доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:53
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Чечне прошел конкурс молодых чтецов Корана

6 мая в 16:51 (2011 г.)
06.05.2011 /16:50/ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» совместно с Муфтиятом ЧР провел республиканский конкурс молодых чтецов Корана, посвященный  светлой памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. {jcomments off} В сердце Чечни, в центральной мечети города Грозного, устами молодых муталимов, звучало Слово Всевышнего.
Более 160-ти муталимов (ученики мусульманской религиозной школы) со всей республики подали заявки на участие  в мероприятии. В номинации «Хивс» могли участвовать юноши и девушки до 15 лет, а в номинации «Знание 30 джуза Корана» до 25 лет. В финал вышли в первой номинации 28 человек и во второй- 43.
Ахъяду Сурхаеву, одному из участников конкурса чтецов Корана, всего 10 лет. Дядя учит его основам Ислама и чтению Корана с семи лет. «Я горжусь тем, что принимаю участие в таком мероприятии, где могу увидеть уважаемых Алимов, признанных хафизов (хранителей Корана, запоминающих его наизусть), я здесь многому научился» – рассказывает  Ахъяд о конкурсе.
Послушать молодых муталимов пришли все известные Алимы республики, и как отметил Мохьмад Хийтанаев, кадий города Аргуна, подобные конкурсы дают очень много не только участникам, но и  тем,  кто слушает - правильное чтение Корана, и правильное его толкование – это самое важное, что может быть.
- Всевышний учит всегда только добру, только справедливости и наша задача –  правильно донести до всех суть Ислама, а это возможно только зная Священный Коран. Сегодняшний конкурс показал нам, что молодежь прекрасно справляется  с этой задачей, - сказал М. Хийтанаев.
На финал конкурса чтецов Корана, посвященный Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмад-Хаджи Кадырову, прибыл Глава республики Рамзан Кадыров, чтобы лично послушать участников. В своем выступлении он отметил, что проведение подобных мероприятий является одним из важных факторов в развитии истинного Ислама среди молодежи, а самое главное – богоугодным делом.
- Также хочу поблагодарить организаторов данного конкурса и всех тех, кто активно принимает участие в укреплении духовно-нравственных основ чеченского народа. Желаю дальнейших успехов и благополучия во всех начинаниях, - отметил Р. Кадыров.
Жюри конкурса, в составе которого вошли хафизы из Таджикистана –Абдулмолик Сайдаралиев,  Шарафудин Шахобидинов и Фатхуло Каюмов, во главе с председателем жюри Абдулалимом Хабибовым, отметили высокую подготовленность участников Конкурса.
Уже поздно вечером, подведя итоги Конкурса чтецов Корана, были названы три победителя в номинации «Хавс»  – первое место и премия в размере 10 тысяч долларов и 80-ти тысяч рублей достались Али Кадырову, ученику школы хафизов имени Зелимхана Кадырова, второе место и премия в размере 5 тысяч долларов и 40 тысяч рублей Абдуллаху Мастаеву, воспитаннику той же школы, и третье место и премия в размере 3 тысяч долларов и 30 тысяч рублей были вручены Хаве Юсуповой из села Самашки.
По результатам второй номинации, первое место досталось Исе Чимаеву, второе – Аминат Мусаевой, третье – Юсупу Малаеву. Ну а всем, кто вышел в финал, а это семьдесят человек, были вручены премии в размере тысячи долларов каждому.
Все денежные премии  и свои поздравления участникам Конкурса, а также победителям прислала лично Аймани Несиевна Кадырова.
                                         
www.ChechnyaTODAY.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Асиева Камила
14 мая в 19:03
хочу видить видио