Авария, которую никогда не забудут

4 мая в 16:35 (2011 г.) 2148
04.05.2011 /16:33/ Взрыв, произошедший на атомной станции, был равен по уровню радиоактивного загрязнения 500 Хиросимам. В ликвидации последствий этой катастрофы принимали участие около 500 выходцев из Чеченской Республики. {jcomments off}

В память об этой трагедии Комитет Правительства ЧР по делам молодежи при активной поддержке Патриотического клуба «Путин» организовал встречу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с чеченской молодежью. На встрече также присутствовали представители различных министерств и ведомств республики. По словам организаторов, цель встречи - напоминание юному поколению о том героическом подвиге, который ценой своего здоровья, а порой и жизни совершили наши земляки.
Открывая встречу, председатель чеченской республиканской организации «Союз Чернобыля России» Али Заурбеков рассказал о тех трагических днях 1986 года. Он также сообщил, что в ближайшее время планирует издание книги памяти «Чернобыль, труд и подвиг», повествующей о жителях Чеченской Республики, участвовавших в ликвидации страшной катастрофы.
- Эта книга – не только дань уважения и памяти тем героическим людям, которые занимались ликвидацией аварии, но и послание будущим поколениям. Нужно помнить этот печальный опыт, учесть и передать его нашим потомкам, - отметил Али Заурбеков.
В рамках встречи были обсуждены и актуальные для чернобыльцев вопросы. Один из главных проблем, это установление инвалидности.
- Сегодня экспертный совет, устанавливающий инвалидность, находится в городе Ростов-на-Дону. За последние 6 лет получили инвалидность только 3 человека, которые, к сожалению, уже умерли. Как говорят представители самого экспертного совета, чтобы установить инвалидность, необходимы медицинские документы с 1985 года. Но в связи с военными действиями весь наш архив был утерян, из-за этого нам отказывают в регистрации, - рассказал он. Главный терапевт Чеченской Республики Узер Лечиев рассказал присутствующим, что он с 1987 года занимается проблемами организацией медицинской помощи чернобыльцам.
- На сегодняшний день у нас на учете стоит 412 ликвидаторов чернобыльской аварии, которые своевременно получают всю необходимую медицинскую помощь, - сообщил он. В завершение встречи гости ответили на интересующие ребят вопросы.
Шамхан Ледиев

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: