Спасти людей ценою своей крови

4 мая в 16:59 (2011 г.) 2676
04.05.2011 /16:54/ 20 апреля в России отмечался Национальный день донора крови. Первое успешное переливание крови от животного к человеку было проведено в 1667 году. Французский ученый Жан Батист Денни перелил около 250 мл крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой.{jcomments off}

После нескольких, на первый взгляд успешных, переливаний в практике Денни появились осложнения и смертельные случаи, и переливание крови во Франции было запрещено. В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке.
Настоящим прорывом в этой области были эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Работая над проблемами трансфузиологии, он изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. Из 10 последующих трансфузий пять спасли жизни его пациентам. В 1831 году Бланделл опубликовал результаты своих исследований. Используя его методику и инструменты, российский акушер Андрей Вольф сумел спасти роженицу с тяжелым послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии. Однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий все же оставался очень высоким. В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови: А, В и С, а в 1902 году его коллеги добавили к списку групп крови четвертую – АВ. Последующие годы ознаменовались исследованиями в области противодействия свертываемости крови, ее консервирования. Росла потребность в донорской крови. Массовые переливания крови впервые начали практиковаться во время Первой мировой войны в Англии. Ежегодно по статистике эту процедуру проводят 1,5 млн россиян. Кровь нужна людям, пострадавшим от травм, ожогов, при проведении сложных операций и т.д. Минздравсоцразвития РФ рекомендует в целях развития Службы крови шире пропагандировать добровольное донорство с освещением в СМИ.
Как отметила главный врач Республиканской станции переливания крови (РСПК) Зура Татаева, в настоящее время Службу крови интересуют постоянные и регулярные доноры, которые являются безопасными в плане передачи вирусных инфекций. 20 апреля в РСПК отмечался Национальный день донора крови. Специально к этой дате был выпущен санбюллетень. Каждый, кто приходил в этот день для сдачи крови, получал материалы о развитии донорства, всевозможные памятки. Совместно с КПДМ к Национальному дню донора был организован прокат видеоролика по телевидению, который назывался «Сдать кровь может только Человек».
По словам Татаевой, регулярная сдача крови способствует сохранению здоровья. Перед каждой донацией проводится обследование доноров на ВИЧ, сифилис, гепатиты «В» и «С», а также определяется группа крови, резус-фактор, содержание гемоглобина. По существу это мониторинг состояния здоровья. Перед сдачей крови доноров осматривает врач-трансфузиолог. После каждой кроводачи в организме обновляется состав крови. У сдающего кровь человека снижен риск сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний. Организм регулярного донора умеет своевременно включать свой компенсаторный механизм. В настоящее время в Службе крови обязательна повторная явка донора для обследования в течение полугода. Это делается совершенно бесплатно. В прошлом году РСПК увеличило донацию крови на 23,1%. Если в 2009 году кровь сдали 12366 человек, то в 2010 – 15350.
Рост первичных доноров говорит о хорошей агитационной работе среди населения. Увеличилось и число доноров плазмы, появился новый вид донорства – донор тромбоцитов. Все люди сдают кровь безвозмездно. Количество доноров на 1000 человек в 2009 году было 10, а в 2010-ом – 12. Это хороший показатель. По России же в среднем он составляет 14 человек на 1000 населения.
– В этот день я поздравляю всех доноров Чеченской Республики с праздником и хочу пожелать им здоровья, а также поблагодарить за участие в таком благородном деле, как спасение жизни больных, нуждающихся в крови, – сказала в завершение Зура Татаева.
Зинаида ФЕДОРОВА

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
В Чечню приехал Международный цирк братьев ГартнерВ Чечню приехал Международный цирк братьев Гартнер
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: