доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:47
Погода в Грозном +22 в Грозном

О духовно-нравственной политике в Чеченской Республике

4 февраля в 17:55 (2009 г.)
На днях, отвечая на вопросы ИА Regnum, Президент ЧР Рамзан Кадыров высказался о целесообразности введения в России программы духовно-нравственного воспитания молодёжи.

«Если спросить меня, то я бы ввел в России духовно-нравственное воспитание. Если у человека нет патриотизма, где бы он ни работал - в милиции, правительстве, администрации - если он не будет любить свой народ, религию, свою Родину, он никогда не будет правильно служить. Он будет жить так, как подсказывает кошелек», - отметил в интервью агентству Р. Кадыров.

Стоит отметить, что утверждение Президента ЧР вызвало широкий общественный резонанс в СМИ. В связи с этим, на Интернет-сайте радиостанции «Эхо Москвы» было развёрнуто два формата голосования по этому вопросу: сетевое и телефонное. В итоге по результатам телефонного вида голосования мнение Президента ЧР по высказанной программе разделили около 80% проголосовавших россиян.

По словам помощника по СМИ Президента ЧР Тимура Алиева, «сам факт этого голосования, причём вызвавшего большое количество откликов в русскоязычном Интернете, говорит о востребованности подобного рода программ на постсоветском пространстве».

При этом он добавил, что «вопрос духовно-нравственного воспитания в XXI веке приобретает тенденцию к перемещению в сферу публичного обсуждения, становясь предметом не только ярко выраженных дискуссий и почвой для конфликтов, но также приобретая чётко обозначенный политический оттенок».

Отметим, что на сегодняшний день в самой Чеченской Республике проводится целый комплекс мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание молодёжи.

Так, по словам председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Нурида Бархаджиева, только в 2008 году комитетом было проведено более 500 мероприятий с участием молодёжи республики.

«В основном это были спортивные и культурно-массовые мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи и профилактику СПИДа. В основном упор делался на школы республики», - сказал он.

При этом он отметил, что в 2008 году по поручению главы республики в различные органы власти были устроены более 50 человек из числа наиболее талантливой и предприимчивой молодежи.

«Неслучайно на сегодняшний день в Чеченской Республике на руководящие должности государственной службы и в другие структуры принято свыше 30 молодых специалистов», - отметил он.

Напомним, что ранее по этому поводу Президент ЧР Рамзан Кадыров подчёркивал необходимость выявления способных молодых людей, которые в дальнейшем будут устроены на работу. По словам Р. Кадырова, «данная акция должна проводиться систематически».

Также отметим, что Духовное управление мусульман Чеченской Республики активно участвует в программе духовно-нравственного воспитания молодёжи. В мечетях республики читаются проповеди, молитвы, богословы объясняют людям всю красоту чеченских обычаев.

По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова в регионе строятся дома детского творчества, в которых дети обучаются прикладному искусству, курсам кройки и шитья, а также вокальному исполнению. Особое внимание уделяется вовлечению молодёжи в спорт и в физическую культуру.

 Отметим, что Президент ЧР Рамзан Кадыров не раз подчёркивал значимость и потенциал спорта, который необходимо использовать на благо процветания республики и страны. Благодаря непосредственно прямому содействию Президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в регионе построены спортивные клубы, боксёрские залы, детско-юношеские спортивные школы. Таким образом, практически в каждом селе построены и функционируют секции бокса, дзюдо, самбо. При прямом содействии президента республики ежегодно проводятся десятки мероприятий, чемпионатов, турниров, первенств, подготовки к учебно-тренировочным сборам.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет