доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Правительство обсудит реализацию антикризисных мер

5 февраля в 10:07 (2009 г.)
Российское правительство на заседании в четверг рассмотрит вопрос о ходе выполнения мероприятий по оздоровлению финансового сектора и отдельных отраслей экономики, а также параметры сокращения расходов федерального бюджета на 2009 год.Свой отчет по этой теме предоставит Министерство  экономического развития. С основным докладом выступит глава этого ведомства Эльвира Набиуллина.

Выступая на "Правительственном часе" в Госдуме Набиуллина  сообщила, что реализуемые правительством антикризисные меры  будут способствовать созданию до полумиллиона новых рабочих  мест, на которые "могут прийти люди, высвобождаемые из не очень  эффективных предприятий". Другим важным антикризисным  инструментом глава МЭР назвала "развитие конкуренции". "Там,  где мы ослабляем давление импорта, мы должны создавать  внутреннюю конкуренцию, чтобы не росли цены и не снижалось  качество", - сказала она. - Это важнейшее направление на  ближайший период", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Набиуллина считает одним из  инструментов в борьбе с кризисом поддержку малого бизнеса,  который поможет обеспечить новые рабочие места.  Однако сегодня на заседании речь может пойти и о новых  мерах господдержки. В настоящее время, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, кабинет министров разрабатывает  возможность оказания в конце второго - начале третьего  кварталов помощи до 50 российских банков. Размер помощи может  составить несколько процентов ВВП. Так, Шувалов не исключил, что дополнительные средства могут быть направлены в качестве  капитализации Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Он также сообщил, что  государство собирается предоставить и "дешевые длинные деньги"  сроком до 10 лет в капитал тех банков, владельцы которых  увеличат их капитал на 15 проц. В таком случае государство может также предоставить в капитал данных банков от 15 процентов до  60 процентов увеличения каптала.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в среду заявил, что на  заседании также будут обнародованы параметры сокращения расходов  и планируемого дефицита бюджета на 2009 год. По словам Шувалова,  секвестр расходов будет значительным.  В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы  запланированы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927  триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант  рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95  долларов за баррель и в любом случае будет корректироваться в  соответствии с новым прогнозом - 41 доллар за баррель, передает РИА Новости.

На прошлой неделе в Госдуме вице-премьер, министр финансов  РФ Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета в 2009 году  может составить около 6% ВВП, если расходы останутся на  утвержденном уровне, а доходы снизятся до 6,5 триллиона рублей.  Во вторник в Лондоне глава Минфина еще раз подтвердил, что  дефицит бюджета в 2009 году будет покрываться за счет средств  резервного фонда, к внешним заимствованиям Россия прибегать не  будет. На 1 февраля объем резервного фонда РФ составил 4,9  триллиона рублей.

Кроме того, правительство рассмотрит проект концепции и  плана мероприятий по созданию международного финансового центра  в России, вопрос о введении временных ставок экспортных пошлин  на отдельные виды труб, а также правила предоставления регионам  субсидий на развитие инфраструктуры.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет