доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:29
Погода в Грозном +13 в Грозном

Россия и Евросоюз начинают серию контактов на высшем уровне

5 февраля в 10:12 (2009 г.)
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и девять ключевых еврокомиссаров прибывают в Москву на третье совместное заседание правительства РФ и Еврокомиссии, которое состоится 6 февраля.Главу Еврокомиссии сопровождают еврокомиссары по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, по энергетике Андрис Пиебалгс, по вопросам свободы, юстиции и безопасности Жак Барро, по экономике Гюнтер Ферхойген, по торговле Кэтри Эштон, по транспорту Антонио Таянии, по валютно-финансовой политике Хоакин Альмуния, по охране окружающей среды Ставрос Димас, по администрации и аудиту Сийм Каллас.

По словам представителя Еврокомиссии, эта встреча станет возможностью "сверить часы по всем пунктам нашего стратегического партнерства". На ней не ожидается подписания никаких официальных документов.

Предполагается, что участники встречи обсудят общее видение основных принципов борьбы с финансовым кризисом, согласуют позиции к предстоящему в апреле в Лондоне саммиту "большой двадцатки", посвященном экономическому кризису, а также рассмотрят другие глобальные вызовы, стоящие перед ЕС и Россией. Российские министры и еврокомиссары обменяются мнениями об итогах и последствиях газового кризиса.

Комментируя предстоящую дискуссию на правительственном уровне постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее заявил, что газовый кризис не является "проблемой, требующей расследования" в наших отношениях. Необходимо провести анализ этой ситуации, чтобы сделать из нее необходимые выводы. Владимир Чижов суммировал шесть главных "уроков" кризиса. Во-первых - энергетическое сотрудничество может быть стабильным только, если оно основано на рыночных принципах. Во-вторых - энергобезопасность должна обеспечиваться на всех звеньях цепи энергоснабжения: включая поставщика, транзитное государство и потребителя. В-третьих - кризис подтвердил важность интенсивного энергодиалога и существующего между Россией и ЕС "механизма раннего предупреждения" о возможных проблемах в сфере энергопоставок. В-четвертых - этот механизм раннего предупреждения должен также быть распространен на транзитное государство - Украину. В-пятых - кризис подорвал позиции договора Энергетической хартии, который Украина подписала и ратифицировала, однако механизмы которого не были задействованы. И в-шестых - со всей очевидность подтверждена необходимость создания альтернативных путей доставки газа в Европу. Таких, как газопровод "Северный поток", который должен начать работу в 2011 году, и "Южный поток" который может быть запущен в 2013 году. На этой встрече также планируется дать оценку работе по подготовке нового базового соглашения Россия-ЕС, очередной раунд переговоров по которому состоится 13 февраля. На совместном заседании также могут быть затронуты вопросы, касающиеся подготовки к вступлению России в ВТО и дальнейшие шаги по упрощению визового режима. Европейские источники также не исключают, что представители Еврокомиссии выразят свое несогласие с действиями России по повышению налога на ввоз автомашин иностранного производства. Еврокомиссия считает, что эта мера носит протекционистский характер и идет вразрез с обязательствами, которые Россия взяла на себя на вашингтонском саммите "большой двадцатки". Нынешняя встреча будет уже третьим совместным заседанием правительства РФ и Европейской комиссии. Первая такая встреча состоялась в апреле 2004 года, вторая - в декабре 2005 года.



Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет