доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Дмитрий Медведев подписал поправки в законы, вводящие штрафы до 500 млн. рублей за взятки

4 мая в 17:09 (2011 г.)
04.05.2011 /17:08/ Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в законодательство, вводящие штрафы от 25 тыс рублей до 500 млн рублей за взятки. Об этом глава государства сообщил на встрече с генпрокурором

Юрием Чайкой, выразив надежду, что таким образом будет "внесен вклад в борьбу с коррупцией, пределы и масштабы которой остаются угрожающими".

Медведев напомнил, что введение кратных штрафов за взятки являются "абсолютно новой мерой наказания". "Это достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы, но создает серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острее государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально", - сказал президент. По его оценке, "для некоторых эта мера может оказаться более значимой, чем лишение свободы". "Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность", - подчеркнул глава государства.

Медведев также отметил, что законодательные новшества вводят также "огромные штрафы для юридических лиц" за взятку. Объясняя, почему вводятся кратные размеру взятки штрафы, Медведев уточнил, что "для тех, кого ловят за взятку это, как правило, не первый случай и общий объем полученных незаконным путем денег может быть десятикратным тому, с которым поймали". Президент поручил генпрокурору "выработать практику применения" новых норм и "обратить внимание всех прокуроров" на возможность избрания в качестве наказания кратных штрафов.

Стенограмму беседы президента и генпрокуроры можно прочитать на сайте Кремля.
www.rg.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет