доллар    57.32 $
евро 67.35 €
18 октября, 14:02
Погода в Грозном +15 в Грозном

Новый триумф Артура Бетербиева

4 мая в 14:23 (2011 г.)
04.05.2011 /14:22/ На завершившемся в Уфе чемпионате России по боксу убедительную победу одержал чеченский боксер, член клуба «Рамзан» Артур Бетербиев. Таким образом,  он сделал весомую заявку на участие в следующем году в составе сборной {jcomments off} страны на Олимпийских Играх в Лондоне.
   Очередной выдающийся успех Артура Бетербиева  трудно переоценить. Серебряный призер Олимпийских Игр, чемпион мира и Европы среди боксеров весовой категории до 81 кг, перейдя в прошлом году в более тяжелую весовую категорию до 91 кг, уже на первом для себя чемпионате России взял серебро, уступив по очкам в финале питерцу Павлу Никитаеву. Многие наблюдатели посчитали почему-то это обидным поражением выдающегося мастера перчатки. Однако это было несомненным успехом Артура, не успевшего еще набрать на тот момент нужных для тяжеловеса кондиций и не имевшего опыта в таких поединках.
   На этот раз прошлогодний триумфатор турнира Павел Никитаев не дошел даже до четвертьфинальных боев. И до боя-реванша с ним дело так и не дошло.
 В Уфе, кстати, выступило сразу несколько боксеров из Чеченской Республики, но только Бетербиеву удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. В решающем поединке он разгромил Абдулхамида Нурмагомедова - 15:4.
Ислам Едисултанов уже второй раз подряд стал серебряным призером. В финальном бою с Андреем Замковым он все три раунда упорно шел в атаку, но более опытный соперник переиграл его по количеству нанесенных ударов. Кстати, президент Федерации бокса Москвы, олимпийский чемпион Александр Лебзяк хотя отдавал перед этим боем предпочтение Замкову, но считал, что  «бой будет очень интересным". Так оно и случилось…
 Другой чеченский тяжеловес Арби Мадаев, вышедший в полуфинал соревнований в том же весе, что и Артур, по решению тренеров не вышел на бой с Бетербиевым, в результате чего его старший товарищ по команде к финальному поединку сохранил больше сил и энергии. На пути же к полуфиналу Мадаев  не оставил шансов на успех Антону Кудинову из Челябинской области – 9:3.
 И, наконец, еще один грозненец Ибрагим Асхабов, выступающий в весовой категории до 52 кг одолев Семена Степанова из Якутии – 12:10, вышел в четвертьфинал уфимского чемпионата, но дальше не смог пробиться.
  Артур - один из немногих участников чемпионата, завершавших свои поединки задолго до того, как прозвучит финальный гонг.
 "Чемпионат России я отбоксировал, можно сказать, процентов на пятьдесят от своих возможностей, - сказал Бетербиев после боя журналистам. - Если откровенно говорить, то сбор перед турниром я провел в очень болезненном состоянии. Форма была не самая лучшая, но мне удалось сконцентрировать все свои силы для победы".
Артур добавил, что "очень хотел выиграть турнир в Уфе". "Чтобы ни у кого больше не было ни сомнений, ни каких-либо разговоров о том, кто сильнейший, - продолжил новый чемпион России. - И именно та подготовка, которую я провел до последнего сбора, дала мне возможность так успешно выступить".
   По поводу финального боя с Нурмагомедовым, которого на прошлогоднем чемпионате Бетербиев послал в нокаут, спортсмен сказал: " Я выложился не на все сто процентов, но в любой момент мог прибавить".
   Говоря о несостоявшемся реванше с Никитаевым, выбывшим на ранней стадии турнира, Бетербиев подчеркнул, что не готовился именно к нему или кому-то другому. «У меня была только одна важная цель - выиграть чемпионат России".
- У Нурмагомедова я выиграл на прошлогоднем национальном первенстве в Питере нокаутом во втором раунде, — рассказал Бетербиев корреспонденту Sportbox.ru, - Однако, как говорит мой тренер, во второй раз выиграть у однажды уже побежденного труднее, чем в первый. Ведь соперник очень серьезно настраивается на реванш. Может, я его чуть-чуть недооценил, и поэтому начало поединка вышло неубедительным.
- Но затем вы отправили его в нокдаун? Хотели нокаутировать? Все уже привыкли к тому, что нередко ваши бои завершаются досрочно.
  - Я выхожу боксировать, а не завершать бои досрочно, а там, как получится. Подводя итоги чемпионата России, хотел бы отметить то, что во время сбора я несколько раз болел: за четырнадцать дней трижды поднималась температура. Поэтому, думаю, что на этом чемпионате выложился процентов на пятьдесят.
- Что скажете по поводу отмены полуфинального боя с Арби Мадаевым?
- Это мой товарищ по клубу «Рамзан». Наверное, его команда решила дать мне передышку. Однозначно, во вред мне это не пошло.
- Как вписываетесь в новый вес?
- На этом турнире запас был два–три кг. В начале чемпионата я весил 90 кг, а сейчас около 88-ми. Для сравнения, на прошлом чемпионате России я весил 85 килограммов.
  По положению чемпионата России его победители отправятся в этом году на чемпионат мира, который пройдет на этот раз в столице Азербайджана Баку. Обладатели серебряных медалей примут участие в чемпионате Европы. Говоря о перспективах российской сборной на Олимпиаде-2012  в Лондоне, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко назвал боксёров, которые, по его мнению, имеют большие шансы на завоевание там золотых медалей.  "Думаю, что хорошие шансы победить на Олимпиаде имеет Артур Бетербиев, а также Егор Мехонцев. Возможно, что и Миша Алоян. Я выделю вот эту тройку боксёров".
  Артур Бетербиев, ярчайшая звезда современного любительского бокса, на прошлых Олимпийских Играх в Пекине, по мнению всех экспертов, был несправедливо лишен золотой медали, отданной ангажированными судьями далеко не самому сильному китайцу. На этот раз, думается, уже намного более умудренный опытом, владеющий уникальным ударом, никем фактически не превзойденный за последние годы Артур Бетербиев, если не произойдет ничего экстраординарного, поедет в Лондон и обязательно вернется оттуда олимпийским чемпионом. Ждать осталось совсем немного.
  Большое будущее, по мнению ряда специалистов, ждет  легковеса Ислама Едисултанова, тяжеловеса Арби Мадаева и ряд других чеченских боксеров. Прекрасная школа Бокса, созданная в республике усилиями ее высшего руководства,  прекрасными чеченскими тренерами и организаторами спорта начинает приносить славу   не только республике и ее народу, но и всей  стране.   

Руслан Караев.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет