доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 05:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

Они оскорбили Россию

11 мая в 11:10 (2011 г.)
11.05.2011 /11:09/ Инцидент во Львове, где в День Победы растоптали предназначенный погибшим героям венок, потряс многих на Украине и в России. Генконсул РФ во Львове Олег Астахов назвал акцию национальным оскорблением. – Выходка украинских националистов, растоптавших венок с государственной символикой РФ во Львове в День Победы вызвала естественную резкую реакцию Москвы. Генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов считает, что лица, растоптавшие венок, который российские дипломаты несли на военное кладбище на Холм Славы во Львове, оскорбили его страну. "В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы. Когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Врывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки, и растаптывают венок", - сказал генконсул в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник. По его мнению, эти "цивилизованные" люди фактически вытерли ноги о российский государственный флаг.

Что касается обращения по факту этого инцидента в правоохранительные органы, то Астахов сообщил, что пока этого не сделал. "Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше", - добавил он.


Госдума в среду планирует принять заявление в связи с событиями в Львове 9 мая. Спикер палаты Борис Грызлов на пленарном заседании Госдумы во вторник дал трем профильным комитетам поручение подготовить соответствующий проект заявления. "Поручить трем комитетам - по делам СНГ, по делам ветеранов и по международным делам - подготовить заявление в связи с бесчинствами львовских националистов и завтра на пленарном заседании его обсудить", - сказал он.

Городской голова Львова Андрей Садовый считает, что столкновения в городе 9 мая были специально спланированными. "Вчера во Львове произошло преступление... Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему им позволили автобусами проехать на Холм Славы и почему милиция била дубинками львовян, а их (провокаторов - ИФ) - защищала? Это были специально спланированные вещи", - сказал он на брифинге во вторник. Он считает, что ответственность за эти события лежит, прежде всего, на правоохранительных органах. Садовый выразил мнение, что причиной событий во Львове стали "решения Верховной Рады о непризнании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, решения о красном знамени, которое разъединяет Украину". В то же время, отвечая на вопрос о том, как он оценивает действия радикалов из "Свободы", мэр Львова сказал, что не хотел бы говорить о партиях.


Вчера в День Победы у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове О.Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами.

В то же время в министерстве иностранных дел Украины данный инцидент пока не комментируют.

Между тем глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк написал заявление об отставке, утверждают в пресс-службе всеукраинского объединения "Свобода", активисты которого участвовали в "праздничных" беспорядках. "Это произошло 10 мая утром во время разговора Михаила Цимбалюка с депутатами областного и городского советов от ВО "Свобода". Под давлением "свободовцев" в присутствии депутатов и прессы глава ОГА написал заявление", - говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время пресс-секретарь Цимбалюка Роксолана Шейко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявила, что эта информация не соответствует действительности. По ее словам, в кабинете Цимбалюка прошла встреча с депутатами от ВО "Свобода", разговор велся на повышенных тонах, при этом "свободовцы" угрожали не выходить из кабинета. "Но об отставке говорить еще рано", - подчеркнула Шейко, отметив, что решения об увольнении глав облгосадминистраций принимает президент Украины.

Депутаты Львовского областного совета от ВО "Свобода" инициируют создание внеочередной сессии в связи с событиями 9 мая, сообщает пресс-служба этой политической партии во вторник. Поясняя такую инициативу, "свободовцы" заявляют, что "возлагают ответственность за своеволие, за провокации пророссийских экстремистов во Львове на Михаила Цимбалюка".

Обозреватель Владимир Шишлин
INTERFAX.RU
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет