доллар    57.53 $
евро 67.55 €
23 октября, 20:16
+8 в Грозном

В Грозном прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби народов ЧР

11 мая в 09:28 (2011 г.)
11.05.2011 /09:27/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось   заседание,   посвященное  Дню памяти и скорби народов ЧР. В нем приняли участие Глава ЧР  Рамзан Кадыров,  Председатель  Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. {jcomments off}

В зале находились депутаты парламента, министры, главы районных администраций, деятели науки и культуры, искусства, представители духовенства.

В своей речи Р. Кадыров отметил,  что  принятие   решения    о едином Дне памяти и скорби  для всех народов Чеченской Республики было глубоко осознанно.

«В истории наших народов были тысячи трагических дней и событий. Последние столетия принесли нашим предкам и современникам много горя и страданий. Горели города и села. Великих устазов и алимов бросали в тюрьмы. Навсегда в нашей памяти останется и депортация в Сибирь и Среднюю Азию.

Через полвека две военные кампании оставили на нашей земле глубокие раны. Опять разрушения, кровь, потери родных и близких. Тысячи  людей пропали без вести. Среди них женщины, старики и дети»,- сказал Р.Кадыров.

Глава республики  отметил, что День памяти и скорби является поводом для того, чтобы вспомнить все жертвы трагедий, независимо от того, на каких позициях они стояли.

Тысячи молодых людей оказались втянутыми в вооруженные конфликты. Их обманывали, им внушали, что они на пути каких-то великих идей,  под разными предлогами разделяли и сталкивали друг с другом.

Р.Кадыров напомнил, что  об этом неоднократно говорил   первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, который  подчеркивал, что многих бед и трагедий можно было избежать, если бы люди, считающие себя лидерами, действительно болели за судьбу всех и каждого.

«Сегодня весь мир признает, что народы Чеченской Республики едины как никогда. У нас нет конфликтов по национальным и религиозным признакам. У нас общие задачи и общие цели.  Об этом мы помним всегда и сделаем все для того, чтобы никогда впредь на этой земле не было войн и трагедий»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Глава ЧР вновь обратился     к тем, кто еще находится в плену у ложных идей,   кто еще держит в руках оружие, направленное против народа.  «Я призываю вас опомниться, вернуться к мирной жизни, создать семьи, растить детей. Мы хотим, чтобы вы жили и радовались жизни. Для этого у вас есть шанс, и его надо использовать»,- сказал Р.Кадыров.

 Председатель Парламента ЧР Д.Абдурахманов в своем выступлении отметил, что принятие решения о республиканском Дне памяти и скорби народов  ЧР   возникло тогда, когда  в республике  назрела необходимость свести   трагические даты в истории Чеченской Республики в единый день.

«Мы пришли к мнению, что многие государственные даты совпадают с трагическими датами народов Чеченской Республики.  День 10 мая объединил нас всех, когда мы в этот день потеряли Ахмата-Хаджи Кадырова. Поэтому,    отдавая  дань уважения  лидеру Чеченской Республики, было принято такое решение»,- сказал спикер парламента.

Актеры театра имени Х.Нурадилова  для участников мероприятия представили театральную композицию, показывающую  трагические страницы истории чеченского народа за двухсотлетний период.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет