доллар    57.47 $
евро 67.87 €
20 октября, 10:16
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Строительство каскадов ГЭС начнется в этом году

4 февраля в 15:01 (2009 г.)
Грозный. В рамках развернутой по поручению Президента ЧР Р.Кадырова работы по привлечению в регион крупных инвестиционных вложений в Чеченскую Республику посетила делегация представителей ООО «RIKO GROUP» (Словения) во главе с директором московского представительства фирмы Йозо Драгоном. В ходе визита делегаты встретились с министром промышленности и энергетики ЧР Олгузуром Абдулкаримовым и 1-м заместителем министра экономического развития и торговли ЧР Асламбеком Дудаевым.

Представители компании привезли с собой отчеты по проделанной работе с момента своего последнего визита в республику, а также технические решения развития автосборочного аргунского завода «Пищемаш», будущего строительства на реке Аргун ГЭС, развития скотоводческого хозяйства и производства молока в Чеченской Республике и завода по производству обуви.

Как сообщили в Министерстве промышленности, в начале весны планируется закрепить ранее подписанные с компанией «RIKO GROUP» соглашения.

Напомним, в мае 2008 года в Грозном состоялось подписание контракта между ГУП «Аргунэнерго» и фирмой из Словении «RIKO GROUP», который предусматривает строительство гидроэлектростанции на реке Аргун. В проекте запланировано строительство десяти каскадных ГЭС на реке Аргун, начиная с села Чири-Юрт и кончая высокогорным райцентром Итум-Кали.

Как ранее отмечал Президент ЧР Рамзан Кадыров, Чеченская Республика уже перешла на новый этап своего возрождения, в котором одним из приоритетных направлений по становлению экономики отводится немалая роль работе поэнергоэффективности и энергосбережению, в связи с чем был разработан инвестиционный проект по использованию гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун.

По словам Рамзана Кадырова, строительство ГЭС является на сегодняшний день самым крупным инвестиционным проектом республики, реализация которого позволит не только вырабатывать свою энергию, но и создать несколько тысяч рабочих мест.

- Строительство каскада ГЭС на реке Аргун является очень значимым для республики, т.к. в случае его запуска мы сможем получать дешевую электроэнергию. Таким образом, в перспективе мы сможем обеспечить электричеством не только наш регион, но и поставлять его на экспорт, - подчеркнул Р. Кадыров.

Планируется, что после официального закрепления всех необходимых документов строительство ГЭС на реке Аргун будет начато уже в апреле т.г. В Минпроме отмечают, что в это время здесь начнется строительство первых двух плотин под будущие гидроэлектростанции.

Мощность ГЭС составит до 800 МегаВатт. В настоящее время Чеченская Республика потребляет всего до 380 МегаВатт. Реализация проекта должна быть осуществлена в течение пяти лет. Отметим, что при строительстве ГЭС будут соблюдены санитарно-экологические нормы.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет