несомненный успех чеченских спортсменов. Нашим футболистам команды «Терек» есть с кого брать пример. Молодцы! Но на достигнутом, команда «Грозный» не намерена останавливаться. Мы вместе с нашими периодическими изданиями желаем нашей волейбольной команде в будущем новых, ещё более внушительных побед и успехов. Как и всем другим спортсменам, разумеется.

Насколько сложна ваша работа? Бывают ли у вас полноценные выходные? А во время отпуска вы отдыхаете или всё продолжаете трудиться, по привычке? Это серьёзные вопросы. И об этом напоминают солидные общефедеральные газеты. В России всё больше людей, ради успешной карьеры и хороших заработков готовых пожертвовать работой души. Так считают специалисты, высказывающие своё мнение на страницах газеты «Известия». В последнее время всерьёз заговорили об опасности «чрезмерного трудоголизма». Неужели и правда уход с головой в работу сродни наркотической зависимости и пришла пора открывать в стране центры социальной реабилитации добровольных сверхурочников, где «выгорающих» на работе поддерживают товарищи по несчастью? Люди ради карьеры работают без отдыха, тем самым подрывая своё здоровье и накапливая душевные стрессы. А это уже действительно ненормально. Человек нуждается в отдыхе.
Более того, поглощённые своей карьерой, например, жители Москвы, если верить данным портала «СуперДжоб.Точка.Ру», не восторге от своей работы. По опросам, 62%  респондентов желали бы срочно сменить своё рабочее место. По мнению экспертов это серьёзная психологическая и социальная проблема и относиться к перетруждению с насмешкой нельзя. Как вы считаете?

Мы давно взяли за правило знакомить наших посетителей сайта с полезной информацией из СМИ. Поэтому прочитайте следующие материалы внимательно. К нам часто обращаются с просьбами разъяснить некоторые вопросы, связанные с отношениями между работодателями и сотрудниками. Например, начальник отправляет вас в бессрочный отпуск без компенсации. Законно ли это? Нет. Согласно статьи 128 Трудового кодекса России, в отпуск без сохранения заработной платы отправить сотрудника можно только с его согласия и по его заявлению. И ещё. Если вас сократили на работе, то вам обязаны выплатить компенсацию в размере месячного заработка. Если в течение месяца вы не нашли другой работы, то компенсируется ещё один месяц.
«Грозненский рабочий» сообщил очень радостную новость. Мы несколько раз поднимали в своей передаче проблему очередей в кассах банков. Самое алогичное и парадоксальное – это то, что граждане, чтобы внести различные платежи государству вынуждены бывают днями выстаивать в унизительных очередях. Так вот, пресса сообщает, что вдоль основных дорог и магистралей республики устанавливаются платёжные терминалы. Это значительно сэкономит время граждан, которым не придётся стоять в очередях в банках, упростит гражданам процесс уплаты налогов и иных платежей. Отличная идея! Ничего не скажешь.


Общефедеральные газеты, также как и сайты Интернета обсуждали на неделе и такую проблему, как вопросы наследования имущества. И параллельно с этой темой, опять-таки, проблему уважения к старшим, причём в данном случае, к своим родным родителям. Если в нашем традиционном чеченском обществе такой проблемы практически не существует, это вовсе не означает, что по всей стране её тоже нет.
 «АиФ» в своей постоянной рубрике «Консультант» рассуждают по поводу наследования детьми имущества, домовладений своих родителей. Дело в том, что как утверждают специалисты, наследника можно признать недостойным получить имущества в случае его злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию родителей. Такие случаи, к сожалению, в масштабах страны имеют место. И их не мало. Подобные проблемы также могут и должны решаться в первую очередь методами воспитания. С самого детства.


Люди часто спорят по вопросу - что такое хорошо, и что такое плохо? Каким должен быть порядочный, верующий человек? Как определить религиозность того или иного человека? Приведём слова из Священного писания, опубликованные в газете «Ан-Нур». Итак, послушайте внимательно.
 «Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте братьями. Один мусульманин – брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предаёт его интересы, он не лжёт ему и не оскорбляет его презрением». Нужны комментарии? Нет, конечно! Все знают прекрасно, что значит быть хорошим, порядочным, человеком. А всё остальное - это проявления лицемерия.

Газета «Аргументы недели» затрагивает на своих страницах очень серьёзную, сложную тему. Что такое идея? Насколько необходима она человеку? Может ли нормальный человек жить или существовать без идеи? Это глобальные вопросы, над которыми сейчас ломают головы философы, социологи, психологи, публицисты. Член Координационного совета Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов считает, что возможны два варианта точки отсчёта: а) глобальная идея; б) инстинкт. Действительно, интересный вопрос. Чем человек отличается от обезьяны? У автора материала свой вариант ответа, цитирую: «Целями. У животного цели определяют желания удовлетворить свои сиюминутные потребности. У человека цели выводятся из мировоззрения. Мы отличаемся от обезьяны тем, что можем, глядя на звёзды, задаться вопросом: откуда всё это?» Ну, от себя, во многом соглашаясь с автором, хотели бы добавить следующее. Человека от животного мира отделяет духовность. А как вы считаете?


Вы читали когда-нибудь ужастики о маньяках? Если да, то вы знаете, что практически все они начинали в детстве или в более зрелом возрасте с живодёрства, то есть истязания животных. Так вот, российская пресса, а вместе с ней и мы, напоминаем всем, что жестокое убийство животных – это преступление, которое карается законом.
Недавно в городе Кандалакша Мурманской области 20-летний Илья Чиннов зашёл в гости к своим знакомым, посидел там, выпил спиртного. Увидев собачку хозяев, он не с того ни с чего набросился на беззащитное животное и начал жестоко бить его ногами. Затем шторой стал душить несчастное животное и выбросил в окно с пятого этажа. Мировой судья города признал молодого мерзавца и живодёра виновным в гибели собаки и определил ему наказание в виде лишения свободы на 3 года и 7 месяцев в исправительной колонии. Мы считаем, приговор вполне адекватный. Нормальный человек никогда не будет жестоко бить и тем более убивать беспричинно несчастное беспомощное животное. Как вы считаете?

Участившиеся в прошлом году нападения на журналистов привели к тому, что в обществе стала активно обсуждаться возможность законодательно усилить меры безопасности работников СМИ. Например, как сообщает общефедеральная пресса, в ближайшем будущем может появиться ещё одна часть статьи 144 УК РФ, по которой за избиение журналиста будет грозить до шести лет лишения свободы. И ещё, читаем в «Российской газете»: «За нежелание давать информацию СМИ чиновники будут наказаны».
Газеты «Коммерсант», «Известия» и другие крупные печатные издания цитируют председателя Совета при Президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, который предлагает ужесточить наказание за препятствие журналисткой деятельности, особенно если таковое связано с насилием.
По мнению ряда специалистов, подобная мера будет способствовать эффективной борьбе и с коррупцией тоже. Возможно, так и есть. Тут же пресса, в частности, «Известия», утверждают, что снизить коррупцию поможет контроль над расходами госслужащих. Но проведённые социологическими службами опросы, показывают, что не так всё просто. По-прежнему, наша страна по уровню коррумпированности стоит рядом с экзотическими странами Африки, Южной Америки и Азии. Да мы и сами весьма скептически относимся к такой мере борьбы с коррупцией, как декларации о доходах чиновников. Например, в прошлом году богатейшие руководители субъектов, скажем, в Поволжье или на Урале, отчитались в декларациях перед налоговыми службами о том, что у них в собственности имеется всего лишь какая-та маленькая квартирка или поддержанный «Жигулёнок». Помните, как смеялась вся страна. Борьба с коррупцией – это более сложная и стратегическая задача общества. И не преодолев её, мы не сможем решить ни одного социально-экономического, политического вопроса в стране. Скажите, что я не прав.

Многие российские, а также западноевропейские газеты вышли на неделе со статьями примерно с такими вот скандальными заголовками: «Во Франции полиции разрешили следить за пользователями Интернета». Власти страны приняли такое решение, объясняя и оправдывая его борьбой с терроризмом, и вообще с преступностью, в том числе и в области уплаты, а точнее, не уплаты налогов. Ведущие Интернет-компании, среди которых социальная сеть «Фэйсбук», поисковая система «Гугл» и другие компании обратились с иском в высший административный орган страны - Государственный совет. Кстати, правоохранительные органы хотят иметь в этой стране доступ и к любой интересующей их информации частного характера. Как вам такое решение? Конечно, мы выступаем за защиту всех прав человека, в том числе и на личную жизнь, тайну переписки, свободу слова и т. д. Но…
Что-то рациональное в этом решении властей Франции тоже, на наш взгляд, есть. Ведь каким-то образом вылавливать и наказывать «компьютерных червей», засевших в сетях и оскорбляющих порядочных пользователей просто необходимо. Это касается и пользователей социальных сетей, особенно популярного среди наших жителей сайта «Одноклассники». Тем более, что в целом ряде субъектов России такие прецеденты уже есть. Например, на днях в Омске сотрудники правоохранительных органов задержали 23-летнего безработного, который отправил по «электронке» нецензурное послание в один адресат. Теперь его ждёт суд. Хороший пример. Необходимо перенимать силовикам всё лучшее в работе своих коллег. Всех, кто засел в Интернете и оскорбляет других пользователей, надо искать, находить, вытаскивать «за уши» на белый свет и сажать в тюрьму. То есть разоблачать их принародно. Разве это не справедливо будет?

«Молодёжка» на неделе коснулась сложной психологической проблемы. А именно. Фобии. Бывает так, что человеку вроде ничего реально не угрожает, а он всё равно боится. Итак, что такое фобии? Это навязчивые страхи, интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, не смотря на понимание бессмысленности и попытки бороться с ней. И это не шуточки. Более 12% жителей планеты страдают от такого недуга. Известно около 500 видов фобий. Из них наиболее распространены три вида. Клаустрофобия – боязнь замкнутых или тесных пространств, арахнафобия – боязнь пауков, жуков и других насекомых, и агорафобия – страх перед открытыми пространствами и дверьми. Некоторые знаменитости поражены подобными недугами психологического характера. К примеру, актриса Скарлетт Йохансон страдает мезафобией (страх заразиться какой-либо инфекцией). Алла Пугачева боится высоты. Футболист Дэвид Бэкхем испытывает страх пред беспорядком, а вот актёр Джонни Депп страдает клоунофобией. Он страшно боится клоунов. Мы не психологи. Но один рецепт борьбы с фобиями у нас тоже есть. Крепкая вера во Всевышнего, правильный образ жизни и образованность. Ну, а как вы считаете, подходит такой рецепт?

С завидным постоянством в прессе выходят статьи со ссылкой на разных специалистов, отечественных и зарубежных, в которых, то говорится об опасности пользования мобильной телефонной связью, то, наоборот, о полной безопасности для здоровья сотовой связи. Можно даже запутаться во всех этих противоречивых оценках экспертов.
В наших газетах на неделе были опубликованы материалы, в которых содержится такое предостережение: пользование мобильной связью снижает иммунитет человека, особенно ребёнка из-за сильных электромагнитных волн, излучаемых трубками. Человек, постоянно болтающий по телефону или пишущий и отправляющий смс-ки и ммс-ки, подвержен заболеваниям и перманентному состоянию сонливости.
Пускай медики спорят и придут к истине. Но одно ясно точно – мобильная связь наносит стопроцентный колоссальный и ужасный вред психологическому здоровью, так как именно через эти трубки распространяются аморальные фото и видео съёмки. Некоторые молодые люди, и особенно девушки на уровне рефлекса пользуются сотовой связью. Вам приходилось видеть, как девушка по диагонали переходит проезжую часть, увлечёно разговаривая по мобильному телефону и отвлёкшись от всего мира лихорадочно набирающая смс-ку на телефоне? А парня, который едет за рулём авто и умудряется не только говорить по телефону, но и отправлять тексты сообщений? Нам приходилось. И не раз.
Сейчас в прессе идёт дискуссия: стоит ли вообще запретить детям носить с собой мобильные телефоны. Здесь нельзя спешить с принятием решения. Потому что для многих родителей мобильная связь – это возможность узнать, где находится ребёнок и всё ли у него в порядке. Просто необходимо родителям периодически поверять трубки своих детей. Что там у него: какие фото и видео съёмки.
Если наши любители компьютеров и мобильных телефонов прочитают в «Комсомольской правде» просто названия синдромов, которые их ожидают в случае частого пользования компьютером и мобильной телефонной связью, они может и задумаются. Итак. Это - «туннельный синдром от мобильника» (это боли в кисти от защемления нерва), «компьютерная спина» (боли в спине, смещение позвоночных дисков), «смартфонный палец» (боли в большом пальце руки) и, наконец, глухота. Как вам? По-моему, не очень привлекательно. Согласны со мной?

Любите ли вы, смотреть фильмы ужасов, фильмы-катастрофы или блок-бастеры? Почитав истории невероятных совпадений, описанных в «Субботнем выпуске. Вестей республики», может вы перестанете выбирать именно такой сюжет кино для просмотра. Итак. Однажды английская семья Мелкнис смотрела по телевизору фильм «Титаник». В тот момент, когда корабль должен был налететь на айсберг, над головами испуганной семейной четы раздался страшный треск, Как оказалось, в тот момент крышу проломил ледяной метеорит.
А вот в шотландской деревне Рутвелл люди смотрели фильм «80 дней вокруг света». Когда герои фильма сели в корзину воздушного шара и только отрубили канат, на село, откуда ни возьмись, свалился настоящий воздушный шар. Подобный случай был и в Грозном. По телевизору показывали документальный фильм об актрисе Мэрилин Монро. Когда диктор произнес слова: «Она не любила одиночества и темноты», в городе погас свет. Благо, что не надолго. Когда выключают свет, это не нравится не только голливудским актёрам, но и нам всем тоже. Не так ли, уважаемые посетители сайта?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Выдающихся достижений в культурной жизни республики.
2.Разумного сочетания работы с отдыхом.
3.Больше милосердия и порядочности.
4.Свободы слова и надёжной защиты прав журналистов.
5.Разоблачения всех компьютерных хамов и хамок и строгого их наказания.
6.Использования мобильных телефонов по назначению и по делу.
7.А также меньше вам в жизни неприятных совпадений и больше везения.
Берегите себя и оставайтесь с нами. Мы работаем только для вас. До встречи ровно через неделю.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет