Братья Узуевы: Магомед и Виса

6 мая в 16:23 (2011 г.) 3555
06.05.2011 /16:21/ Вся наша делегация надолго замерла у мемориальной плиты защитникам Брестской крепости, на которой высечено имя  Узуева Магомеда. В музее крепости хранится его фотография с надписью:{jcomments off}  «Узуев Магомед Яхъяевич (1917-1941). В июне 1941 года сержант, командир отделения 8 стрелковой роты 333-го стрелкого полка. Сражался и погиб в цитадели». А полегли на Брестской земле два брата Узуевых: Магомед и Виса.
Никаких документов, подтверждающих службу Висы Узуева в Брестской крепости, естественно нет. Ведь весь архив сгорел. Но многие защитники крепости в своих воспоминаниях упоминают именно братьев Узуевых.    К сожалению, о судьбе Висы после вероломного нападения немцев мало  известно. Бейтемиров Сайд – Ахмед вспоминал, что на второй день войны, в городе Слуцке он встретил Узуева Вису. Расспросив о судьбе старшего брата, и узнав, что он остался в крепости и наверняка убит, не думая не минуты, решил отправиться в Брест. Как не пытался остановить его Бейтемиров, он и слушать ничего не хотел.
– Дёшево  не дамся, если останешься жив, передай там, в Итум-Кале, обо мне, – и он ушёл.
О дальнейшей судьбе его мне неизвестно. Наверное, погиб по дороге в Брест.  
О Магомеде известно значительно больше. В армию вместе с братом его призвали в марте 1940 года. Направили в Брестскую крепость. Службу проходил в звании сержанта 8-ой роты 3-го батальона 333-го стрелкового полка. После успешного окончания полковой школы, стал командиром отделения 8-ой стрелковой роты.
22 июня в числе первых стал на защиту крепости и вступил в битву с врагом. Оказавшись в кольце врагов, защищая крепость, Узуев Магомед героически погиб при штурме противника. Очевидцы вспоминали, что он обвязал себя боеприпасами  и со словами: «Умрём, но не сдадимся!» - бросился в гущу наступающих врагов.
 О его подвиге помнят бойцы, которые оказались рядом с ним плечом к плечу. По окончании войны однополчане Узуева писали его родственникам о героическом подвиге их сына. Запомнил его и враг, которого Магомед потряс своим мужеством!
 Судьба Узуева Магомеда схожа с судьбой  Айнди Лалаева. Свои имена они увековечили.
www.vov-chr.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: