доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

Кто кого кормит

5 мая в 11:38 (2011 г.)
05.05.2011 /11:36/ Наверно, без Чечни медиопространство России было бы скучным, а выборы неинтересными. Каждая новость, касающаяся республики, находит «живой отклик» в сердцах пишущей братии  и разного рода аналитических центров, {jcomments off} не говоря о блогосфере и многочисленных комментариях. Удивительное дело. Как долго можно разыгрывать «чеченскую карту», даже когда она «износилась» и «потрепалась», давно уже «не бьет ничего…».
Особое раздражение у  «ратующих» за дальнейшее развитие Чеченской Республики вызвало сообщение министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики о программе развития республики, для реализации которой требуется 498,2 млрд. рублей. Да сумма внушительная. А если разделить на 13 лет? Получится 64,7 млрд. в год. Уже не так много, учитывая полное разорение хозяйства республики и недополученной прибыли за 15 лет кризиса в Чечне. По чей вине стал возможен этот самый кризис – очень интересный вопрос… Что не по вине чеченцев, ясно как день! 156 млрд. рублей планируется направить на погашение жилищных сертификатов. Около 200 тысяч семей лишились жилья во время боевых действий в Чеченской Республике. В начале 2000-х годов председатель правительства РФ  М. Касьянов озвучил сумму компенсации 240 тысяч рублей. Представьте состояние законопослушного человека, строившего свой дом всю жизнь, стоимость которого 2 млн. рублей. А ему предлагают построить лачугу и радоваться, что остался жив. Это разве не нарушение конституционных прав гражданина России? Все что смог сделать тогда руководитель Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, это добиться увеличения суммы компенсации до 350 тыс. рублей, что стало большим подспорьем на первых порах восстановления жилья. Но даже в те времена, в других регионах сумма компенсации, скажем при наводнении, превышала чеченскую в два и более раза. Почему-то никто не возмущался такой несправедливости. А что случилось теперь? Вышел на первый план фактор неприязни на почве национальной неприязни? Или все таки интересы России, для которых жизненно важен мир на Северном Кавказе, нужно ставить выше эмоций?
Недавно в центре Москвы, на Чистых Прудах состоялся митинг, на котором собравшиеся скандировали «Хватит кормить Кавказ!». Что под Москвой нашли нефть, газ, алмазы, золото и т.п.?... А почему ханты и манси не выходят на митинг в своей столице и не кричат: «Хватит кормить Москву и ее «золотую молодежь», которая пьет шампанское за 150 тыс. рублей?»
Хочу предложить вниманию читателя одну цифру – 22 млн. тонн. Ровно столько нефти было добыто в Чечено-Ингушетии в 1972 году. В пересчете на  сегодняшние цены это около 13 млрд. долларов США. 350 млрд.  рублей!  Предположим, что сегодня мы добыли бы в пять раз меньше, получится 70 млрд. И это не единственное богатство Чеченской Республики. Может не стоит обсуждать тему кто кого кормит?.. Благ на всех хватит, нужно научиться их правильно распределять.
Марат Муратов

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет