«Коррупция и общество».

5 февраля в 10:26 (2009 г.) 3494
Накануне  в редакции общественно-политической газеты «Вести республики» прошел «круглый стол» на тему  « Коррупция и общество». В обсуждении столь важного вопроса приняли участия:  директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Администрации Президента и Правительства ЧР Ахмед Дакаев,  1-ый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, заместитель прокурора ЧР, старший советник юстиции Николай Хабаров, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по ЧР   Ахмед Саидов, председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности Парламента ЧР Саид Юсупов, начальник управления по приему и консультаций граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека Султан Салманов.
Отмечу, что с 21 октября 2008 года, вступил в силу Указ Президента ЧР № 300 « О мерах по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики». Создан Совет, по противодействию коррупции, руководителем которого является глава республики Рамзан Кадыров, утвержден план мероприятия. Один из пунктов данного Указа под номером 7.5 гласит: « Проведение пресс-конференций, брифингов, « прямых линий» и т.д. по вопросам противодействия коррупции с участием руководителей исполнительных и правоохранительных органов». Данная встреча являлась первой в таком формате.
В начале работы « круглого стола» его участники уделили внимание самому понятию слова « коррупция» - в Федеральном законе « О противодействии коррупции» принятом в конце прошлого года, впервые дано четкое  толкование: « злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки,  коммерческий подкуп и т.д.».
Так вот, в Чеченской Республике неправомерное использование человеком своего должностного положения  для собственной выгоды, вопреки законным интересам общества и государства  - строго наказывается, и наказание это  будет только ужесточатся.    
 - С самого первого дня, как первый Президент ЧР, А.-Х. Кадырова приступил к своей должности, вопросу коррупции уделялось особое внимание.  Я являлся свидетелем многих совещание, на которых он говорил -  я дам вам два рубля, вместо одного при условии, что вопрос – получении взятки будет навсегда закрыт, - отметил Ахмед Дакаев. – Мы также знаем требования  Президента ЧР - это  не допустимость «разбазаривания» государственных средств направленных на восстановление
 Республики, - добавил он.
         По данным, представленным следственным управлением Следственного Комитета при прокуратуре РФ в ЧР, в республике было зафиксировано 113 тысяч преступлений коррупционной направленности, из них по 92 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 21 сообщению возбуждены уголовные дела и 10 из них направлены в суд.
Николай Хабаров, отметил, что правоохранительные в республике делают все возможное, чтобы предупредить  факты совершения серьезных преступлений.

При этом он привел цифры, говорящие об общей тенденции снижения преступлений коррупционной направленности. По сравнению с другими регионами ЮФО в Чеченской Республике и Республике Ингушетия эти случаи единичны. К примеру, в Калмыкии зафиксировано 21 такое преступление, в Адыгее - 16, КБР - 21, КЧР -17, Северной Осетии Алания -33, Ростове – 340 , Краснодаре - 352.
Ахмед Саидов в свою очередь сообщил – Президент поставил вопрос коррумпированности на один уровень с терроризмом и экстремизмом, поэтому в свете восстановления во всех областях республики, особое внимание и поддержка оказывается расследованию  экономических преступлений.   
   На «круглом столе» отметили особую роль в борьбе с коррупцией и  СМИ.
   По мнению первого зам. министра МВСНППИ   - бич  чеченского народа, это подверженность слухам, задача  республиканских СМИ  - предоставлять населению объективную информацию, которая соответствует действительности, какой бы негативной она не была. Журналистские расследования наряду с работой правоохранительных органов становятся причиной раскрытия преступлений.
- Средства массовой информации  -  главный источник донесения информации до наших граждан, -  отметил Казбек Ахмадов. По его словам в данном направлении будет проведено ряд мероприятий с участием сотрудников правоохранительных органов, юристов, правозащитников. Для более эффективного результата также будут
использованы результаты соцопросов и информация независимых структур общественных исследований. К. Ахмадов  выразил уверенность в том, что общими усилиями проблема коррупции будет искоренена из чеченского общества на корню.

www. chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: