Отдыхай, трудящийся!

1 мая в 11:37 (2011 г.) 2998
01.05.2011 /11:36/ На что россиянам предлагают променять шашлыки 1 мая В России 1 мая, в День весны и труда, который объявлен выходным, традиционно пройдет множество разнообразных шествий и митингов. Ожидается, что на улицы городов выйдут несколько миллионов человек.

На что россияне готовы променять шашлыки?

Больше всего мероприятий пройдет в Москве. Здесь свои акции собираются провести политические силы всевозможных направлений. Самым многочисленным обещает стать шествие, организованное Федерацией независимых профсоюзов России, в руководство которого входит член генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Разумеется, к шествию присоединятся и члены правящей партии, в том числе Борис Грызлов. Всего же в составе колонны по Тверской улице - от площади Тверской заставы до мэрии - должны пройти 25 тысяч человек. В конце пути состоится митинг. Начало запланировано на девять утра выходного дня, что, безусловно, говорит о железной дисциплине трудящихся.

Основной лозунг акции ФНПР - "За достойные рабочие места и заработную плату!" Активисты "Единой России", среди прочих, будут нести плакаты с надписями: "Народ! Медведев! Путин! Вместе мы - сила!", "Тарифы - под народный контроль!" и "Наведем порядок в ЖКХ!" Последний слоган вызывает недоумение: что единоросам мешает навести порядок в ЖКХ без всяких первомаев, остается неясным.

Демонстрация коммунистов 1 мая. Архивное фото (c)AFP
Демонстрация коммунистов 1 мая. Архивное фото (c)AFP
Многочисленное шествие должно получиться у КПРФ, которую даже название обязывает проводить такие мероприятия. Коммунисты собираются позже, чем ФНПР и "Единая Россия, - в 11:00 на Калужской площади у памятника Ленину (метро "Октябрьская"). В листовке, выпущенной к акции, осторожно говорится, что участники демонстрации "выразят отношение к политике власти в России". Каждый из пяти тысяч участников, по всей видимости, будет выражать свое.

С Калужской площади коммунисты двинутся к Театральной, где, как сообщается в листовке, состоится "грандиозный митинг". Чтобы добраться к месту назначения, им придется пройти по Большой Якиманке, перейти два моста, а затем двигаться по Моховой. В целом, по приблизительным оценкам, они пройдут около 3,5 километра. Учитывая весьма преклонный возраст большинства сторонников КПРФ, решение проводить такой марш-бросок выглядит несколько негуманным.

"Справедливая Россия" соберет своих сторонников в 10 утра на Цветном бульваре. Оттуда участники мероприятия колонной двинутся по бульварам в сторону Пушкинской площади. Шествие возглавят лидер партии Сергей Миронов и ее председатель Николай Левичев. Согласно заявлению Миронова, 1 мая справоросы заявят о своем несогласии с рядом действий властей, в том числе по вопросу ЖКХ. Лозунг себе по душе предлагается выбрать на партийном сайте, где предложен список из двух десятков вариантов. К примеру, предлагается скандировать: "Застой надоел! Хотим перемен!" или "Рабочий не майся, а поднимайся!". Кстати, в этом списке есть слоган "Тарифы - под народный контроль!" - точно такой же, как у единоросов.

Самое позднее мероприятие проведет ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский пригласил своих сторонников на Пушкинскую площадь. Шествие ЛДПР устраивать не будет: ограничится митингом против коррупции. "Сладко спите и сытно едите - надолго ли?" - звучит один из лозунгов мероприятия. К участникам это, кстати, тоже относится - митинг начнется в два часа пополудни.

Националисты соберутся подальше от центра: они пройдут от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской". Участники акции потребуют усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и прекратить финансирование республик Северного Кавказа. В то же время русский модернизатор Максим Калашников в своем блоге на Livejournal написал, что акция будет целиком посвящена полковнику Владимиру Квачкову, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в попытке организовать вооруженный мятеж. В любом случае, ни один уважающий себя националист не откажется поддержать Квачкова. Сбор намечен на 12:30.

Фрагмент афиши московской монстрации. Фото с сайта monstration.ru
Фрагмент афиши московской монстрации. Фото с сайта monstration.ru
Либеральная "Солидарность" устроит шествие от Серпуховской площади до Болотной. Свою акцию оппозиционеры называют "Фестивалем искусств и протеста". В сообщении на сайте обещаны выступления музыкантов и поэтов, политический театр и конкурс политических анекдотов. Как ожидается, на Болотной пройдет концерт, в котором примут участие Василий Шумов из группы "Центр", а также группа "Штабеля" и ВИА "Особенность". Шествие начнется в 13:30, на концерт можно приходить попозже.

Наверное, самой яркой, в силу своей абсурдности, станет "Монстрация". Участники акции с вызывающими по меньшей мере недоумение лозунгами пройдут по бульварам от Трубной площади до Чистых прудов. Какими будут эти слоганы, предсказать невозможно. С примерами можно ознакомиться на фотографиях с предыдущих "Монстраций", которые в течение нескольких лет проходили в Новосибирске, а оттуда распространились на многие города России, во многом благодаря стараниям идеолога акции Артема Лоскутова. Шествие начнется в 12:30, а собираться участники начнут на полчаса раньше. Организаторы советуют приходить со своими плакатами, созданными по принципу "чем абсурднее, тем лучше".

В Петербурге главным местом проведения первомайских шествий станет Невский проспект. Здесь будут маршировать и "Единая Россия" с чирлидерами, и оппозиционеры. "Единая Россия" назначила сбор у дома 81 в 11:00. Либералы в это же время собираются у БКЗ "Октябрьский". Кроме того, в Петербурге согласовано шествие националистов - они также пройдут по Невскому проспекту. При этом шествия не будут пересекаться.

В ряде городов России состоятся демонстрации, организованные ФНПР. Самая массовая из них (по заявлению организаторов, до 51 тысячи человек), состоится в Якутске. Общая численность населения этого города составляет немногим больше 300 тысяч человек. Всего же ФНПР обещает по всей России вывести на улицы пару миллионов человек.

Для того, чтобы найти мероприятие в своем городе, достаточно зайти в Яндекс.Новости и ввести там запрос вида: "название_города 1 мая". Хороших выходных, трудящиеся!

Владимир Цыбульский

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: