доллар    57.33 $
евро 67.51 €
18 октября, 17:53
Погода в Грозном +14 в Грозном

Проблемы сохранения духовно-нравственных устоев в молодой чеченской семье

29 апреля в 19:05 (2011 г.)
29.04.2011/19:04/Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась встреча представителей ДУМ ЧР, ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития», Российского Исламского Университета им. Кунта- хаджи с молодежью ЧР. {jcomments off}
Темой данного мероприятия была: «Проблемы сохранения духовно-нравственных устоев в молодой чеченской семье».На встречу со студентами и старшеклассниками, пришли, заместитель Муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, доцент РИУ им. Кунта-хаджи Асвад Хариханов, представитель ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Абдурахим Мутушев.

Открывая беседу Хамзат Хирахматов, отметил, что в чеченском обществе наряду с традициями, передававшимися от поколения к поколению, также передавалась культура соблюдения и исполнения обычаев и обрядов.
 - С детства вырабатывается привычка разумного отношения к традициям в словах и поступках - «оьздангалла». С другой стороны, кое-кто исполняет обряды и обычаи недобросовестно или поверхностно, напоказ, акцентируя внимание только на атрибутах. В результате искажается смысл обычая и его глубинная суть, подчеркнул Х.Хирахматов.

 В свою очередь Асвад Хариханов, добавил, что чеченские семьи в большинстве своем многодетны. Кроме того, в одном дворе или в одном селе нередко живут со своими семьями несколько братьев. Веками складывались правила родственных взаимоотношений.
 - Конфликтные ситуации, ссоры женщин, детей и тому подобное разрешает старший во дворе мужчина или женщина. Мать детей, если их обидели, никогда не должна жаловаться мужу. В крайнем случае, она может обратиться к любому родственнику мужа. Хотя считается правилом хорошего тона вообще не обращать внимания на детские обиды, ссоры, слезы, - добавил А.Хариханов.

Абдурахим Мутушев от себя добави, что огромную опасность национальным традициям - части древней культуры чеченского народа - несут люди, которые используют традиции и обычаи в своих корыстных целях. Это - злонамеренное злоупотребление и самими обычаями, и национальными чувствами добросовестных и порядочных граждан. Именно из-за таких людей этика чеченских традиций может быть истолкована неправильно, иногда даже в противоположном смысле, - подытожил А.Мутушев.


Завершая мероприятия, участники встречи пришли к выводу, что сегодня всему обществу и особенно подрастающему поколению Чечни необходимы знания не только вайнахской этики, но и навыки соблюдения ее. Важно и возрождение обычаев и традиций, и возрождение культуры их исполнения, способной уберечь от извращений и злоупотреблений веками складывающиеся и бережно хранимые народом национальные традиции чеченцев.

Министерство ЧР, по внешним связям, национальной политике, печати и информации, в конце встречи вручил памятные подарки всем гостям и участникам мероприятия.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет