доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:32
+19 в Грозном

В Чеченской Республике празднуют День танца

1 мая в 11:13 (2011 г.)
01.05.2011 /11:11/ В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню танца. На церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, {jcomments off}

депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр г. Грозного Муслим Хучиев.

Мероприятие началось с показа фильма о танцевальных коллективах республики, а также известных не только в России, но и за рубежом танцорах.

С поздравительной речью к собравшимся обратился Р. Кадыров. Он отметил, что для чеченцев танец является путем самовыражения.

«Сегодняшний праздник хоть и является международным, но очень близок по духу чеченцам. Когда мы слышим ритмы лезгинки, у настоящего джигита начинает играть кровь, и его тянет в танец. Поэтому я поздравляю весь народ Чеченской Республики с этой датой», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что в конце 1990 годов многие деятели культуры покинули республику, потеряв веру в возрождение культуры, однако под пристальным вниманием первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова руководство республики смогло вернуть домой многих ярких деятелей культуры.

С поздравлением также обратился министр культуры ЧР Д. Музакаев. Он сказал, что День танца является международным праздником, но выразил уверенность в том, что его нигде не отмечают так, как в Чеченской Республике.

«Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание сфере культуры, возрождению танцевальных творческих коллективов. Одним из первых шагов в данном направлении стало возрождение ансамбля танца «Вайнах». Сегодня этот коллектив известен во всем мире. Ему рукоплескали в лучших концертных залах мира. И это в первую очередь заслуга руководства республики», - сказал Д. Музакаев.

В ходе мероприятия был зачитан Указ Главы ЧР Р. Кадырова о присвоении почетных званий ряду деятелей культуры.

За большой вклад в развитие хореографического искусства ЧР, творческую деятельность, получившую широкую известность, присвоено звание «Народный артист Чеченской Республики» балетмейстеру ансамбля песни и танца «Нохчо» Исамутдину Алимгаджиеву.

Режиссеру-постановщику государственного ансамбля «Вайнах» Мухаммед-Али Музаеву присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики».

Репетитору государственного ансамбля песни и танца «Даймохк» Ларисе Бекаевой присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».

Балетмейстеру-постановщику ансамбля «Башлам» Султану Джабраилову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры ЧР».

Также по поручению Главы ЧР Р. Кадырова за счет средств Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова коллективу ансамбля «Вайнах» вручены ключи от автобусов «Хайгер» и «ГАЗель». Ключи от микроавтобусы также были вручены ансамблям «Даймохк», «Башлам» и «Нохчо».

Также из средств РОФ им. А.-Х. Кадырова танцевальным коллективам были вручены крупные денежные средства.

Танцевальные коллективы в очередной раз продемонстрировали зрителям красоту и неповторимость чеченского танца.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет