доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 19:43
Погода в Грозном +19 в Грозном

Мы скорбим

10 мая в 11:12 (2011 г.)
10.05.2011 /11:09/ Сегодня Чеченская Республика и все люди доброй воли скорбят и вспоминают первого Президента республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, погибшего во время теракта на стадионе Динамо в центре Грозного 2004 года. {jcomments off} Он ушел как воин, сознательно выбравший свой путь, полный опасности.  
    
 Начало 90-х годов в России, как мы помним, ознаменовалось бурными явлениями, повлекшими за собой социальные катаклизмы, а Чечня, считавшаяся одной самых спокойных республик, забурлила сильнее всех. Посылы из Кремля «берите суверенитета сколько можете», возможно, были неправильно поняты. И народ решил взять, но как выяснилось позже, никто не собирался его давать. Чтобы понять, к чему это приведет, какие беды и несчастья они принесут жителям Чеченской Республики, в том числе и русскоязычной части населения, потребовалось около 10 лет. Но одно дело – понять, совсем другое - взвалить на себя груз ответственности, выступить от лица целого народа и своим телом остановить разогнавшуюся кровожадную машину под именем война. Таким человеком стал Ахмат-Хаджи Кадыров.
     Защищая Гудермесский район от бессмысленного уничтожения, А. Кадыров подавал надежду жителям других районов, охваченных хаосом, подвергавшихся актам беззакония как со стороны боевиков, так и представителей федеральных сил. Чеченцам нужен был человек, который мог бы как можно скорее  организовать работу местных структур власти и правоохранительных органов. Иначе конфликт грозил затянуться на еще большее время, чем был погашен на самом деле.
     В те годы жители республики: и временно перемещенные в другие регионы России, и те, кто остались дома, были совершенно беззащитны. Их дома подвергались обстрелам, которые потом квалифицировались как «недолет или перелет», издержки контртеррористической операции особенно сказывались  во время так называемых зачисток. И чтобы это не продолжалось бесконечно, чтобы не превратилось в замкнутый круг и чтобы Чечня не повторила историю Афганистана, нужна была сильная личность, человек, готовый вести переговоры и с боевиками, и с представителями федеральной власти. Но при этом, он должен был иметь авторитет, в том числе и среди народа. Именно поэтому А. Кадырову удалось стать лидером, остановить войну и наметить курс, который «не остановит войну, а полностью уберет ее из жизни». Благодаря Ахмат-Хаджи Кадырову ичкерийский лозунг: «Все на смерть!», призывающий к бессмысленной гибели, потерял силу. Новый лидер призывал к миру, созиданию, к жизни.
     Говоря о его личных качествах, многие отмечают политическую мудрость.
Как сказал заместитель директора Департамента по национальной политике Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, кандидат исторических наук Ислам Хатуев, имя великого сына чеченского народа, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова навечно вписано в историю нашего народа.
- Он был человеком  многогранным и разносторонним, как авторитетный богослов наставлял нас на путь истины, - сказал он. – Ахмат-Хаджи Абдулхамидович был мудрым, вдумчивым мыслителем, умел мгновенно проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Как истинный патриот, он любил свой народ, гордился им и отдал жизнь во имя спасения республики от полного хаоса,  окончательной деградации. Мы свято чтим его имя, продолжаем идти по намеченному Ахмат-Хаджи пути за нашим лидером, Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.
     В Чеченской Республике живут представители разных национальностей, и как истинно верующий человек, А. Кадыров уделял им особое внимание, чтобы они не чувствовали себя в чем-то обделенными. К примеру, жители села Виноградное, где проживают преимущественно кумыки, рассказывают: «К счастью, село не было сильно разрушено в ходе боевых действий. Тем не менее, Ахмат-Хаджи дал команду отремонтировать дороги, водопровод. Он хотел, чтобы мы не чувствовали себя обделенными или отстраненными от жизни республики по национальному признаку, мы поняли, что он настоящий мусульманин, который готов прийти на помощь каждому».
     Внимание духовного лидера Чеченской Республики не обходило стороной даже такие далекие от центра республики селения, как ногайское село Сары-су. Там была построена мечеть, хотя военные действия в республике еще не закончились.
     «Ахмат-Хаджи знал религию ислам, был талантливым политиком и мудрым руководителем. В нем сочетались качества дипломата и стойкого борца с несправедливостью», - говорят жители Сары-Су..
- Ахмат-Хаджи был лидером чеченского народа. Я называю чеченским народом всех людей, живущих в Чеченской Республике – чеченцы, русские, кумыки, ногайцы, татары,  и другие. Таким качеством может обладать только истинный лидер и настоящий герой своего времени, - сказал  Магомедшарип Муртазалиев, ногаец, человек совершивший хадж в священную Мекку вместе с Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Саламу Тагиров

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет